Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Америка подошла ко дню промежуточных выборов. Что ждет страну?

Америка подошла ко дню промежуточных выборов. Что ждет страну?

Американцы 8 ноября примут участие в голосовании на выборах в Конгресс США, в ряде штатов также пройдут выборы губернаторов и представителей местных законодательных собраний.

Как проходят выборы в американский конгресс

На выборах будет избрана 435-местная Палата представителей США (нижняя палата Конгресса), и треть мест в сенате (35 из 100 мест).

Традиционно основная борьба развернется между Демократической и Республиканской партиями. Демократы, от которых избрался Джо Байден на последних выборах, известны как «синие» (или либералы), а республиканцы, от которых баллотировался Дональд Трамп, известны как «красные» (или консерваторы).

Сейчас республиканцы остаются явными фаворитами предвыборной гонки. Более того, в последние дни они смогли еще сильнее оторваться от своих оппонентов в таких штатах, как Огайо, Аризона и Северная Каролина.

Судьба противостояния за большинство в Палате представителей практически решена. Республиканцы имеют шансы взять от 30 до 50 дополнительных мест в нижней палате — и сформировать там самое крупное представительство со времен до начала Великой Депрессии — то есть за 90 лет.

Борьба за контроль над Сенатом более напряженная и непредсказуемая. Однако и здесь республиканцы могут сформировать большинство — заполучив от 52 до 54 мест. Им важно выиграть как можно больше сенатских гонок — чтобы удержать свое большинство в 2024 году, когда они надеются избрать своего президента и дать ему возможность управлять страной при поддержке дружественного Конгресса.

Победители вступят в должности 3 января 2023 года. Срок пребывания сенаторов в должности шесть лет — до 3 января 2029 года.

По словам политолога и американиста Малека Дудакова, неожиданности ждут на выборах уровнем ниже. Республиканцы могут выиграть на губернаторских выборах в таких традиционно-демократических штатах, как Нью-Йорк и Орегон. Местное население, уставшее от взлета преступности, готово впервые за десятилетия избрать губернаторов-республиканцев.

Демократы в отчаянии возлагают все надежды на пресловутое почтовое голосование. Белый дом официально требует заранее не объявлять победителя выборов, пишет Breitbart. Но проголосовавших по почте сейчас сильно меньше, чем было в 2020. И явка среди республиканского электората в день выборов может быть такой высокой, что она с легкостью перебьет эффект от любых почтовых махинаций.

Страну может ждать «погибель»

Промежуточные выборы в конгресс США покажут, куда движется страна — к выздоровлению или к погибели, пишет газета The Washington Times.

Как указывает издание, в бюллетенях в этом году встретятся «две в корне разные Америки». Республиканцы предлагают энергонезависимое, патриотичное и религиозное государство. В свою очередь демократы выступают за право детей самим определять свой пол, призывают сидеть в темноте ради зеленой повестки и пускают в Соединенные Штаты множество нелегальных иммигрантов, говорится в статье.

В «одной Америке», по мнению автора публикации, высшей ценностью является «справедливость».

«В другой белых детей учат себя ненавидеть, а колледжи ратуют за положительную дискриминацию», — считает он.

Автор также подчеркнул, что нация, сделав свой выбор, покажет, в какой из Америк она хочет жить.

Нападение на сенатора-республиканца

Накануне в Хьюстоне протестующий кинул банку пенного в сенатора Теда Круза во время предвыборного парада.

Один из зрителей парада бросил в чиновника банку пива, когда тот проезжал на парадной платформе по Смит-стрит. Пивная банка ударила сенатора в область груди и шеи. Медицинской помощи сенатору не потребовалось.

Нарушителя задержали. Ему предъявили обвинение в нападении на политика. Примечательный факт: Круз — один из главных проукраинских республиканцев в США.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59