Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Теннисисты из Беларуси и России могут выступить на британских турнирах уже в 2023 году

Теннисисты из Беларуси и России могут выступить на британских турнирах уже в 2023 году
Фото: иллюстративный характер

Руководство Британской теннисной ассоциации готово допустить к выступлению в турнирах на территории Соединенного королевства игроков из Беларуси и России. Речь идет в том числе и об «Уимблдоне». 

WTA и АТР на протяжении нескольких месяцев пыталось образумить британцев. Те же ни в какую! Тогда за «Уимблдон» не стали начислять рейтинговые очки, что вызвало бурю недовольства в теннисном мире. Но хозяева держались, как защитники крепости. WTA добавила штраф в 1 миллион долларов. После чего клерки из ассоциации в ужасе стали рассуждать о том, что это может привести к краху в финансовом плане. И…продолжили свое черное дело. И уже АТР обязало уплатить аналогичную сумму. Тут уж британцы поджали хвост и жалобно заблеяли. Мол, наложенные санкции скажутся на проведении в стране соревнований: «Например, мы намеревались организовать ряд челленджеров, чтобы создать возможности для игроков с более низким рейтингом, а теперь у нас это не получится — особенно с учетом возможности введения новых штрафов», — подчеркнули в ассоциации.

В АТР даже реагировать на подобное не стали, там с дискриминаторами не церемонятся. И тогда БТА пошла на попятную. Организаторы «Уимблдона» сообщили, что не хотят бороться со всем остальным теннисным миром. Игроки из России и Беларуси смогут выступать на всех индивидуальных турнирах под нейтральным флагом.

Кроме того, они опасаются, что если не допустят россиян и белорусов второй год подряд, то будут вынуждены делать это до окончания вооруженного конфликта на Украине. А поскольку в ATP и WTA крайне негативно относятся к дискриминации по политическим мотивам, то главный для всех британцев турнир может превратиться со временем в первенство бани. Наконец, в БТА посчитали (ранее, видимо, не догадывались), что никто из российских топ-теннисистов публично не выражает поддержку властям.

Итак, точка в британском деле, судя по всему, поставлена. Только для этого пришлось отдать 2 млн долларов, которые могли бы принести пользу развитию тенниса прежде всего на самих островах. Поражает, что, зная о жестких правилах двух ведущих теннисных структур, в БТА продолжали испытывать их терпение. Вот и поплатились. Не поняли словами, получите купюрами.

Подобный прецедент может заставить пересмотреть санкционную политику и других федераций. Ведь достаточно сдвинуть один камень, как задвигается и вся масса. И уж когда полетит с горы этот поток, то сметет все на своем пути.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59