Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Блокаду Ленинграда могут признать геноцидом. В Нюрнберге правовую оценку не давали

Блокаду Ленинграда могут признать геноцидом. В Нюрнберге правовую оценку не давали
Фото: Российское историческое общество

Прокуратура Санкт-Петербурга подала в городской суд заявление о признании блокады Ленинграда геноцидом. 8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо немецко-фашистских захватчиков и город оказался в блокаде на 872 дня.

«По поручению Генпрокурора России Игоря Краснова прокуратура Санкт-Петербурга потребовала признать блокаду Ленинграда преступлением против человечности, военным преступлением и геноцидом советского народа», — говорится в сообщении.

В прокуратуре изучили архивные документы и материалы о фактах массового уничтожения жителей Ленинграда. Город был блокирован германскими захватчиками с 1941 по 1944 годы. Противник систематически обстреливал и бомбил население и объекты инфраструктуры.

жители блокадного Ленинграда
Жители блокадного Ленинграда набирают воду в Неве

Были созданы условия голода в целях уничтожения населения. Немецко-фашистские захватчики истребили в Ленинграде более миллиона советских граждан.

На «Нюрнбергском процессе» в 1945-1946 годах правовая оценка уничтожению жителей Ленинграда путем его блокады, в том числе созданию условий для возникновения в городе голода, не дана, отметили в Генпрокуратуре РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59