Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Вячеслав Данилович: «Историческая память — основа национальной и гражданской самоидентичности»

Вячеслав Данилович: «Историческая память — основа национальной и гражданской самоидентичности»
Фото: Лариса Коршун

Такое мнение высказал историк, ректор Академии управления при Президенте Вячеслав Данилович в ходе своего выступления в Доме культуры в Борисове 8 сентября, в рамках форума «Беларусь адзіная».

— Мы смотрим на государственность, как на внутренний потенциал народа, — отметил Вячеслав Данилович. — История и идеология очень тесно связаны.

Он представил вниманию представителей депутатского корпуса, общественных объединений и молодежи Минщины свой доклад со слайдами, где коротко напомнил основные вехи истории нашей государственности.

— Именно в период объединения с Россией нам пришлось испытать первый натиск объединенной Европы, подчеркнул историк. — Но агрессия не удалась — армия Наполеона была разбита.

Вячеслав Данилович
Вячеслав Данилович

Вячеслав Данилович также напомнил, что, белорусы, как триединый народ произошел от одного корня, а белорусская государственность выспела именно в союзе с Российской империей.

Он также напомнил, что если бы создание БССР был случайным процессом, Беларусь распалась, растворилась бы, как случайное образование, но этого не произошло. И мы выстояли на этом геополитическом перекрестке, отстояли свою самостоятельность.

Историк заметил, что данный процесс был не возможен без личности нашего Президента и его руководства.

Ректор Академии управления при Президенте Вячеслав Данилович рассказал, почему белорусы 17 сентября отвечают День народного единства:

— Судьбоносным событием стало воссоединение Западной Беларуси с БССР осенью 1939 года. Этот акт исторической справедливости соответствовал национальным интересам белорусов и укреплял белорусскую государственность.

Выступление ректора Академии управления при Президенте

В ознаменование этого события Указом Президента от 7 июня 2021 года в нашей стране учрежден государственный праздник — День народного единства, который отмечается 17 сентября.

А закончил свое выступление ректор вуза Вячеслав Данилович известной цитатой Александра Лукашенко: «Сила белорусов в правде, единстве и патриотизме». Поэтому, по мнению, историка, сегодня «выстоять мы можем только если каждый качественно будет выполнять свою работу на вверенном ему участке».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59