Меню

Исторический визит Лукашенко в Узбекистан — политолог о новых импульсах сотрудничества двух стран

Лукашенко Узбекистан
Фото: president.gov.by и Александр Бутрим

У каждого города Центральной Азии есть свое лицо. А Ташкент — еще и столица. Здесь очень много исторических и даже древних локаций. Удивляют и улицы современных небоскребов. Для большей аллегоричности можно сказать потомки Тамерлана (здесь просят называть — Тимура) с гнедых лошадей пересели на автомобили белого цвета. Рядом Китай с его пестрым, как восточные рынки, автомобильным разнообразием, но узбекские автолюбители седанов предпочитают марку, которая собирается на местном заводе. С такими вот патриотическими подходами они и двигаются в будущее.

Узбекистан

Из сердца Центральной Азии — с любовью к Беларуси

Узбекистан — сердце Центральной Азии, и оно открыто для инвесторов, партнеров, друзей со всего мира. Но пока здесь заметен сегмент англоязычного бизнеса. Даже исходя из обилия вывесок компаний и магазинов. Мы себя ищем в Африке. Это хорошо. Но Узбекистан ведь ближе. И исторически, и географически. А особенно близкие отношения между нашими президентами это расстояние сокращают до дистанции дружеского рукопожатия. Надо смело признать: не было бы коннекта между Лукашенко и Мирзиёевым, не было бы ничего того, что нас объединяет. Тон задают первые лица государств. А Лукашенко уважают. И в целом на Востоке, и конкретно в Узбекистане. Это подчеркнули и во время официального визита нашего Президента. Для Первого — это уже третий. И последний узбекский коллега назвал — историческим.

Узбекистан готов к галопу в Европу, но не отказывается от своего кочевого прошлого. Поэтому нашего Президента встречали по международному протоколу, но с восточным размахом. Все для того, чтобы подчеркнуть уважение к высокому гостю. Девушки с цветами и карабинами. Такая вот сногсшибательная рота почетного караула. У трапа премьер-министр, глава внешнеполитического ведомства, хоким — мэр Ташкента.

Сопровождение как в Китае. Даже два десятка мотоциклистов. Правда, честь отдавали и конные караульные. Оформление как в Зимбабве. Билборды и плакаты, повсеместно, причем на белорусском: так демонстрируют уважение к национальной культуре. А программа как на недавних переговорах с Владимиром Путиным. Началась в формате «без галстуков». На ледовой арене Александра Лукашенко уже ждал Шавкат Мерзиёев.

Понятно, Президенты собрались не хоккей посмотреть. Повестка визита насыщена важными терминами: в формате «один на один» и в расширенном составе. Не обошли лидеры мировую повестку и взаимодействие в интеграционных структурах. Кстати, на полях саммитов по климату, ШОС, ЕАЭС, главы государств встречались неоднократно. У Президентов сложились весьма близкие отношения. И на любых саммитах они находили возможность для переговоров. Предметно обсудить наши отношения главы государств договорились год назад на бишкекской встрече лидеров стран Содружества. А теперь — они предоставлены одной повестке. Углублению межгосударственных отношений, интенсификации торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия, развитию кооперационных связей. Белорусский лидер остановился в резиденции «Куксарай». Так назывался дворец Амир Тимура. Наши отношения начинаются не с чистого листа. В летописи есть страницы советского периода. Но теперь это совсем другая история.

Узбекистан

«Новый Узбекистан» — не только о прошлом, но и настоящем

Название недавно созданного парка — «Новый Узбекистан» — отражает и внутреннее настроение общества. Здесь расположен 60-метровый монумент Независимости. Отдать дань признательности приехал и наш Президент. Это элемент для гостей с особым статусом. В бронзе вся история Узбекистана длиной в три тысячи лет. В центре Тимур, но отражены все вехи истории. Без лишней скромности. Может и белорусам сделать подобный. Нашей государственности десять веков, но личностей и событий не меньше.

А теперь речь о будущем. Нынешний этап в стране называют третьим Ренессансом. Перезагрузку отношений между Минском и Ташкентом ожидают и от нынешнего визита. После обязательных элементов церемониала президенты удаляются за закрытые двери. Формат в узком составе прошел, как здесь говорят, в турецком формате. Без заявлений для прессы. За два часа главы государств обсудили и важные проекты, и самые острые моменты. Уже позже лидеры рассказали, что называется, с карандашом проревизировали все точки сотрудничества.

Узбекистан

Узбекистан меняется на глазах. Запросы и государства, и людей растут. Опять же глобализация — глобализацией, ЦУР ООН и прочие мировые стандарты, но узбеки не забывают, что являются потомками самых древних народов Передней Азии. Поэтому элементы национальной культуры везде. И вряд ли их подвинет унифицированная культура мирового гегемонизма. И противостоять ему можно сообща. Сотрудничать взаимодополняя друг друга. Как равный с равным. Это и предложил наш Президент.

Батька — для узбеков и лекарство — для развития

Жители Узбекистана, заметнее других собратьев по Центральной Азии, подчеркивают уважительное отношение к себе. Поэтому и стараются соответствовать, держать марку. Поэтому и вопросов с расчетами за товары и услуги здесь не должно возникать. В преддверие встречи прошли форумы врачей, министров, регионов и бизнеса.

Узбекистан

В камерной атмосфере Леонид Заяц проводил двустороннюю встречу с коллегой из Правительства Узбекистана, в шумных кулуарах Виталий Вовк стал одним из хедлайнеров форума. Среди белорусских экспортеров МТЗ — рекордсмен. 400 тракторов в год. Создается совместное производство по выпуску пахарей для хлопковых полей. А топовые управленцы МАЗа и здешнего завода по производству надстроек для грузовиков тоже провели переговоры. В планах существенно развернуться на рынке Центральной Азии. Это концепция нашей страны, чтобы выжить в условиях плотной конкуренции: европейский рынок, пасуя, закрывается санкциями, Китай — мировой лидер, мы предлагаем кооперацию, компетенции, открывать даже не дилерские центры, а целые представительства. Президент требует шевелиться и креативить. Например, Беллегпром пересмотрел свои взгляды на Узбекистан: раньше как на конкурента, сейчас как на партнера. Понятно, сырье — хлопок. А еще здесь восполняют дефицит швей. Отшивают, что называется масс-маркет, в Беларуси — более сложные модели. Именно подходы Первого: сохранить советское и приумножить свое, теперь позволяют нашим предприятиям быть иглами, которые тянут за собой нити. Узор сотрудничества — готов. Иначе конкуренцию бы не выдержали! Не на своем рынке и тем более на чужих.

А так даже в Узбекистане, преимущественно сельскохозяйственной стране, — совместно с нами создают аграрные проекты — их трудолюбие, наши научные компетенции. Совместный выпуск курятины и детского питания. В Узбекистане, в основном мусульманской стране, охотно берут наш халяль, и даже белорусские сладости здесь привычны. Помнят еще с Советского Союза. В Ташкенте теплое отношение к нам. Здесь до сих пор помнят, как после последнего землетрясения, которое случилось более полувека назад, руку поддержки протянули белорусы. Хотя сам город зачастую являлся укрытием для умов разных эпох. Здесь в эвакуации находился наш Якуб Колас. Даже одна из улиц носит его имя. Но похоже у Беларуси и Узбекистана новый перекресток. С узких улиц Ташкента с его 2200-летней биографией наше сотрудничество выходит на магистральный масштаб. Исторический, как подчеркнули Президенты. Все хорошо, но лидеров не устраивают темпы и активность ответственных лиц.

Действительно, эта встреча в расширенном составе вышла за рамки формата. Это не просто обмен любезностями или мнениями. Решения принимаются прямо в зале. Главы государств выписали министрам лекарства против нерасторопности. Жесткий контроль. И более частые официальные визиты. Сколько есть еще неокученных тем. Например, выпуск лекарств. У Узбекистана нет проблем с поиском субстанций, у нас есть свои компетенции — 40 миллионный рынок и богатые недра. Беларусь не чужая страна для Узбекистана, а к тому же обладающая компетенциями. По воле глав государств, желания и возможности собраны воедино.

Узбекистан

Мы же еще и помогаем готовить интеллектуальную элиту Узбекистану. Даже английские школы здесь на каждом шагу. Сюда готовы прийти и белорусские университеты. Более 5 тысяч студентов из Узбекистана получают у нас образование. И они вернуться домой. Беларусь не вымывает чужие кадры. Здесь стараются быть в мировых трендах. Но даже среди молодежи остается незыблемая память к своим корням и уважение традиций. Сначала коммунисты, а теперь глобалисты хотели «одемократизировать» женщин Востока. Тщетно. Реакция на комплемент меня поразила: «Слушаю Вас, мой господин». Услышали и договорились между собой и наши страны.

Президент дал поручение помочь создать в Узбекистане аналог РНПЦ «Мать и дитя». В отличие от нас младенческая смерть во многих странах большая проблема. После таких заявлений белорусского Президента здесь стали называть — «ота» — по-узбекски отец.

Друга в горы тяни

Вполне себе достижимые высоты сотрудничества между Минском и Ташкентом главы государств обсудили даже в горах. Они посетили горнолыжный комплекс «Амирсой» под Ташкентом. Это самый современный горнолыжный курорт в Центральной Азии и Западном Тянь-Шане. Правительствам и бизнесу двух стран президенты определили новую высоту — совместный товарооборот должен достигнуть одного миллиарда долларов. На переговорах обсудили все возможные точки обоюдного интереса. В том числе, одним из важнейших направлений гуманитарного взаимодействия Беларуси и Узбекистана являются перспективы в сфере спорта и туризма. Накануне страны подписали программу сотрудничества в спортивной сфере на 2024-2025 годы и план мероприятий по развитию сотрудничества в туризме. Беларусь готова оказать содействие Узбекистану в подготовке спортсменов по зимним видам спорта. А потенциал туристической сфере пока вообще никак не использован. А культуре Узбекистана, между прочим, 3 тысячи лет. К тому же, еженедельно совершаются по четыре рейса прямым сообщением «Минск — Ташкент». Пора новых высот и времени высокого пилотажа. Такого же, который показали Президенты на снежной трассе.

Лукашенко Узбекистан
Лукашенко
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59