Меню

Исторический визит Лукашенко в Узбекистан — политолог о новых импульсах сотрудничества двух стран

Лукашенко Узбекистан
Фото: president.gov.by и Александр Бутрим

У каждого города Центральной Азии есть свое лицо. А Ташкент — еще и столица. Здесь очень много исторических и даже древних локаций. Удивляют и улицы современных небоскребов. Для большей аллегоричности можно сказать потомки Тамерлана (здесь просят называть — Тимура) с гнедых лошадей пересели на автомобили белого цвета. Рядом Китай с его пестрым, как восточные рынки, автомобильным разнообразием, но узбекские автолюбители седанов предпочитают марку, которая собирается на местном заводе. С такими вот патриотическими подходами они и двигаются в будущее.

Узбекистан

Из сердца Центральной Азии — с любовью к Беларуси

Узбекистан — сердце Центральной Азии, и оно открыто для инвесторов, партнеров, друзей со всего мира. Но пока здесь заметен сегмент англоязычного бизнеса. Даже исходя из обилия вывесок компаний и магазинов. Мы себя ищем в Африке. Это хорошо. Но Узбекистан ведь ближе. И исторически, и географически. А особенно близкие отношения между нашими президентами это расстояние сокращают до дистанции дружеского рукопожатия. Надо смело признать: не было бы коннекта между Лукашенко и Мирзиёевым, не было бы ничего того, что нас объединяет. Тон задают первые лица государств. А Лукашенко уважают. И в целом на Востоке, и конкретно в Узбекистане. Это подчеркнули и во время официального визита нашего Президента. Для Первого — это уже третий. И последний узбекский коллега назвал — историческим.

Узбекистан готов к галопу в Европу, но не отказывается от своего кочевого прошлого. Поэтому нашего Президента встречали по международному протоколу, но с восточным размахом. Все для того, чтобы подчеркнуть уважение к высокому гостю. Девушки с цветами и карабинами. Такая вот сногсшибательная рота почетного караула. У трапа премьер-министр, глава внешнеполитического ведомства, хоким — мэр Ташкента.

Сопровождение как в Китае. Даже два десятка мотоциклистов. Правда, честь отдавали и конные караульные. Оформление как в Зимбабве. Билборды и плакаты, повсеместно, причем на белорусском: так демонстрируют уважение к национальной культуре. А программа как на недавних переговорах с Владимиром Путиным. Началась в формате «без галстуков». На ледовой арене Александра Лукашенко уже ждал Шавкат Мерзиёев.

Понятно, Президенты собрались не хоккей посмотреть. Повестка визита насыщена важными терминами: в формате «один на один» и в расширенном составе. Не обошли лидеры мировую повестку и взаимодействие в интеграционных структурах. Кстати, на полях саммитов по климату, ШОС, ЕАЭС, главы государств встречались неоднократно. У Президентов сложились весьма близкие отношения. И на любых саммитах они находили возможность для переговоров. Предметно обсудить наши отношения главы государств договорились год назад на бишкекской встрече лидеров стран Содружества. А теперь — они предоставлены одной повестке. Углублению межгосударственных отношений, интенсификации торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия, развитию кооперационных связей. Белорусский лидер остановился в резиденции «Куксарай». Так назывался дворец Амир Тимура. Наши отношения начинаются не с чистого листа. В летописи есть страницы советского периода. Но теперь это совсем другая история.

Узбекистан

«Новый Узбекистан» — не только о прошлом, но и настоящем

Название недавно созданного парка — «Новый Узбекистан» — отражает и внутреннее настроение общества. Здесь расположен 60-метровый монумент Независимости. Отдать дань признательности приехал и наш Президент. Это элемент для гостей с особым статусом. В бронзе вся история Узбекистана длиной в три тысячи лет. В центре Тимур, но отражены все вехи истории. Без лишней скромности. Может и белорусам сделать подобный. Нашей государственности десять веков, но личностей и событий не меньше.

А теперь речь о будущем. Нынешний этап в стране называют третьим Ренессансом. Перезагрузку отношений между Минском и Ташкентом ожидают и от нынешнего визита. После обязательных элементов церемониала президенты удаляются за закрытые двери. Формат в узком составе прошел, как здесь говорят, в турецком формате. Без заявлений для прессы. За два часа главы государств обсудили и важные проекты, и самые острые моменты. Уже позже лидеры рассказали, что называется, с карандашом проревизировали все точки сотрудничества.

Узбекистан

Узбекистан меняется на глазах. Запросы и государства, и людей растут. Опять же глобализация — глобализацией, ЦУР ООН и прочие мировые стандарты, но узбеки не забывают, что являются потомками самых древних народов Передней Азии. Поэтому элементы национальной культуры везде. И вряд ли их подвинет унифицированная культура мирового гегемонизма. И противостоять ему можно сообща. Сотрудничать взаимодополняя друг друга. Как равный с равным. Это и предложил наш Президент.

Батька — для узбеков и лекарство — для развития

Жители Узбекистана, заметнее других собратьев по Центральной Азии, подчеркивают уважительное отношение к себе. Поэтому и стараются соответствовать, держать марку. Поэтому и вопросов с расчетами за товары и услуги здесь не должно возникать. В преддверие встречи прошли форумы врачей, министров, регионов и бизнеса.

Узбекистан

В камерной атмосфере Леонид Заяц проводил двустороннюю встречу с коллегой из Правительства Узбекистана, в шумных кулуарах Виталий Вовк стал одним из хедлайнеров форума. Среди белорусских экспортеров МТЗ — рекордсмен. 400 тракторов в год. Создается совместное производство по выпуску пахарей для хлопковых полей. А топовые управленцы МАЗа и здешнего завода по производству надстроек для грузовиков тоже провели переговоры. В планах существенно развернуться на рынке Центральной Азии. Это концепция нашей страны, чтобы выжить в условиях плотной конкуренции: европейский рынок, пасуя, закрывается санкциями, Китай — мировой лидер, мы предлагаем кооперацию, компетенции, открывать даже не дилерские центры, а целые представительства. Президент требует шевелиться и креативить. Например, Беллегпром пересмотрел свои взгляды на Узбекистан: раньше как на конкурента, сейчас как на партнера. Понятно, сырье — хлопок. А еще здесь восполняют дефицит швей. Отшивают, что называется масс-маркет, в Беларуси — более сложные модели. Именно подходы Первого: сохранить советское и приумножить свое, теперь позволяют нашим предприятиям быть иглами, которые тянут за собой нити. Узор сотрудничества — готов. Иначе конкуренцию бы не выдержали! Не на своем рынке и тем более на чужих.

А так даже в Узбекистане, преимущественно сельскохозяйственной стране, — совместно с нами создают аграрные проекты — их трудолюбие, наши научные компетенции. Совместный выпуск курятины и детского питания. В Узбекистане, в основном мусульманской стране, охотно берут наш халяль, и даже белорусские сладости здесь привычны. Помнят еще с Советского Союза. В Ташкенте теплое отношение к нам. Здесь до сих пор помнят, как после последнего землетрясения, которое случилось более полувека назад, руку поддержки протянули белорусы. Хотя сам город зачастую являлся укрытием для умов разных эпох. Здесь в эвакуации находился наш Якуб Колас. Даже одна из улиц носит его имя. Но похоже у Беларуси и Узбекистана новый перекресток. С узких улиц Ташкента с его 2200-летней биографией наше сотрудничество выходит на магистральный масштаб. Исторический, как подчеркнули Президенты. Все хорошо, но лидеров не устраивают темпы и активность ответственных лиц.

Действительно, эта встреча в расширенном составе вышла за рамки формата. Это не просто обмен любезностями или мнениями. Решения принимаются прямо в зале. Главы государств выписали министрам лекарства против нерасторопности. Жесткий контроль. И более частые официальные визиты. Сколько есть еще неокученных тем. Например, выпуск лекарств. У Узбекистана нет проблем с поиском субстанций, у нас есть свои компетенции — 40 миллионный рынок и богатые недра. Беларусь не чужая страна для Узбекистана, а к тому же обладающая компетенциями. По воле глав государств, желания и возможности собраны воедино.

Узбекистан

Мы же еще и помогаем готовить интеллектуальную элиту Узбекистану. Даже английские школы здесь на каждом шагу. Сюда готовы прийти и белорусские университеты. Более 5 тысяч студентов из Узбекистана получают у нас образование. И они вернуться домой. Беларусь не вымывает чужие кадры. Здесь стараются быть в мировых трендах. Но даже среди молодежи остается незыблемая память к своим корням и уважение традиций. Сначала коммунисты, а теперь глобалисты хотели «одемократизировать» женщин Востока. Тщетно. Реакция на комплемент меня поразила: «Слушаю Вас, мой господин». Услышали и договорились между собой и наши страны.

Президент дал поручение помочь создать в Узбекистане аналог РНПЦ «Мать и дитя». В отличие от нас младенческая смерть во многих странах большая проблема. После таких заявлений белорусского Президента здесь стали называть — «ота» — по-узбекски отец.

Друга в горы тяни

Вполне себе достижимые высоты сотрудничества между Минском и Ташкентом главы государств обсудили даже в горах. Они посетили горнолыжный комплекс «Амирсой» под Ташкентом. Это самый современный горнолыжный курорт в Центральной Азии и Западном Тянь-Шане. Правительствам и бизнесу двух стран президенты определили новую высоту — совместный товарооборот должен достигнуть одного миллиарда долларов. На переговорах обсудили все возможные точки обоюдного интереса. В том числе, одним из важнейших направлений гуманитарного взаимодействия Беларуси и Узбекистана являются перспективы в сфере спорта и туризма. Накануне страны подписали программу сотрудничества в спортивной сфере на 2024-2025 годы и план мероприятий по развитию сотрудничества в туризме. Беларусь готова оказать содействие Узбекистану в подготовке спортсменов по зимним видам спорта. А потенциал туристической сфере пока вообще никак не использован. А культуре Узбекистана, между прочим, 3 тысячи лет. К тому же, еженедельно совершаются по четыре рейса прямым сообщением «Минск — Ташкент». Пора новых высот и времени высокого пилотажа. Такого же, который показали Президенты на снежной трассе.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59