Немецкие невзгоды: экономический кризис и рост протестных настроений

Внутренняя обстановка в Германии становится «взрывоопасной». В стране растет недовольство работой правительства — кабинет Шольца терпит фиаско.
Немецкая трагедия
Германия всегда славилась высоким уровнем жизни и обилием продукции. Страну считают своеобразным фундаментом, на котором стоит европейский дом. Энергетический кризис всё перевернул – Германия оказалась в немилости у казалось-бы дружественных ей стран-участниц Евросоюза. Больше всего камней в немецкий огород летит из Польши — партия власти «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским открыто обвинила Германию в создании в Европейском союзе энергетического кризиса. За преступления Второй мировой войны Польша требует от страны компенсации в размере $1,32 трлн. Варшава намеревается выставить этот счёт Берлину в ближайшее время.

Это очередной удар по оказавшейся в тяжёлых условиях Германии, где энергетический кризис давно успел перерасти в экономический. Потребительские цены в стране за август выросли до 7,9%. Цены на продукты питания – на 16,6%, коммунальные услуги — на 2,2%, цены на энергоносители — на 35,6%. Зимой эти показатели могут увеличиться в двукратном или даже трёхкратном размере. На этом фоне, все больше немецких граждан и политиков призывают прекратить поставки оружия Украине и искать пути мирного урегулирования конфликта.Рост ценовых показателей на топливо и электричество не просто создали трудности для немецких производственных предприятий, но и спровоцировали подъем уровня инфляции, тем самым раскачав немецкое общество. Выступления Олафа Шольца с целью деэскалации общественного напряжения в городах Восточной Германии сопровождались протестными акциями — порой канцлеру не удавалась довести свою речь даже до середины. Осенью обстановка в стране обострилась — принялись протестовать крупные города. Яркий пример на сегодня — Кёльн, в котором более 400 человек призывали правительство отметить антироссийские санкции, ввести в эксплуатацию «Северный поток — 2» и прекратить поставки оружия на Украину. Пока немецкие акции протеста не носят массового характера, однако кабинет Шольца это совсем не обнадеживает.
Остаться при своем
Осень и зима — контрольные точки для Германии и всего Евросоюза. Пока немецкое правительство не планирует отступать от заявленной внешнеполитической позиции и считает, что сможет продолжать поставки оружия Украине и санкционно давить на Россию. Постепенно всё больше депутатов Бундестага (немецкого парламента), начиная от левых и заканчивая центристами высказывается против подобной риторики, поддерживая мирное разрешение украинского кризиса. Наиболее правильным инструментом в противостоянии с Россией, канцлер ФРГ Олаф Шольц считает санкции. Глава немецкого правительства не отрицает факт того, что ограничительные меры серьезно бьют по экономике страны, но ведь Германия должна всё преодолеть. Шольц убеждает, что немецкое правительство обязательно поможет всем нуждающимся. В крайне сложной для немецкого народа политической обстановке, канцлер ведёт себя необдуманно и эмоционально, возникает чувство, что он попросту не хочет принимать патовую ситуацию в немецкой экономике. Эта риторика позволительна для ребенка, но отнюдь не для канцлера. Именно поэтому Президент Беларуси Александр Лукашенко дал Шольцу своевременную и точную оценку.

— Шольц — это пацан, который ничего не понимает и понимать не хочет в политике, — подчеркнул Александр Лукашенко.
Немецкое общество неоднократно призывали терпеть современные реалии, за которые стоит «благодарить» кабинет Шольца — сократить энергетические затраты и стойко переносить холод в собственных домах. Канцлер успокаивает немцев — федеральное правительство запустило два обширных пакета помощи, которые помогут сэкономить для граждан около €30 млрд. Немецкий народ перестает верить обещаниям Шольца — цены в магазинах и счета за коммунальные услуги в стране не прекращают расти, никакая помощь правительства не может перекрыть эту разницу. Германия стала заложницей губительной политики собственного правительства.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


