Меню

Украина во тьме. Почему ЕС не торопится с поставками электроэнергии

Украина во тьме. Почему ЕС не торопится с поставками электроэнергии
Фото: Ukrainer.net

В Украине блэкаут. Из-за невозможности восстановить энергоснабжение власти страны говорят о полной эвакуации жителей из Киева, Зеленский заявляет о безвозвратной потере 30% энергетических мощностей, а сбалансировать подачу электроэнергии не удается.

В марте этого года энергосистемы Украины и ЕС были синхронизированы, что позволяло ей экспортировать электроэнергию в ЕС до начала октября. Сейчас, когда Украина сама нуждается в электроэнергии, Евросоюз мог бы ее поставлять, но, судя по всему, не спешит. В чем же проблема?

Уже известно, что несколько украинских компаний-трейдеров смогли организовать тестовые поставки электроэнергии из Словакии, но эксперимент длился только один час. При этом было заявлено, что существуют технические возможности для импорта из ЕС.

Отсутствие экспорта электроэнергии на Украину чиновники Евросоюза объясняют ограниченной пропускной способностью межгосударственных сетей и отсутствием желания со своей стороны экспортировать ресурс по европейским ценам, которые в несколько раз выше украинских.

Весь парадокс заключается в том, что трейдеры будут продавать электроэнергию своим потребителям по внутриукраинским тарифам, а возмещать разницу пока не берется никто. Разница в ценах имеет место потому, что на Украине, как утверждают европейцы, отсутствуют рыночные механизмы формирования тарифов, которые были привязаны к политической целесообразности. Судя по последним событиям (национализации энергетических компаний Украины), подобная тарифная политика будет продолжатся. Механизма некоммерческого экспорта тоже до сих пор не существует. Не известно, появится ли он вообще. Это означает надежду Киева на то, что компенсировать разницу цен для трейдеров будут европейские налогоплательщики. А это может привести к росту и без того неподъемных цен в Европе и, соответственно, к социальному взрыву. Понимая это, министры иностранных дел ЕС на своем последнем саммите в Мюнстере пообещали Киеву помочь технологиями и оборудованием для ремонта вышедших из строя мощностей, а также электро- и теплогенераторами, но никак не компенсациями тарифов. Одним словом, выкрутились.

Ситуацию могло бы спасти падение цен на электроэнергию в Европе до уровня Украины или падение цен на газ, но все это из разряда фантастики. К тому же, ЕС вряд ли обладает достаточным количеством «свободных» киловатт-часов, которые можно было бы экспортировать.

В Евросоюзе достаточно давно был разработан механизм аварийных поставок между его членами, который мог быть распространен и на Украину, но даже если это и произойдет, то поставки не могут быть долговременными. К тому же, это тоже не бесплатно. А цены за аварийный переток электроэнергии еще выше, чем коммерческие. Значит, это тоже не выход из сложившейся критической ситуации.

Остается только безвозмездный гуманитарный экспорт, но для его запуска необходимо создавать различные инвестиционные фонды, что будет делом не одного дня, да и желающих стать спонсорами тоже нужно поискать.

Возможностей помогать Украине у Евросоюза все меньше, а аппетиты Киева безразмерны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59