Меню

Кардиология и борьба с онкологией. Беларусь и Узбекистан будут сотрудничать в сфере здравоохранения

Лукашенко
Фото: president.gov.by

Беларусь и Узбекистан наметили свыше 110 направлений взаимодействия в здравоохранении. Об этом на переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Речь, в частности, об охране материнства и детства, кардиологии, борьбе с онкологическими заболеваниями.

Беларусь готова подставить плечо Узбекистану и в здравоохранении, особенно в области охраны материнства и детства

— Мы готовы от себя оторвать, приехать, запустить, как надо эту клинику, помочь вам укомплектовать, научить акушерству ваших людей. Но пока научим, будем вам помогать. Мы всегда перед женщинами обязаны что-то сделать, — сказал Александр Лукашенко на переговорах с Шавкатом Мирзиёевым.

Александр Лукашенко предложил активно создавать совместные фармацевтические производства. Узбекистан заинтересован в поставках лекарств, поэтому это направление очень актуально для республики.

— Мы же можем здесь создавать совместное производство, а он (Президент Узбекистана. — Прим.) притащит сюда любую субстанцию: у него есть колоссальные связи в мире. И мы можем здесь производить лекарства, — предложил Глава государства.

Как отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, стороны подробно обсуждают этот вопрос. Беларусь и Узбекистан хотят проанализировать нормативную базу, чтобы упростить регистрацию препаратов, и составить перечень наиболее востребованных лекарственных средств.

— С перспективой продажи в соседние страны, — сказал губернатор.

— Что касается технической регистрации. Слушайте, у нас же «диктатура» — мы же вопрос можем решить быстро. Главное, чтобы у вас была договоренность, — отметил Александр Лукашенко. — Давайте вместе это создавать.

В свою очередь Шавкат Мирзиёев заверил, что узбекская сторона готова предоставить гарантии по приобретению белорусской фармацевтической продукции на необходимое количество лет.

— Ваше качество нас устраивает, — заявил он.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59