Конгресс молодых ученых в Сочи: политобозреватель «МП» о масштабном научном событии
В сочинском Парке науки и искусства «Сириус» состоялся II Конгресс молодых ученых, ставший для России событием года в рамках Десятилетия науки и технологий. В мероприятии участвовали более четырех тысяч молодых исследователей и специалистов из различных стран.
Наука изменит мир
Президент России Владимир Путин поручил организовать Конгресс по итогам совместного заседания Государственного Совета РФ и Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Прошедшее 1 по 3 декабря событие объединило молодых ученых и специалистов из России, Беларуси, Казахстана, Китая, Индии, Египта, Сирии, Турции, Мьянмы, Узбекистана и других стран, а также профильных международных организаций и институтов поддержки науки и образования. Всего приехало более 4000 участников и представителей средств массовой информации, 770 спикеров, модераторов и докладчиков.
Местом проведения Конгресса молодых ученых стал сочинский Парк науки и искусства «Сириус». Неповторимая атмосфера Сочи, работа многочисленных площадок, где демонстрировались научные достижения, и масштаб мероприятия несомненно произвели впечатление на всех. Конгресс молодых ученых продемонстрировал разработки нового поколения исследователей, людей, на которых возложена особая роль — продвигать, разрабатывать и способствовать претворению в жизнь отечественных научных проектов.
Открывал и закрывал конгресс директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, отметивший важность периода, в который мы живем. По мнению ученого, он будет поворотным в развитии не только науки, но и других ключевых сфер.
— Возникновение огромного количества важнейших институтов, которые принесли славу нашей стране произошло между 1920-ми и 1930-ми годами, после революции и гражданской войны. Было создано 30 или 40 крупнейших знаковых институтов, которые обеспечили победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Сегодня мы живем в условиях специальной военной операции, наука — это ее тыл. Мы с вами должны понимать — победа, которая там достигается конкретными людьми, куется здесь. И не только победа в специальной военной операции, но и победа в глобальном деле — переформатировании мира. Только та страна, которая имеет мощный интеллектуальный потенциал, может претендовать на полноценную жизнь в текущих условиях, — подчеркнул Михаил Ковальчук.
На конгрессе представлены сотни перспективных разработок, у многих нет аналогов в мире. Некоторые сразу ушли в поручения, в том числе президентские, профильным ведомствам — они будут работать в медицине, образовании, агропроме.
Здесь можно было заглянуть в 5D-реальность, насмотреться на микромир, погладить роботизированного кота и, конечно, поучаствовать в панельных дискуссиях, паблик-токах, питч-сессиях, мастер-классах, круглых столах и других площадках.
В фокусе внимания участников вызовы для науки в новых геополитических реалиях, пути достижения научного и технологического суверенитета, приоритеты научно-технологического развития, инициативы Десятилетия науки и технологий в России, перспективы международного научно-технического сотрудничества и стратегии взаимодействия науки и общества.
Президентский визит
В первый день работы конгресса его посетил Владимир Путин. Президент пообщался с молодыми учеными, отметив что Россия должна основательно работать над развитием своей науки, страна всеми силами стремится вывести работу в научной сфере на должный уровень. Глава российского государства вспомнил о встрече со знаменитым писателем Даниилом Граниным, попросившего Путина уделять науке больше внимания. Президент отметил, что предложения ученых, прозвучавшие на встрече, обязательно будут рассмотрены и должны претворяться в жизнь. Путин пожелал участникам успешной и продуктивной работы.
— Исходя из вашей работы, ваших коллег и, конечно, всего научного образовательного сообщества и будет складываться успех российской науки. А, значит, экономики, промышленности, социальной сферы — это и есть успех всей нашей страны, — отметил Владимир Путин.
Дискуссия, в которой мне довелось поучаствовать, была посвящена международному взаимодействию молодых ученых. Поднимались вопросы дальнейшего взаимодействия российской и белорусской науки. Возможностей для развития взаимодействия в научной сфере двух государств сегодня и вправду более чем достаточно. Еще до начала СВО российских и белорусских исследователей «выдавливали» из престижных западных научных журналов и научных центров. После начала операции стало предельно понятно — необходимо развивать собственную науку, стремиться преуспеть у себя, а не слепо гнаться за странами, которые всеми силами пытаются «напакостить» нам. Примечательно, что на следующий день после посещения Конгресса молодых ученых Владимир Путин провел телефонный разговор с Александром Лукашенко, в котором теме взаимодействия в научной сфере между странами было уделено отдельное внимание. К слову, на конгрессе белорусская делегация была второй по численности — белорусы достойно показали себя и внесли предложения по научному развитию.
Международное соперничество и сотрудничество
В финальный день в «Сириусе» прошла торжественная церемония вручения президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых. Лауреатами стали четверо ученых — награды им вручил помощник Президента России Андрей Фурсенко. После награждения прошло пленарное заседание «Российская наука в эпоху международного соперничества». Актуальность повестки диктуется расширением мирового кризиса и глобальным противостоянием Запада и России. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко уделил отдельное внимание площадке, принимавшей конгресс.
— Федеральная территория «Сириус» — это невероятный по своему масштабу эксперимент, который служит площадкой для демонстрации реальных результатов. Здесь, в Сочи, на гостеприимной земле, мы с удовольствием проводим и будем проводить конгрессы. России нужно научиться преодолевать любые трудности, концентрироваться и выполнять масштабные проекты в условиях ограниченных бюджетов, потому что денег у нас по сравнению c теми топовыми странами, которые сейчас инвестируют в науку, объективно гораздо меньше — отметил Дмитрий Чернышенко.
Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий отметил важность международного сотрудничества ученых. По его словам, в науке категорически нельзя устанавливать границы.
— Наука и образование — это те области, в которых нельзя построить границу. Я не знаю ни одного ученого, который бы был настоящим ученым, достигал результата, и не сравнил его с теми, которые есть в других странах. Также я не знаю хорошего лектора, который прочитал курс, например, математического анализа, не поинтересовавшись, как его преподают в других странах. В этом году у нашего университета состоялись два форума, с Китаем и Беларусью; начале следующего года — сразу два, с Ираном и Вьетнамом. Это взаимодействие уже не остановишь, это та сила, которая движет нас вперед. Ребята из других стран, которые приезжают учиться в наш университет, окончив его и уехав к себе, будут для нас товарищами — это наши международные связи. Мы друзья — будем дружить и пытаться сотрудничать, — подчеркнул Виктор Садовничий.
II Конгресс молодых ученых вне всяких сомнений найдет отражение в научном развитии и подходе молодых ученых к своей работе. Молодежи предстоит построить будущее, в котором ведущие роли будут играть наука и инновации. Конгресс показал впечатляющие плоды деятельности молодых ученых — нужно не останавливаться и продолжить двигаться вперед к новым достижениям.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!