17°
Меню

Молодой журналист из Испании: «Политика нашей страны — это цирк!»

Испания — европейский лидер по числу безработных среди молодежи. Значительная часть от их общего количества это молодые люди с высшим образованием. А устроиться журналистом в местные СМИ — миссия невыполнимая, если ты имеешь левые взгляды и занимаешься критикой короля, испанской власти и нынешней неолиберальной системы.  Провластную журналистику наводнили медиамагнаты, олигархи и крупные корпорации, которые держат популярные медиа на коротком поводке: приплачивают за продвижение выгодных им статей, репортажей и интервью. Ситуацию усугубляет тотальная цензура в отношении независимых СМИ, которые работают на чистом энтузиазме. Испанское правительство всеми силами пытается заткнуть рот правдорубам, устраивая на них гонения.

Герой нашей беседы — молодой начинающий журналист Карлос Каскалляна. Родился и живет он в испанском регионе Эль-Бьерсо. В этом году получил степень бакалавра журналистики в Вальядолидском университете (UVa). Однако он вынужден работать в сетевом строительном гипермаркете. Не так давно Карлос создал собственный проект на YouTube под названием «Новые герои», где берет интервью у местных общественных деятелей и популярных личностей. Наш собеседник — показательный пример абсурдной ситуации невостребованности и кризиса, происходящей в испанской журналистике, где люди с высшим образованием вынуждены заниматься ручным трудом, чтобы заработать себе на жизнь. Поговорили с Карлосом о реалиях его родины.

— Что повлияло на формирование ваших левых взглядов? Почему возник интерес к политике?

— На мое мировоззрение повлияло, прежде всего, образование, которое мне дали родители. Они привили мне важные ценности: трудолюбие, уважение, сочувствие, любовь к ближнему. Это те качества, которыми я очень дорожу. В свое время я стал жертвой фейков ультраправых СМИ. Чтобы защититься от пропагандистской машины, которая нас всех преследует, необходимо больше читать и стремиться к критическому мышлению. Нужно изучать историю, философию и геополитику, чтобы понять, как США довели мир до сегодняшнего состояния. Необходимо знать об  инвестициях Штатов в разные точки мира, чтобы понять причину радикализации настроений в разных регионах (например, на Ближнем Востоке). В нынешних реалиях информационной войны нельзя позволить себя обманывать, нужно беречь свою психику от пагубных воздействий проамериканской пропаганды.

 — Совсем недавно вы получили образование в сфере журналистики, но работаете в сетевом строительном гипермаркете. Почему люди с высшим образованием в Испании занимаются ручным трудом?

— В настоящее время уровень безработицы в Испании среди дипломированных журналистов составляет около 19%. Мы должны отдавать себе отчет в том, что многие занимаются журналистикой без наличия профильного образования. Это люди, по разным причинам получившие известность и мощный пиар в медиасфере.

В целом, Испанию характеризуют нестабильность рынка труда, неуважение и своеобразное пренебрежение к нашей профессии, изоляция для настоящей журналистики, а также наличие проамериканских новостных изданий. Как вы можете видеть, цензура в Испании по-прежнему очень высока, независимые СМИ функционируют благодаря пожертвованиям неравнодушных людей. В них на общественных началах трудятся как профессионалы, так и дилетанты, но они все объединены общей идеей — донести до народа правду.

Что касается моей ситуации, я действительно устроился на работу в Leroy Merlin. Хотелось иметь доход  для развития собственных журналистских проектов в Интернете,  а также стать независимым от родителей. Последнее может показаться утопией для нашей страны. Ведь на сегодняшний день средний возраст сепарации испанской молодежи от родителей — 30 лет.

— На YouTube вы ведете подкаст «Новые герои», где берете интервью у журналистов, спортсменов и общественных деятелей. Что побудило вас открыть этот проект?

—  Я всегда хотел создать нечто подобное. В то время я учился на третьем курсе журналистики Вальядолидского университета (UVa), только закончил трудиться над Fromthelogo — проектом, созданным совместно с товарищем на общественных началах, где мы обсуждали спортивные новости НБА. Позже мне захотелось создать самостоятельный проект. Появилась возможность взять интервью у Луиса дель Ольмо — одного из крупнейших журналистов в Испании, который в течение 50 лет работал на разных радиостанциях страны. После этой работы я почувствовал, что просто обязан реализовать свою задумку. И очень рад, что у меня получилось. Конечно, хотелось бы иметь профессиональные микрофоны, камеры или даже нанять съемочную группу, когда я брал интервью у Луиса. Но если бы я ждал этого момента, упустил бы время. До января 2024 года выпуски подкаста выходили каждые две  недели, но я решил поставить его на паузу с пометкой «сезон 1». Это время позволило мне понять, каким курсом я намерен идти дальше и каких личностей я хочу привлечь во второй сезон.

— Существует ли цензура в «демократической» Испании? Действительно ли есть запретные темы для журналистов?

—  Да, цензура существует. Спросите об этом  политзаключенных Пабло Хасселя и Кассандру Веру. Конечно, я не думаю, что сейчас такая же жесткая цензура, как во времена Франко. Сегодняшняя ситуация гораздо более тонкая и щепетильная. Проблема в том, что мы, испанцы, сами вовлечены в спираль подавляющего молчания по определенным общественно-политическим вопросам. Этим пользуются СМИ, крупные кампании или само правительство, когда им всем выгодно. Существует установленный конформизм в отношении глобальных тем, таких, как системная коррупция,  которая разрушает национальную политику. Все внимание народа в СМИ сосредоточено, в основном, вокруг мелких бытовых проблем (например, кражи, мелкое хулиганство, сплетни). Политические споры в СМИ раздуты до абсолютно абсурдных масштабов. Никто из журналистов в наших государственных СМИ не поднимает тему трудовых прав, не говорит о государстве всеобщего благосостояния.

—  Испанский журналист Пабло Гонсалес более двух лет содержался в тюрьме польского режима за надуманные подозрения в шпионаже. Почему ваше правительство не боролось за освобождение своего гражданина?

— О тюремном заключении Пабло Гонсалеса долгое время почти никто ничего не знал. Дело не освещалось в испанских СМИ должным образом — вся информация ограничивалась несколькими выступлениями политиков в Конгрессе и парой видео на YouTube. Это известие в Испании не получило никакой огласки, в отличие от других глупостей, которые постоянно освещают разные СМИ. Почему наше правительство не позаботилось о своем гражданине? Потому что Испания является государством, зависимым от Евросоюза и Соединенных Штатов. Состоялись переговоры между иными странами — США и Россией, но Испания до конца оставалась в стороне от этого дела. Помню, как многие местные СМИ, в частности Liberty Digital, заявляли со всей серьезностью, что Пабло Гонсалес является российским шпионом. Их не смущало распространение неверной информации, они и сейчас считают себя «образцовыми журналистами».

— В каком состоянии экономика Испании? Почему в вашей стране вновь набирают силу ультраправые?

— Политика нашей страны — это цирк, где различные партии любыми способами пытаются привлечь как можно больше сторонников. Экономика Испании отражается в рекордных показателях безработицы, особенно среди молодежи. Аренда жилья в стране очень дорогая, а зарплаты у народа небольшие. Они не соответствуют цифрам инфляции, которая прогрессирует уже долгие годы.  Ежегодно продуктовая корзина простого испанца скуднеет, и такая ситуация становится привычной. Наша молодежь начинает самостоятельную жизнь лишь с 30 лет.

Причины роста ультраправых сил в стране можно объяснить очень просто. Немногие граждане склонны иметь критическое мышление к той или иной информации, не все тратят время на анализ причин возрождения правых партий. Люди идут по упрощенному пути, отдавая поддержку тем, кто обвиняет в экономическом кризисе мигрантов, нищих или иностранцев, но только не систему, в которой мы живем. Не ко всем приходит понимание того, что неолиберализм — это плохо, и еще хуже здесь те, кто находится у руля власти.

— Ваше правительство называет себя прогрессивным, но испанцы наделены малым количеством прав (декрет 16 недель, пенсионный возраст в 67 лет и т.д.) В чем причины такого диссонанса?

Fernando Villar, (EPA) EFE

 — В Испании есть такая поговорка: «кто не плачет, тот не ест». Дело в том, что пока сами испанцы не начнут отстаивать свои права и выдвигать требования к действующей власти, они их не получат. Совсем недавно власти дали предпринимателям «зеленый свет» на массовое увольнение работников со своих предприятий только за то, что нанятые люди просят о сокращении рабочего дня.

 В 2012 году при правительстве Мариано Рахоя была проведена трудовая реформа — выходное пособие сократили, что значительно облегчило увольнения работников. Более того, позиции профсоюзов были ослаблены введением обновленных коллективных договоров, которые стали приносить больше пользы работодателю, чем работнику. Последние были урезаны в правах, и это усугубило разногласия между сторонами (коллективные договоры в Испании заключаются в разных секторах между государством, профсоюзами и частными организациями. — Прим.). Также реформа поспособствовала большей свободе действий частных компаний, позволяя им менять условия труда в одностороннем порядке. Властями даже предпринимались попытки поощрять контракты на неопределенный срок. Все это спровоцировало рост нестабильных и временных условий занятости, в результате которых работники оказались в еще более уязвимом положении.

Наше правительство должно быть прогрессивным, но, к сожалению, оно некомпетентно в отношении многих внутренних вопросов страны.

— Какова ситуация с бедностью и нищетой в вашем государстве?

— Чтобы дать четкое представление об этом, приведу статистику.  В прошлом году 23% населения Испании находились под угрозой бедности и социальной изоляции. Мы говорим о стране, в которой граждане из года в год теряют покупательную способность из-за роста цен на питание, жилье, и жизнь в целом. Мы обречены на ненадежные трудовые контракты, в таких условиях зарплаты почти не способны повышаться.

По оценкам последних исследований INE, только в 2022 году количество бездомных в Испании составляло около 28 тысяч человек, хотя многие НПО считают, что это число могло быть на 30% выше. Тем не менее, цифра уже более чем тревожная. С 2012 года число бездомных в Испании выросло на 24%.

— Что за информация поступает испанцам о нашей стране? Какими бы вы хотели видеть отношения между Беларусью, Россией и Евросоюзом?

— Информации о Беларуси в испанском инфополе практически нет. Многие новости связаны с Россией, но и они все, конечно, имеют негативный подтекст. Испанцы ничего не знают о социальных гарантиях и правах белорусов. На вашу страну ошибочно повешен ярлык «диктатуры», внутри которой, якобы, в принципе отсутствуют какие-либо права и свободы.

Мне бы очень хотелось, чтобы отношения между нашими странами стали дружественными и сердечными. Чтобы вновь были установлены развитые торговые связи и крепкое партнерство по многим вопросам.

Блокады и санкции, «демократические интервенции» и другие операции, проводимые так называемым международным сообществом (а оно, по обыкновению, состоит из США и ЕС), играют несправедливую роль в жизни и развитии экономик других стран, независимо от установленных в них систем.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59