Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Люди порой не совсем понимают суть ВНС — Лукашенко

Люди порой не совсем понимают суть ВНС — Лукашенко
Фото: Сайт Президента Беларуси

Александр Лукашенко на совещании по законопроектам, предусматривающим корректировку законов «О Совете Министров Республики Беларусь» и «О нормативных правовых актах» высказал мнение о Всебелорусском народном собрании, сообщила пресс-служба главы государства.

Президент напомнил, что с его участием уже обсуждался соответствующий законопроект, вынесенный затем на общественное обсуждение. Сам он внимательно наблюдает за этим процессом, и впредь к обсуждению документа еще вернутся на уровне главы государства.

По словам Александра Лукашенко он сделал вывод о том, что люди порой не совсем понимают суть ВНС. Например, как там будут представлены трудовые коллективы и порядок выдвижения от них делегатов? «О чем идет речь? Мотивация очень простая. Все, кто будет участвовать в работе ВНС, так или иначе избираются народом», — сказал он.

В их числе депутаты, сенаторы, члены правительства, которые, хотя и назначаются Президентом, но он ведь в свою очередь является народным избранником.

— Давайте так говорить: если не будет вот этих профессионалов — губернаторов, правительства, президента в работе ВНС — это превратится в говорильню. Они должны принимать участие, обсуждать законопроекты. Но все решения там будут приниматься голосованием. А голосовать будут не только депутаты. Там будут представители нашего гражданского общества. И профсоюзов, и ветеранов, женская, молодежная организации. А это что, не народ? Народ. У нас больше половины женщин. Они через свою организацию изберут и направят туда делегатов. И эти женщины – члены какого-то трудового коллектива, — сказал Александр Лукашенко.

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова уточнила, что трудовым коллективам сохранено право выдвигать кандидатов в депутаты. Они, в свою очередь, войдут в состав ВНС в случае избрания.

Аналогичный подход и в отношении представителей партий, которые также будут участвовать и выдвигать своих кандидатов в депутаты.

Александр Лукашенко заверил, что в составе ВНС будут и представители рабочего класса, работники АПК, равно как и представители других сфер. То есть, весь срез общества.

— Гарантирую, что там будут и рабочие, и крестьяне, и учителя, и врачи, и чиновники, и государственные служащие, и военные. Это сто процентов, — сказал он. — Главное, что хочу подчеркнуть: люди должны понимать, что там должны быть активные и, самое важное, профессиональные люди. Мы же хотим, чтобы ВНС явился стабилизатором нашего общества. Чтобы никто ни в коем случае не привел к тому, чтобы повторился 2020 год. Это будет сильный стабилизатор. Как я говорил, не на улице, а там надо обсуждать основные проблемы жизни нашего общества.

Президент считает, что людям надо объяснить, что это не просто пришел, отсиделся там и ушел.

— Еще раз подчеркиваю: там должны быть профессиональные и активные люди. Если там будет 3-4 человека от рабочих и крестьян, но активных, они всегда точку зрения этих людей донесут. И потом, из десятка миллионов человек 1200 делегатов будет ВНС. Мы же все равно туда всех не посадим. Это будут представители — маленькое представительство по своей численности от нашего народа, — заострил внимание белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает правильным, что проект закона о ВНС был вынесен на общественное обсуждение: «Новая структура, новый орган власти. Люди должны знать, для чего они создаются».

О недопустимости примерять новации на себя

Президент подчеркнул, что при обсуждении тех или иных новаций, как в данном случае о правительстве, ни в коем случае нельзя примерять создаваемые нормы на себя.

— Вот эти все новации не должны примерять на себя. Ни Головченко с членами правительства и главой Аппарата правительства, ни я как Президент, ни руководители палат парламента. Сегодня мы есть. Может, мы и завтра будем. Но послезавтра нас точно не будет. А основу, стабильность эту мы должны создать, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства акцентировал внимание, что все это делается для будущих поколений. Но нельзя проблемы, которые необходимо решить сегодня, оставлять детям: «Проблемы надо решать по мере поступления. И вовремя. Детям же достанется немало проблем, которые они должны будут решить».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59