Елизавета II скончалась: чем запомнилась королева Великобритании

Внимание всего мира сегодня было сконцентрировано на Елизавете II — 96-летняя королева скончалась в своем шотландском замке Балморал.
Сообщение о смерти
Букингемский Дворец сообщает, что Елизавета II умерла днем. Также сообщается, что «король и королева-консорт на ночь останутся в Балморале и вернутся в Лондон завтра».

Так сейчас выглядит официальный сайт Букингемского дворца.

Над дворцом тем временем приспустили флаг.

А на ворота Букингемского дворца повесили официальное сообщение о смерти королевы.
Новая эра: изменения
Букингемский дворец выпустил заявление, что принц Чарльз становится королем Великобритании. В заявлении представители дворца уже называют его этим титулом. The Guardian сообщает, что церемония официального провозглашения пройдет в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне, как только это будет возможно.


Новый король Британии в первом своем заявлении назвал смерть Елизаветы II моментом величайшей грусти для него и всех членов семьи.

Смерть моей любимой матери, Ее Величества Королевы — момент величайшей печали для меня и всех членов моей семьи <…> Я знаю, что ее потеря будет глубоко ощущаться всей страной, королевствами, содружеством и бесчисленным множеством людей по всему миру»Дневная новость об ухудшении состояния вызвала в Англии небывалую тревогу. Толпы людей начали собираться возле Букингемского дворца, в интернете даже распространили фейк о ее смерти, а дети Елизаветы отправились в замок Балморал, в котором она находилась под медицинским наблюдением.
Принц Царльз
Британский монарх взял имя Карл III, сообщила премьер Лиз Трасс. Карл III стал кроме Британии королем еще 14 независимых государств — Австралии, Антигуа и Барбуды, Багамских островов, Белиза, Гренады, Канады, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинеи, Сент-Винсента и Гренадин, Сент-Китса и Невиса, Сент-Люсии, Соломоновых островов, Тувалу и Ямайки, пишет Sky.

Он был наследником британского престола — принцем Уэльским — 64 года.
Премьер Британии призвала народ объединиться и помочь королю. Свое выступление она завершила фразой «Боже, храни Короля» — новые слова, которые будут отныне с жителями Великобритании.
На протяжении 70 лет девизом страны и первой строкой британского гимна было «Боже, храни королеву».
«Боже, храни Королеву» — такие слова звучат в официальном гимне Соединенного Королевства. Отныне слова будут изменены.
Елизавета II — Величие Великобритании
Елизавета II на протяжении почти всей своей жизни являлась лидером нации, ее уважают и любят все англичане. Для миллионов британцев, причем уже не для одного поколения, королева являлась символом гарантом традиций и стабильности страны, а также несокрушимости и твердости духа. Будучи воплощением манер и элегантности, Елизавета II неизменно отстаивала честь страны в любых обстоятельствах.
Полное имя Елизаветы II — Елизавета Александра Мария. Она родилась 21 апреля 1926 года в доме своего дедушки по материнской линии в лондонском районе Мейфэр в семье короля Георга VI И Елизаветы Боуз-Лайон. В детстве Елизавету уменьшительно-ласкательно называли Лилибет.

Королеву обучали лучшие педагоги страны: дома она изучала юриспруденцию и историю, так юную Елизавету готовили к ее будущей роли главы государства. Уроки по религии ей давал сам архиепископ Кентерберийский. Кроме того, будущая королева активна занималась плаванием.
Королева поневоле
Изначально Лилибет не должна была быть королевой, но ее дядя — король Эдуард VII — отрекся от престола ради свадьбы с разведенной американкой. Так королем стал отец Елизаветы. Она стала первой в очереди на британский трон.

Впервые Елизавета II публично выступила перед своим народом, когда началась Вторая Мировая война. Ей тогда было всего четырнадцать лет.
Принцесса Елизавета, которой на тот момент не исполнилось даже двадцати лет, служила в качестве водителя грузовика.

Во время Второй мировой войны принцесса Елизавета хотела стать медсестрой, но родители ей запретили. Но наследница престола все же помогала стране в борьбе с нацистской Германией. Она стала водителем санитарного грузовика и присоединилась к женскому подразделению британской армии.

Елизавета стала первым членом королевской семьи, служившим в вооруженных силах.
Елизавета и Филипп
Знакомство будущей монаршей пары произошло в 1934 году, когда Елизавете было 8, а Филиппу — 13. Они встретились на свадьбе греческой принцессы Марины, проходящей в Вестминстерском аббатстве.

Филипп и Елизавета вели долгую переписку, и лишь после возвращения принца со Второй мировой, где он служил на флоте, у них завязался роман.
Отец Елизаветы был против выбора дочери. Мо мнению короля Георга, Филипп был беден, его манеры оставляли желать лучшего, а юмор был слишком груб и резок. Однако Лилибет была уверена в избраннике. В 1946 году Филипп преподнес ей кольцо ювелирного дома Garrad, созданного по его собственному эскизу. Кстати, бриллиант был взят из тиары его матери, принцессы Греческой и Датской Алисы. Остальные камни из тиары принц Филипп использовал, чтобы сделать браслет для будущей жены.

20 ноября 1947 года в Вестминстере состоялась их свадьба. Торжество прошло скромно из-за послевоенных условий. К слову, ткань для своего платья будущая королева купила сама на скопленные карточки. На свадебный торт собирали всем миром — разные страны присылали ингредиенты для него.
Всего у Елизаветы и Филиппа четверо детей. Наследник престола принц Чарльз родился ровно через год после их свадьбы.

Позже на свет появилась принцесса Анна, после чего Елизавета II взошла на престол.

Третий ребенок Эндрю родился в 1960 году, а еще через четыре года королева родила принца Эдварда.
73 года, 4 месяца и 20 дней — именно столько прожили в браке принц Филипп и Елизавета II, дольше, чем кто-либо из правящих монархов. Несмотря на все сложности и слухи, которые сопровождали пару на протяжении всего этого времени, Елизавете и Филиппу удалось не столкнуться с разводом и счастливо провести семейную жизнь.
Филипп как-то признался: «Моя главная и единственная работа — не подводить королеву», а секретом их счастливого брака называл то, что у каждого из них есть свои интересы и увлечения.
9 апреля 2021 года принц Филипп скончался. Он не дожил два месяца до своего столетия.
Принц Филипп был человеком, которого Елизавета любила, сколько себя помнила. И брак королевы Великобритании — самый долгий королевский союз.
Королева никогда открыто не говорила о пережитой утрате, однако ее традиционное обращение к нации в канун последнего Рождества получилось невероятно трогательным. «Хотя для многих Рождество — время радости и счастья, тем, кто потерял любимых, сейчас может быть тяжело, — сказала Ее Величество. — В этом году я особенно хорошо понимаю, почему».
Смерть отца и коронация, которую праздновал весь мир
Когда 6 февраля в 1952-м году умер король Георг VI, Елизавета вместе с супругом была в Кении. О смерти отца, которого обожала, будущая королева узнала не сразу, поскольку посыльным понадобилось время, чтобы донести трагическую новость в отдаленное место. Печальную новость о смерти отца ей сообщил принц Филипп. Известие она перенесла стоически, как и осознание груза ответственности, который теперь свалился на нее. У королевы не было с собой траурного наряда. После этого инцидента члены королевской семьи в любую поездку берут черные вещи.
К слову, ее отец, король Георг VI, часто говорил о своих дочерях: «Лилибет — моя гордость. Маргарет — моя радость». Именно этим именем она подписала прощальную записку, которая была помещена на гроб с телом ее мужа, принца Филиппа в день его похорон.

На коронации Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве присутствовало более 8000 гостей, 2000 журналистов и 500 фотографов из 129 стран мира.

Коронация Елизаветы II, на момент которой ей было всего 27 лет, состоялась 2 июня 1953 года. Это первая и пока единственная в истории Британии подобная церемония, транслировавшаяся по телевидению.
Я искренне присягаю на службу вам, как многие из вас присягнули мне. На протяжении всей своей жизни и от всего сердца я буду стараться быть достойной вашего доверия.
Королева могла выбрать любое тронное имя, но она решила взять свое первое крестильное имя. А вот отец Елизаветы II, которого звали Альберт, именовался Георгом VI, по своему второму крестильному имени.
Елизавета II в одном из интервью рассказала о том, как непросто было носить корону, используемую во время коронации. Украшение весит почти 1,3 кг, так что, по ее собственным словам, она не могла опустить голову вниз и прочесть речь, боясь «сломать шею».
Корона Британской империи громоздкая. Ты не можешь посмотреть вниз, чтобы прочитать речь, тебе нужно держать ее на уровне глаз. Потому что если ты этого не сделаешь, ты сломаешь шею и корона упадет.
Корона была изготовлена к восшествию на престол отца Елизаветы — Георга VI. Ее украсили 2868 бриллиантов, 17 сапфиров, 11 изумрудов и несколько сотен жемчужин, четыре из которых были частью серег Елизаветы I.
А в 1957 года Елизавета стала первым британским монархом, поздравившим подданных с Рождеством по ТВ.
За время правления Елизаветы II в стране сменилось 15 премьер-министров — от Уинстона Черчилля до Лиз Трасс, которую королева назначила за несколько дней до смерти.
Полный список премьеров:
- Энтони Иден (1955-1957);
- Гарольд Макмиллан (1957-1963);
- Александр Дуглас-Хьюм (1963-1964);
- Гарольд Вильсон (1964-1970, 1974-1976);
- Эдвард Хит (1970-1974);
- Джеймс Каллаган (1976-1979);
- Маргарет Тэтчер (1979-1990);
- Джон Мейджор (1990-1997);
- Тони Блэр (1997-2007);
- Гордон Браун (2007-2010);
- Дэвид Кэмерон (2010-2016);
- Тереза Мэй (2016-2019);
- Борис Джонсон (2019-2022);
Королева следила за техническим прогрессом. Именно она стала первым монархом, отправившим электронное письмо.

Случилось это в марте 1976 года — Интернета еще не было, е-mail был отправлен в сети ARPANET.
Традиции, этикет и человечность
По традиции, каждый раз, въезжая в Лондон, монарх должен испрашивать разрешение на это у городских властей. И ни разу королева не пренебрегла этим.
Также в обязанности монарха входит открывать сессии британского Парламента. За свое 70-летнее правление Елизавета II лишь дважды не соблюла эту обязанность: была беременной.

Королева была достаточно консервативной — носила только юбки (за все время лишь три раза появилась на публике в брюках).
Встречаться с большим количеством людей не так уж сложно, как это может казаться. Мне не приходится представляться — все знают, кто я
Елизавета II блюла этикет и была его эталоном. Но бывали и отступления. Например, когда во время приема в Букингемском дворце Юрий Гагарин съел лимон из чая, то королева улыбнулась и сделала то же самое.

А когда президент России Владимир Путин опоздал на встречу с Елизаветой на 12 минут, королева промолчала. А когда он уезжал, она пришла проводить его ровно на те же 12 минут позже.

Принцев Уильяма и Гарри (как, впрочем, и остальных своих внуков и внучек) королева всегда очень любила. Когда принцы были маленькими, она проводила с ними много времени: водила на спортивные матчи и в музеи, как любая другая бабушка.

Как рассказал журналистам личный повар Ее Величества Даррен МакГрейди, принц Уильям с детства так любит шоколадный пирог, которым Елизавета угощала его на чаепитиях во дворце, что попросил испечь такой же себе на свадьбу.
Эффект от тысяч сложенных воедино маленьких добрых дел может быть сильнее, чем мы можем себе это представить.
Елизавета II о добрых делах.
По закону английская королева не должна платить налоги. Однако, она делает это добровольно.

У нее было больше 30 собак. И все породы корги, к которой, как известно, Елизавета II питает особую любовь. Помимо корги и корги она воспитывала еще лабрадоров и кокер-спаниелей.

В 2015-м Елизавета объявила, что больше не будет разводить корги, чтобы те не скучали после ее смерти. Однако В начале 2021-го, когда госпитализировали мужа Елизаветы II, она завела двух щенков-корги.

Елизавета II обожала лошадей. В молодости королева была отличной наездницей. И даже в преклонные годы Елизавета любила прокатиться верхом на лошади.

Впервые Елизавета посетила скачки в 19 лет.
К слову, у королевы Елизаветы II не было паспорта — только потому, что паспорта Великобритании выдавались от ее имени. Но она, безусловно, была самой знаменитой англичанкой мира.

Она была единственным человеком в Соединенном королевстве, который официально мог водить автомобиль без водительского удостоверения — и она пользовалась этим правом до 93 лет.
Агент 007 или секретная служба Ее Величества
За 70 лет на троне Елизавета II стала персонажем поп-культуры. К Олимпийским играм в Лондоне в 2012-м она снялась в короткометражном фильме с актером Дэниелом Крейгом, который исполнил роль Джеймса Бонда.

В ролике Бонд в исполнении Дэниела Крейга провожает королеву к вертолету, чтобы затем спрыгнуть с крыши Лондонского стадиона. Видео показали на открытии Олимпийских игр в Лондоне. Как потом выяснили журналисты, Елизавета снималась в мини-фильме в обстановке строжайшей секретности — о проекте не знал никто из членов королевской семьи.
А в этом году Елизавета II выпила чай вместе с медвежонком Паддингтоном.
Паддингтон удостоился столь высокой аудиенции по случаю платинового юбилея правления королевы — 70-летие правления.
И медвежонок, и королева питают слабость к сэндвичам с мармеладом. Паддингтон всегда имеет при себе один на всякий случай. 96-летняя Елизавета II тоже — в сумочке, которую она всюду носит с собой.
Тайны королевской сумочки
Королевские биографы, а также все те, кто долгие годы работают с Ее Величеством, знали, что сумочка на ее руке — это не только аксессуар, но и средство невербальной коммуникации.

Так, когда Елизавета II кладет сумку на стол, это означает, что она хочет уйти в течение 5 минут. Если сумка оказывается на полу — это практически сигнал sos: Елизавета показывает, что ей не нравится беседа и она хотела бы ее закончить как можно скорее. Если же монарх перевешивает сумку с одной руки на другую, это означает, что пришло время закончить
Рекорды Елизаветы II
Елизавета II была в списке самых долго правящих монархов мира. Британская королева обогнала короля Таиланда Пхумипона Адульядета (Рама IX), правившего 70 лет и 126 дней в период с 1946 по 2016 год. До абсолютного рекорда Елизавете II остается чуть менее двух лет.
В сентябре 2015 года Елизавета II превзошла рекорд королевы Виктории (1819-1901) по продолжительности пребывания на троне. Ее Величество также принадлежит к старейшей из действующих глав государств.
Первую строчку в списке занимает французский король Людовик XIV, который правил 72 года и 110 дней с 1643 по 1715 год.

Этот год в Великобритании проходил под знаком платинового юбилея — 70-летия правления Елизаветы II. Эта дата широко отмечалась в Соединенном Королевстве со 2 по 5 июня (об особенностях праздника можно прочитать здесь).
В середине прошлого века Елизавета II совершила кругосветное путешествия, став первым в мире монахом, обогнувшим земной шар за одно путешествие.

Елизавета II практически не влияла на политическую жизнь Великобритании и других государств, в которых номинально правила. Но все политики, с которыми она встречалась, прислушивались к ее мнению. Елизавета II уже была не просто королевой Великобритании, а самым настоящим символом Туманного Альбиона.

Елизавету II похоронят в мемориальной часовне короля Георга VI, на территории Виндзорского замка. Позднее туда же перенесут останки ее мужа, принца Филиппа, который умер в 2021 году. Таким образом, Елизавета и Филип, которые прожили вместе 73 года, снова будут вместе.
Карл III будет официально объявлен королем в пятницу.
Принц Уильям и его супруга приняли титул герцога и герцогини Корнуоллских. После кончины королевы Елизаветы Уильям стал наследником престола.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!