Продолжение рассказа о подвиге Подольских курсантов и их командиров. История двух судеб

Продолжение материала «Стояли насмерть и уничтожили 100 танков. Рассказ о подвиге курсантов Подольских военных училищ». Сегодняшний краткий наш рассказ об одном из тех героев-мальчишек — Иване Куренкове, и начальнике Подольского артиллерийского училища Стрельбицком Иване Семеновиче.
Из письма одного из оставшихся в живых Подольских курсантов своему бывшему начальнику училища генералу И. С. Стрельбицкому:
«Вспоминаю… вспоминаю товарищей, места и время, но вспоминаются трудно фамилии. Это годы мальчишества и звали мы друг друга по именам. Мы даже не знали точных адресов своих товарищей… Вспоминаются бои. Мне помнится одно — делали все, что могли, большое послушание, находчивость, смелость, а главное: во всем дисциплина».

Сегодняшний краткий наш рассказ об одном из тех героев-мальчишек — Иване Куренкове.
В начале июня 1941-го Иван Куренков окончил десятый класс, а уже 22 июня он стал курсантом 1-го дивизиона Подольского артиллерийского училища (ПАУ). Дивизионом командовал сын легендарного начдива, героя Гражданской войны — Александр Васильевич Чапаев, который говорил курсантам: «Вы являетесь золотым резервом Ставки, Вы — будущие командиры, для которых важно хорошо учиться».

Критическая же ситуация под Москвой в октябре 1941 года, как мы уже знаем, вынудила советское командование бросить в бой и свой золотой резерв — Подольских курсантов.
И 5 октября оба Подольских училища — артиллерийское и пехотное встали на защиту столицы. Молодые, неопытные подольские курсанты, но в сердцах которых горела воля к победе. Перед отправкой на поле боя ребята поклялись друг другу: «Ни шагу назад!»
Иван Куренков вместе с другими друзьями-курсантами попал в состав передового отряда и уже 8 октября принял первое боевое крещение на рубеже реки Изверь, поддержав артогнем сводный отряд легендарного капитана Ивана Старчака, одного из организаторов обороны на Варшавском шоссе. А затем были бои у села Ильинское, и Куренков был в числе шести курсантов, что под вражеским огнем подносили к доту лейтенанта Юрия Добрынина снаряды. Из личных воспоминаний Ивана Куренкова: «Каждое прямое попадание в дот ранило нас осколками бетона, взрывная волна сбивала с ног и из ушей шла кровь…»
Но курсанты стояли насмерть, а гитлеровцы теряли драгоценные для их наступления дни…
Иван Куренков в числе немногих выжил в тех решающих для обороны Москвы боях, закончил учебу уже в Бухаре, куда эвакуировали Подольское артиллерийское училище. И снова на фронт, принимал участие в боях за освобождение Калуги, Смоленска, Минска… В боях за Смоленск нашими артиллеристами под командованием Куренкова были уничтожены порядка 200 солдат и офицеров противника и два минометных расчета. За этот подвиг молодой командир получил свою первую награду — орден Красной Звезды. Дальше были бои за освобождение Белоруссии, Литвы и Восточной Пруссии. К тому времени капитан Куренков уже был командиром стрелкового батальона 63-й стрелковой дивизии и награжден двумя орденами Красной Звезды и двумя — Отечественной войны, 2-й и 1-й степени. Батальон Куренкова участвовал в штурме укреплений Кенигсберга, где он и встретил Победу.
Закончил войну Иван Васильевич Куренков в воинском звании майора, вернулся к мирной жизни, работал в народном хозяйстве.

22 апреля 1966 года Иван Васильевич скоропостижно скончался, не дожив всего три недели до первой встречи бывших курсантов Подольского артиллерийского училища.
Иван Васильевич не любил вспоминать о войне, но бережно хранил фотографии, с которых и сейчас на нас смотрят, ушедшие в бессмертие, молодые подольские курсанты.

Вечная им память и нижайший поклон!
И несколько строк об одном из их командиров-наставников — начальнике Подольского артиллерийского училища Стрельбицком Иване Семеновиче. На 22 июня 1941 года он полковник, командир 8-й артиллерийской бригады, 15 августа 1941 года был награжден орденом Красного Знамени.

Затем боевой офицер назначается начальником Подольского артиллерийского училища, и вместе со своими курсантами сотворил невозможное, задержав немецкое наступление на «Ильинском рубеже». Прошел всю Великую Отечественную войну, 21 апреля 1944 года Командующим 2-й гвардейской армией гвардии генерал-лейтенантом Г. Ф. Захаровым гвардии генерал-майор артиллерии Иван Стрельбицкий представлялся к званию Героя Советского Союза.
Из представления: «… Под личным руководством генерала Стрельбицкого было отражено несколько десятков контратак пехоты и танков противника… За активное и умелое участие в разработке и руководстве боевыми операциями армии по прорыву обороны противника на реке Молочная, на Перекопе и Ишуне; за личное мужество и героизм». Увы, степень награждения была понижена.
Свыше сорока лет прослужил Иван Семенович в рядах РККА, затем Советской Армии, и прошел путь от красноармейца до генерал-лейтенанта. После войны занимался военно-патриотической и литературной деятельностью.
Умер после продолжительной болезни 25 ноября 1980 года, похоронен в городе Москве на Новодевичьем кладбище, где ему установлен памятник.
О памяти
Подвиг Подольских курсантов и их командиров увековечен. Но самое главное — это сохранить память о них в душе и сердце каждого из нас, а это, безусловно, важнее любых памятников и мемориальных досок.
Рекомендуем

