Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Документальный фильм и книги, полезные для понимания конфликта на Украине, показали в Минске

Документальный фильм и книги, полезные для понимания конфликта на Украине, показали в Минске
Фото: Елена Таборко

Документальный фильм об истоках вооруженного конфликта на Украине «Война в Донбассе. Круги ада» презентовал в Минске директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

За прошедшие восемь лет многое уже забыто: и причины перехода гражданского противостояния на юго-востоке Украине в вооруженную фазу, и военные преступления украинских силовиков в ходе операции на Донбассе. Сегодня внимание всех приковано к действиям российских войск на украинской территории. Но для того чтобы понять день сегодняшний, нужно знать и о прошлом.

В рамках встречи Александр Дюков коротко рассказал об истории вооруженного конфликта на Украине. Российский историк начал сбор информации о массовых нарушениях прав человека в ходе конфликта на Украине еще в 2014 году. По его словам, часть проведенных интервью, не вошедших в фильм режиссеров Сергея Головченко и Виктории Неучевой, была опубликована в виде изданий правозащитной группы IGCP. Среди этих книг – «Феномен «Азова». Как украинские неонацисты стали влиятельной политической силой», «Массовые нарушения прав человека в ходе конфликта на Украине 2013-2014 гг. Годовой отчет IGCP», «Преследования Украинской Православной Церкви в ходе конфликта на Украине, 2016-2018 гг.», «Жертва гражданской войны Преследования Украинской православной церкви в ходе конфликта на Украине». Все эти издания также были представлены на открытом показе фильма.

Александр Дюков пояснил корреспонденту МЛЫН.BY, чем эти материалы отличаются, например, от «Белой книги» Дениса Пушилина, в которой также собраны доказательства преступлений украинских силовиков на территории Донбасса с 2014 года.

– Мы делали более глубокую проработку по объему фактов трагедии. На эту тему есть целый ряд изданий: те, что были в ДНР, которые выпускал Следственный комитет Российской Федерации и другие. Наше издание «Массовые нарушения прав человека в ходе конфликта на Украине 2013-2014 гг. Годовой отчет IGCP» наиболее фундированное, хотя в издании моего коллеги Максима Григорьева из Общественной палаты РФ большее число опрошенных. Здесь он, что называется, нас превзошел. Принципиально важный момент – в нашей книге информация структурирована по конкретным противоправным действиям и преступлениям: избирательные нападения на мирное население и разрушение гражданской инфраструктуры, насильственное исчезновение, внесудебные расправы, пытки военнопленных и задержанных, действия направленные на лишение гражданского населения предметов, необходимых для проживания, ограничения свободы СМИ и т.д. Помимо этого, в отличие от буквально всех «белых книг», мы в своей обобщающей работе фиксировали нарушения, совершенные всеми сторонами конфликта. Не буду скрывать, что в значительно меньших объемах, чем у украинской стороны, но иногда преступления совершались и ополченцами, к сожалению. Это было полностью изжито где-то к 2015 году, когда их стали наказывать за подобные действия… Поэтому, на мой взгляд, наша книга более интересна и полезна, чем остальные издания. А вот подобного доклада по преследованию Украинской православной церкви вообще ни у кого нет! – отметил Александр Дюков.

Вместе с коллегами из Группы информации по преступлениям против личности IGCP Александр Дюков неоднократно участвовал в правозащитных мероприятиях на площадках ОБСЕ и Совета по правам человека ООН, пытаясь донести информацию о преступлениях украинских силовиков до международного сообщества. В частности, издания были приобщены к материалам конференции ОБСЕ в Варшаве в 2015 году.

– Но, как правило, на эти факты за рубежом закрывались глаза. Украинская делегация воровала эти книги из раздаточного материал прямо со стола, чтобы иностранцы их не прочли. Не знаю, как они их потом утилизировали, но мы привезли порядка 200 экземпляров на русском и английском языках. Они утаскивали, а мы подкладывали новые! Конечно, какое-то число иностранных граждан их все-таки прочло, но, опять же, невозможно достучаться до того, кто просто не хочет тебя слышать! – подчеркнул Александр Дюков.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!