Меню

Готовили крокодила и общались без слов — удивительные приключения в экзотическом Вьетнаме

животное
Фото: из архива героя материала

Вьетнам открывает двери тем, кто готов погрузиться в его уникальную атмосферу. Екатерина путешествовала вместе с семьей, а теперь делится впечатлениями, как жизнь в этой стране кардинально отличается от привычного ритма. Здесь каждый день начинается с утренних пробежек и йоги у моря, а заканчивается дегустацией самых необычных блюд.

Сегодня прямых рейсов из Беларуси во Вьетнам нет, поэтому перелет включает одну или несколько пересадок. Основные варианты — через Москву, Стамбул или Дубай. Но есть и более бюджетный вариант — с пересадкой в Китае.

Путешествие заняло больше времени, но Екатерина нашла и в этом плюсы. Пересадка в Китае длилась целых 10 часов, что дало возможность отдохнуть, насладиться комфортом местного аэропорта и перекусить.

— Китайские авиалинии предложили отличное обслуживание. За два часа полета до Вьетнама нас успели накормить, а в китайском аэропорту удивили удобствами: автоматы с горячей и холодной водой доступны бесплатно, — рассказывает Екатерина.

Вьетнамский vibe

— Во Вьетнаме время опережает наше на 4 часа. Местные встают в 4 утра: первый час посвящают разминке — играют в бадминтон, ходят на море, занимаются йогой. Когда мы приходили на пляж, местных уже не было — все на работе. А в обед у них — тихий час, — продолжает Екатерина.

Погода во Вьетнаме в среднем днем +33 градуса.

На отдыхе в приморском городке Муйне семья остановилась в уютном трехзвездочном отеле. Завтраки входили в стоимость путевки, а обедали и ужинали в местных кафе, где столкнулись с настоящей кулинарной экзотикой.

— Муйне — бывшая рыбная деревушка. Здесь можно попробовать ее любые виды, от скатов до угря. Пробовала последнего, но, честно говоря, не понравился, — смеется Екатерина.

Кулинарные эксперименты продолжались.

— Однажды в барбекюшной нам предложили приготовить мясо крокодила. Подали маленький мангал с сеткой, и мы сами жарили. Но прежде предложили посмотреть на животное, которое сидело в клетке. Это было не самое приятное зрелище. Однако сам обед оказался вкусным — за 5 долларов мы получили том-ям, крокодила и коктейль, — вспоминает Екатерина.

Вьетнамская философия

Отдых во Вьетнаме был полон не только гастрономических открытий, но и культурных особенностей.

— Вьетнамцы оставляют мусор прямо на полу в кафе! В небольших заведениях — это норма, хотя в более дорогих ресторанах есть ведра для сброса остатков. Нас они считают свиньями, так как после еды оставляем головы от креветок и салфетки на столе. По их мнению, на столе должно быть только то, что можно съесть, — делится Екатерина.

В стране действует интересное правило: если принесешь пустую бутылку, получишь скидку на покупку нового товара. Обмен валюты происходит в ювелирных магазинах, а курс часто определяется продавцами самостоятельно. Они особенно не любят менять старые доллары, устанавливая менее выгодный курс. Вьетнамская валюта — донг.

Страна разделена на север и юг. На первом находится правительство, на втором — развиваются туристические зоны.

— Во Вьетнаме — платное образование, у большинства людей нет денег, поэтому дети часто учатся только до 4 класса, а затем идут работать: кто — в поля, кто — в туризм, — отмечает Екатерина.

Белорусские карты принимают в основном в государственных магазинах, ювелирных и лавках с сувенирами.

Необычные виды мяса

— Мясо крокодила по вкусу напоминает шашлык из говядины. Мясо лягушки похоже на курицу, но оно сочнее и мягче, буквально тает во рту. Попробовала и страуса — мясо оказалось жестче свинины, — рассказывает Екатерина.

Интересный факт. Фо и бань ми — самые популярные блюда во Вьетнаме. Фо — суп с рисовой лапшой, курицей или говядиной, а бань ми — багет со свининой и свежими овощами.

Вьетнамский кофе Лювак

Кофе Лювак — один из самых дорогих и экзотических сортов в мире. Зерна для напитка проходят обработку через желудок местных куниц, что придает кофе уникальный вкус и аромат. Во Вьетнаме он стоит около 75 долларов за килограмм, тогда как в мире цена может достигать 1000. Высокая стоимость объясняется сложностью производства и ограниченным объемом поставок.

— Кофе Лювак, действительно, стоит попробовать. Это необычный вкус, который сложно описать — легкий, мягкий, но в то же время насыщенный. Вьетнам поразил во всех смыслах, — добавляет Екатерина.

Екатерина вернулась из поездки с багажом впечатлений:

— Вьетнам оставил невероятные впечатления! Страна буквально погружает в свою культуру с первых минут. Здесь все по-другому: от ранних подъемов местных до необычных кулинарных традиций. Поразила простота и открытость вьетнамцев, особенно то, как они совмещают работу и отдых. Я почувствовала себя здесь как дома — благодаря теплой атмосфере и улыбкам людей. Сюда хочется вернуться вновь, чтобы еще глубже изучить эту удивительную страну.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59