Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Операция «Тень»: а был ли заговор рейхсбюргеров?

Операция «Тень»: а был ли заговор рейхсбюргеров?
Фото: из открытых источников. Арест Генриха XIII Ройсса

В ночь на 7 декабря в Германии, Австрии и Италии силовыми структурами названных государств была проведена масштабная антитеррористическая операция под кодовым названием «Тень», в ходе которой был совершен рейд на приблизительно 130 объектов, арестованы 22 человека, причастных, по мнению министерства юстиции Германии, к террористической организации, и трое сочувствующих ей. Это событие, несмотря на кажущуюся остроту (арестованные якобы собирались совершить вооруженное нападение на объекты федеральных органов власти Германии), не получило широкого информационного освещения в Европе, в отличие, например, от ареста президента Перу, пытавшегося распустить парламент, о чем написано и снято намного больше.

Была ли попытка государственного переворота в Германии, и кто такие рейхсбюргеры, стоявшие во главе «заговора»?

Рейхсбюргеры — незарегистрированное и неструктурированное движение, в которое входят, согласно оценкам германских правоохранителей, около 20 тысяч человек, отрицающих существование ФРГ и считающих себя гражданами кто второго (Германской Империи, созданной в 1871 году), а кто третьего (нацистской Германии) рейха. В ФРГ рейхсбюргеров считают маргиналами, хотя к ним относятся бывшие военнослужащие бундесвера и бывшей Народной армии ГДР, в их рядах находится депутат Бундестага прошлого созыва от «Альтернативы для Германии» и самый настоящий аристократ из дворянского рода Ройссов, владеющий замком в Тюрингии и прибыльным бизнесом во Франкфурте-на-Майне.

Цель рейхсбюргеров — создание условий для прихода к власти, переговоры с государствами бывшей антигитлеровской коалиции (Россией как преемницей СССР, США, Великобританией и Францией) о придании Германии нового справедливого статуса, поскольку мирного договора с нацистской Германией не было, был только акт о безоговорочной капитуляции.

Утверждается также, что среди верхушки рейхсбюргеров большой популярностью пользуется конспирологическая теория, согласно которой в мире существует «прогрессивный технологический альянс», состоящий из действующих политиков, военных, правоохранителей, бизнесменов, которым нужно дать толчок для свержения существующей власти в Германии.

Как считают германские правоохранители, арестованное ядро организации (те самые 25 человек), планировало вооруженным путем захватить бундестаг, взять в заложники его депутатов, вынудить правительство Шольца сложить полномочия и, создав временное правительство во главе с Генрихом ХІІІ (тем самым потомственным аристократом), начать переговоры с «большой четверкой». Сигналом для названных выше «прогрессивных заговорщиков» должен был стать захват Бундестага и передача по радио текста с ключевыми фразами, которые известны участникам «прогрессивного технологического альянса». Сами же участники «прогрессивного технологического альянса» находятся не только во властных структурах ФРГ, но они есть, как считают рейхсбюргеры, в руководстве и спецслужбах ведущих государств мира, поэтому с переговорами и приданием некоего нового статуса Германии проблем бы не возникло.

То, что «варится» в головах рейхсбюргеров, — полный бред, но власти Германии отнеслись к происходящему серьезно, иначе бы вряд ли была проведена имевшая место антитеррористическая операция, о которой говорил министр юстиции и высокие чины из генеральной прокуратуры Германии.

Биргит Мальзак-Винкеман

Широкого резонанса в информационной повестке дня вчерашний инцидент не получил, потому что никто ни в Германии, ни в Европе не считает, что такой план «заговорщиков» мог осуществиться. Обеспокоены происшедшим только правоохранительные органы и спецслужбы Германии, где считают, что в случае попытки вооруженного захвата Бундестага там могли бы погибнуть люди. И для конституционного строя Германии также существовала гипотетическая угроза, поскольку рейхсбюргеры создали не что-нибудь, а, как утверждается, целый «теневой кабинет» (отсюда, надо думать, и кодовое название проведенной операции). Министром юстиции в этом «кабинете» числится фрау Биргит Мальзак-Винкеман, депутат Бундестага прошлого созыва от «Альтернативы для Германии» и ныне действующая судья в одном из округов Берлина.

Классикой политической фантастики и политического триллера считается «российский след», без которого не обошлось и в предлагаемом сюжете. Некая российская гражданка Виталия Б. (остальные данные не разглашаются) якобы была связующим звеном между неназванными российскими структурами и главой «теневого кабинета» Генрихом ХІІІ, вместе с которым она посещала консульство России в Лейпциге. О том, что они там делали и с кем контактировали, следственные органы Германии пока молчат. Россия полностью отрицает причастность своих граждан к данным событиям.

Поскольку «заговор» рейхсбюргеров больше напоминает сценарий околополитического боевика, чем реальную политическую жизнь, то его сюжет будет дальше разворачиваться, особенно его серии с «российским следом», «рукой Москвы» и «агентами Путина».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59