Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Калории успеваемости. Вкусно ли кормят в школьных столовых, узнали корреспонденты «Минской правды»

Калории успеваемости. Вкусно ли кормят в школьных столовых, узнали корреспонденты «Минской правды»
Фото: Елена Харевич, Анна Галковская и Алёна Дроздовская
Видео: Елена Харевич

То, что успеваемость учеников связана в том числе и с качеством питания, сомнений не возникает. На голодный желудок, как известно, и соловью не поется. А вкусный и здоровый обед считается еще и залогом отличного настроения. Насколько школьное питание стимулирует успеваемость и заряжает бодростью, узнавали корреспонденты «Минской правды».

Логойск, школа № 1

На часах 8:30, а в школьной столовой уже оживленно. Работают не только повара, дежурные ученики, в это время к своим обязанностям приступает бракеражная комиссия. В ее составе три педагога, во главе — директор школы.

— Наша задача — проверить качество приготовленных блюд, оставить пробы для исследования, если это потребуется, а также продегустировать еду, — рассказывает член совета по питанию Анна Малишевская.

Кроме этого, представители комиссии сверяют позиции, обозначенные в перспективном двухнедельном меню с тем, что приготовили повара.

Рационы питания на осенний период для учеников

Раз в месяц для обсуждения актуальных вопросов собирается совет по питанию, куда входят в том числе и родители.

— Поскольку в школе обучается свыше тысячи человек, то столовая работает целый день, вплоть до 17:00. Нагрузка на работников кухни очень большая, а заступают они на смену примерно в шесть утра, — рассказывает директор школы Марина Миклашевская. — Коллектив поваров постоянный, а это помогает обеспечивать стабильность качества.

Первыми порог обеденного зала переступают так называемые «льготники» — завтрак получают ребята из многодетных семей, дети-инвалиды. На момент нашего посещения школы в их утреннем меню значились макароны с сыром, печенье и чай. Завтрак они получают на бесплатной основе.

— Те, кто льгот не имеет, питается платно, — говорит Марина Миклашевская. — На каждого ученика открыт отдельный счет в системе ЕРИП, который ежемесячно пополняют родители согласно сформированным суммам. За своевременностью оплаты следят классные руководители.

Макароны с сыром

В среднем питание одного ученика обходится в 36 рублей при условии, что он обедает в школе ежедневно.

В Логойской школе номер 1, где обучается более тысячи человек, после второго урока обедают малыши. Сегодня в меню — перловая каша с куриной котлетой, свежий огурчик, чай. Едят малыши с удовольствием, отмечая, что у котлеты «вкус куриных наггетсов». Кстати, первоклашки всегда отличаются хорошим аппетитом. Даже батона в хлебных корзинках не остается.

В 9:45 в столовую спешат первоклашки. По словам педагогов, к этому времени малыши успевают изрядно проголодаться. Сегодня в их обеденном меню — перловая каша, котлета, свежий огурец и чай с батоном. Вполне нормально, чтобы заморить отвлекающего от учебы «червячка».

Огурцы

И так каждую перемену, пока повара не накормят все параллели первой и второй смен.

— Вопрос питания довольно спорный. Но скажу одно, что все наши привычки формируются в семье, — говорит Марина Миклашевская. — Если детей не приучили есть кашу или салат из свежих овощей, то и в школьной столовой они вряд ли станут с удовольствием есть эти блюда. Но говоря о детском питании, мы прежде всего подразумеваем здоровый рацион. И наше меню ему вполне соответствует.

Логойские школьники в столовой

А что на селе?

Основной особенностью школьного питания на селе считается то, что обеды ребята из сельской местности получают на бесплатной основе. Кто имеет какие-либо льготы, то кроме обеда для них предусмотрен еще и завтрак. Более того, практически вся овощная продукция, начиная от лука и заканчивая огурцами, выращивается на пришкольных участках и обязательно попадает на стол к маленьким потребителям. И это значительно удешевляет завтраки-обеды, позволяя не просто укладываться в нормативные суммы, но и разнообразить меню.

— В нашей школе занимается 142 ученика из 8 населенных пунктов, — рассказывает директор Гостиловичской СШ Логойского района Владимир Поплевка. — Бесплатным питанием пользуются 135 человек, так как есть дети, зарегистрированные в городе.

Питание в сельской школе

Из общего числа учащихся 33 имеют дополнительные льготы.

По словам директора школы, овощной продукции, которую выращивают на участке, хватает практически на весь год. Причем сохраняют в погребе не только свеклу, лук, картофель, но и яблоки. Их детям выдают в свежем виде, используют для приготовления компотов.

— Часть моркови замораживаем, огурцы солим, — добавляет руководитель. — А затем, опираясь на перспективное меню, готовим основной перечень блюд.

Овощи хранятся в погребе, их хватает на целый год

Гарантия того, что пища в столовой будет вкусной и полезной, — постоянный коллектив пищеблока. Ну, а его работу оценивают не только ученики, но и педагоги.

— Наши учителя тоже питаются в столовой, предварительно делая заказы обедов, — говорит Владимир Поплевка. — Так что контроль качества не просто постоянный, а можно сказать усиленный.

Борисов. А суши будут?

Тема школьной еды вызывает все больше споров. Одни считают, что меню должно быть одинаковым, другие выступают за разнообразие и выбор. Вопрос полноценного питания действительно важный, ведь большую часть времени дети проводят в школе. В обеденное время заглянули в столовую одной из школ Борисова. Вкусно ли кормят и чего не хватает, спросили у самих детей.

В гимназии №3 Борисова обучаются более тысячи ребят. Своевременно накормить такое количество учеников — задачка не из простых. А приготовить блюда, которыми ребята будут не только сыты, но и довольны, — почти искусство.

Гимназия №3 города Борисов

За 20 минут до звонка с урока вместе с директором Ириной Кирик отправляемся в столовую. Сейчас время обеда для учеников 5-11 классов. В меню можно найти гречку, биточки, салат с капустой и напиток «Витаминный».

— А почему нет супа? — сходу интересуюсь у руководителя.

— Суп будет у ребят группы продленного дня, которые едят позже — в 12:30-12:45, — отвечает директор.

Столовая в гимназии просторная и светлая. По словам директора, два года назад стены здесь заиграли яркими красками — был сделан серьезный ремонт с заменой оборудования. Есть буфет. Ученики 8 «Д» класса уже вовсю накрывают на столы. Дежурные в полном обмундировании — в головных уборах, передниках и одноразовых перчатках. Готовые блюда, которые они уже успели расставить, — выглядят аппетитно.

Тимур
Тимур

— Я ем все, — по-мужски отвечает на наши вопросы восьмиклассник Тимур. — В еде не привередлив. Еда в столовке всегда вкусная и разная. Поэтому съедаю все, что готовят.

— А вот мне из школьного меню нравятся салаты. Они без майонеза, который я не переношу. Даже с луком ем, — с улыбкой говорит одноклассница Даша. — Еще люблю пюре, оно тоже вкусное. Но вареное мясо есть не буду.

— Я салаты не очень люблю, особенно если в составе свекла. Но борщ, который готовят наши повара, ем, он вкусный, — добавляет Милана и тут же поторапливает напарников. — Быстрее-быстрее, за 15 минут нужно успеть расставить обед для 70 человек.

Повар Тамара Волковец сегодня приготовила на обед 420 биточков
Повар Тамара Волковец сегодня приготовила на обед 420 биточков

Как говорится, на вкус и цвет… Но в одном ребята сошлись:

— Все же, когда есть выбор блюд — однозначно лучше! Так было у нас в прошлом учебном году. Если я, к примеру, не ем салат со свеклой, всегда можно было взять с капустой, как сегодня, — сказала Милана.

Салат

Уже нам Ирина Кирик объясняет, что раньше в гимназии детям предлагали на выбор несколько блюд:

— Был свободный выбор. Старались разнообразить наше меню. К примеру, всегда на выбор были 5 видов салатов, 4 «вторых», причем обязательно в этот перечень входили рыба и мясо. Несколько супов. Каждый день были сырники. Даже самые привередливые находили блюдо по душе. Теперь же мы предоставляем одинаковый выбор блюд как детям, которые питаются за бюджет (бесплатно), так и тем, кто оплачивают свои обеды.

Рацион питания на летне-осенний период для учащихся

Со звонком на перемену все столы один за одним занимает детвора. Девочки едят не торопясь, а вот мальчики управляются с обедом за несколько минут. Тех, у кого тарелка осталась не тронутой — практически нет. Едят с аппетитом.

Поинтересовались у ребят, какие у них любимые блюда в школе: творожная запеканка, борщ, котлета, сырники. Кто-то даже назвал тушенную капусту с мясом и запеченную рыбу.

Даша
Даша

На вопросы, чего бы хотелось добавить в школьное меню, Даша не задумываясь ответила:

— Суши! А почему бы и нет?! Очень люблю это блюдо. Тем более, роллы полезные.

— Согласна, замечательное блюдо. Правда, есть один нюанс. Чтобы накрутить роллы на всех наших учеников — нужен не один повар-сушист, — улыбается Ирина Кирик.

Директор добавляет, что некоторые ребята хотят отказаться от школьных обедов, а родители идут у них на поводу:

— Считаю, что неправильно, когда ребенок вместо школьной столовой бежит в магазин и покупает газировку, сладости или чипсы. Когда интересуемся у таких родителей, какую альтернативу они могут предложить полноценному горячему питанию, ответа нет. Вообще, исходя из опыта работы, советуем родителям с младенчества приучать ребенка к правильному питанию. Ведь какие-то блюда для них порой в новинку. Например, долго привыкают к салатам, потому что не многие родители часто их готовят дома. Тоже самое с супами. Большинство мам готовят только самые полюбившиеся, а в школе каждый день новый суп. Не любят наши дети отварной язык и печенку. Некоторые дети не понимают, что это за блюдо. В улет идут тефтели, котлеты, колбаса… То, что готовят дома. Если дома ребенка не приучили есть кашу, то и в школе он есть не будет. Стараемся следить за тем, чтобы ребята по максимуму принимали горячее питание. Ведь правильный рацион — это здоровье наших учеников, а значит, желание получать новые знания.

Заведующая столовой Людмила Галько
Заведующая столовой Людмила Галько

По словам заведующей столовой Людмилы Галько, сегодня в гимназии, как и во всех учреждениях образования — единое меню. Это значит, что питание детей организуется на основе примерного двухнедельного меню. Оно должно быть разнообразным и сбалансированным. Включает блюда, приготовленные из мяса птицы, свинины, говядины, рыбы, разных видов круп. Обязательны молочные продукты и овощи.

— А вот различные приправы, майонез и уксус в детском питании под запретом, — с улыбкой говорит Людмила. — Допускаются только соль, лавровый лист и лимонная кислота. Не используются красители и усилители вкуса.

Она отмечает, что рецептура блюд в ученических столовых близка к стандартам, которые применяли в детском питании в советскую эпоху, а они были очень строгими.

— В меню исключительно свежие продукты. Детишки уплетают за обе щеки завтраки, обеды и полдники, и от родителей в принципе никогда не поступало нареканий. Мам только интересует, по какому рецепту готовим запеканку. Дома такая не получается, — с улыбкой делится Людмила. — Еще удивляются, что дети любят нашу перловку. А тут все просто — в большом объеме она лучше пропаривается и становится более аппетитной.

— Упор идет на здоровые, натуральные и полезные блюда. Качество блюд на особом контроле. Так что школьной еде можно доверять, — резюмирует директор.

Упор идет на здоровые, натуральные и полезные блюда для школьников
Ученикам нравится полезная и вкусная еда, которую дают в школах

В Смолевичах съедают все. Или нет?

Узнали в средней школе №5 Смолевичей, нравятся ли ученикам обеды и завтраки.

Так, второклассница Лена рассказала, что на завтрак им сегодня дали запеканку с какао:

— Запеканка вкусная. У нас все девочки ее едят. И когда омлет дают, тоже. На обед был гороховый суп, он вкусный. Мой любимый, — рассказывает школьница. — А еще рис и мясо с подливой. Рис тоже ничего. А вот мясо я не все съела. Но я вообще мясо не очень. А яблочный компот мы все любим. Выпили.

Школьный обед

Для девятиклассницы Лизы эта школа — третье учебное заведение по счету. Как говорится, есть с чем сравнить. Если в одной из столичных школ, кроме булочки, она мало к чему притрагивалась, то здесь говорит, что ей нравится. Старшеклассников кормят один раз. Сегодня кормили рисом с гуляшом и капустный салатом.

— Здесь готовят вкусно, а я после интенсивной работы на уроках такая голодная, что съедаю все, — поделилась девочка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59