Предприятия Узды и Солигорска не выплачивали работникам зарплату

Предприятия Узды и Солигорска не выплачивали работникам зарплату
Фото: из открытых интернет-источников

По требованию органов прокуратуры Минской области погашена просроченная задолженность по выплате заработной платы в сумме около 50 тыс. рублей 11 работникам двух микроорганизаций без ведомственной подчиненности. Об этом информационному агентству «Минская правда» рассказали в прокуратуре Минской области.

В рамках надзора за исполнением законодательства о труде органы прокуратуры Минской области на постоянной основе принимают меры прокурорского реагирования, направленные на защиту трудовых прав работников в части своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы.

В процессе прокурорских проверок исполнения законодательства о труде органы прокуратуры Минской области установили в Солигорском и Узденском районах факты несвоевременной выплаты заработной платы в микро- и малых организациях без ведомственной подчиненности, которые не обязаны отчитываться в органы государственной статистики.

Так, в ходе проверки в одной из организаций, осуществляющей переработку и консервирование мяса, прокуратура Узденского района установила, что на предприятии образовалась просроченная задолженность по заработной плате перед 4 работниками в размере 16,3 тыс. рублей.

По итогам проверки прокурор Узденского района в феврале 2023 года объявил официальное предупреждение руководителю организации, после чего задолженность в размере 2,1 тыс. рублей погашена частично уже в марте текущего года. По состоянию на 1 июля 2023 года заработная плата погашена в полном объеме.

В одной из организаций в сфере строительства на территории Солигорского района имела место просроченная задолженность по заработной плате перед 7 работниками в сумме 30,6 тыс. рублей.

По результатам проверки прокурор Солигорского района в апреле 2023 года вынес в адрес директора организации предписание об устранении нарушений законодательства о труде. Во исполнение акта прокурорского надзора руководитель принял незамедлительные меры по выплате заработной платы 6 работникам на общую сумму 25,3 тыс. руб. Задолженность по заработной плате по состоянию на 1 августа текущего года погашена перед всеми работниками в полном объеме.

Вопросы своевременности и полноты выплаты заработной платы в микро- и малых организациях без ведомственной подчиненности, не обязанных отчитываться в органы государственной статистики, находятся на постоянном контроле в органах прокуратуре Минской области.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59