О фронтовых прачках не сняты фильмы — рассказ о бойцах, добывавших победу в тылу
Чего греха таить, рассказывая о Великой Отечественной войне, мы, как правило, говорим и чтим тех, кто сражался в пехоте и артиллерии, кто горел в танках и самолетах, о героических моряках и пехоте в морских бушлатах, разведчиках и диверсантах. Реже, но вспоминаем связистов, зенитчиков, медицинских работников, партизан и подпольщиков.
Кто был в окопах, те — герои,
Остановившие фашизм.
Но тыл решительным настроем
Не меньший выдал героизм.
Эти стихотворные строки, принадлежащие самодеятельному поэту Борису Полякову из Хабаровска, справедливо отражают роль воинов-тыловиков Красной Армии в добытой Великой Победе.
Мы почти ничего не знаем о воинах фронтового тыла: поварах и сапожниках, пекарях и прачках, ездовых и портных, водителях «полуторок» и «студебекеров»… Они как бы в тени героев.
А ведь на войне не бывает, как в кино, вторых ролей! Воевали и ковали победу все без исключения. В сегодняшнем повествовании попробуем хотя бы частично восполнить этот пробел.
Из приказа по 6-му гвардейскому демлинско-варшавскому танковому полку о награждении личного состава. Этот приказ командира полка гвардии подполковника Александра Бугаенко примечателен тем, что в нем он, в рамках предоставленных ему прав, награждает троих воинов хозяйственного взвода, то есть тыловиков.
*** Гвардии рядового Ивана Коганова, полкового повара. Воевавший на «передке», как говорили фронтовики, Коганов удостоился за мужество и храбрость главной солдатской медали «За отвагу», перенес тяжелое ранение, но остался на фронте, перейдя в хозяйственный взвод поваром. В приказе отмечалось, что повар Коганов, даже находясь под обстрелами, ни разу не покидал свою полевую кухню, всегда старался накормить танкистов, пусть и скромным, но горячим питанием.
*** Гвардии сержанта Павла Дрожкина, также после ранения перешедшего в хозяйственный взвод и трудившегося полковым портным. Командир полка отметил в приказе, что портной Дрожкин постоянно перевыполнял нормы по ремонту обмундирования танкистов, работая без отдыха по 12-14 часов в сутки.
*** Гвардии старшину Евгения Стульчина, полкового сапожника. Особо отмечается в приказе, что старшина Стульчин умудрялся отремонтировать даже те солдатские сапоги, которые годны были лишь для утилизации. Умел он и выпросить на дивизионном вещевом складе дополнительно ремонтный материал, ссылаясь на героические дела полковых танкистов, еще и добыть трофейную обувь.
Все трое воинов-тыловиков были награждены медалями «За боевые заслуги».
И другие примеры, когда командиры не забывали своих воинов-тыловиков.
*** Гвардии рядовой Акиндин Русаков — сапожник 3-го гвардейского кавалерийского корпуса удостоился медали «За оборону Сталинграда». В зимней наступательной операции корпуса в восточной Пруссии и немецкой Померании Русаков продолжал честно и самоотверженно выполнять свою работу, за что 21 марта 1945 года командир корпуса генерал-лейтенант Н. Осликовский наградил его медалью «За боевые заслуги».
А 11 июня 1945 года Русаков был вторично удостоен медали «За боевые заслуги» с формулировкой: «за самоотверженную и неустанную работу в период боев корпуса 24.4 по 5.5.45 г. по починке и пошивке обуви личному составу и снаряжения конскому составу воюющих корпусных частей и подразделений в трудных полевых условиях боевой обстановки».
Войну доблестный сапожник закончил, имея еще две награды — медали «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
*** 21-летняя Таисия Жук на фронт попала в апреле 1942 года и служила поваром в 89-й отдельной зенитной батарее.
Себя Таисия Антоновна называла «бойцом женского фронта», а на вопрос почему отвечала, что на войне существовало два фронта: главный «мужской» и вспомогательный «женский». Бойцам-мужчинам полагалось бить ненавистного фашиста, а женским делом было помогать героям с врагом биться: лечить бойцов, кормить, обстирывать…
Но на передовой все было как на передовой. Зачастую еду для солдат готовить приходилось под обстрелом противника. И доставлять горячую пищу бойцам в окопы — тоже под огнем.
Кормильцев своих бойцы на фронте ценили и старались беречь, красноармейцы справедливо считали повара вторым человеком после командира.
И на том, как вспоминала сама Таисия, вся эта фронтовая романтика и заканчивалась. В реальности работа на армейском пищеблоке выматывала все силы. Таисия Антоновна рассказывала о горах картофеля, который чистили вручную по ночам, чтобы поспеть приготовить с утра, вспоминала о том, как мыли и отскребали от пригоревшей пищи котлы.
Впрочем, какого-то героизма в своей службе повар Таисия, по ее словам, не видела. Делала все, что требовалось, потому что так было надо. Фронту, стране, красноармейцам…
Войну Таисия Жук закончила в воинском звании ефрейтора, кавалером медали «За боевые заслуги» и ордена Отечественной войны 2-й степени.
*** О фронтовых прачках тоже не написаны книги и не сняты фильмы. А ведь наши женщины и девушки — работницы прачечных отрядов вслед за частями Красной Армии прошли военными дорогами до самого Берлина. Стертые до крови пальцы, разъеденные щелоком кожа и ногти, тонны отстиранного белья и обмундирования — таким был вклад в общую Победу женщин-прачек. Одна из них Александра Крылова. Александра, как и ее подруги, оружия в руках не держала: она обстирывала солдат, считая, что в том и состоит ее вклад в боевые дела. За это неприметное геройство и была заслуженно награждена Александра Крылова медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
*** Анатолий Караниди родился в 1921 году, в Красную Армию был призван в 1940 году, войну прошел поваром и пекарем. Пережил тяжелое ранение. А за доблесть и мужество награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Отечественной войны 2-й степени.
«Хлеб на фронте часто пекли из чего было, — вспоминал ветеран, — бывало, из муки только процентов на сорок состоял. Муки ржаной, конечно. А еще добавляли в хлеб соевую муку, семечковый шрот — макуху, свекольный жмых».
А если совсем уж туго становилось, то, кроме ржаной муки и свекольного жмыха, приходилось класть в хлеб солод, отруби и даже опилки. Добавляли еще и картофель, а также крапиву и лебеду — в общем-то, полезные, но совсем невкусные травы… Хоть верьте, хоть нет, но мука с лебедой да крапивой все равно нутро грела, потому как душу мы в этот хлебушек добавляли.
А еще давайте вспомним припев из «фронтовой песенки водителя»
Эх, путь-дорожка фронтовая,
Не страшна нам бомбежка любая.
А помирать нам рановато –
Есть у нас еще дома дела.
А помирать нам рановато –
Есть у нас еще дома дела.
Но о фронтовых шоферах, среди которых были и Герои Советского Союза, как и о железнодорожниках, работниках полевой почты и других специалистах тыла Красной Армии, внесших свой вклад в общую Победу, в другом рассказе.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!