Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сменила гнев на милость или нет выхода? Америка ищет альтернативы российский нефти в Венесуэле

Сменила гнев на милость или нет выхода? Америка ищет альтернативы российский нефти в Венесуэле
Фото: Из Twitter и открытых источников

Вашингтон ищет альтернативы российской нефти и рассматривает возможность ослабления санкций в отношении нефтяной отрасли Венесуэлы. Об этом

Если санкции будут сняты, американская компания Chevron, которая остается в совместном предприятии с PDVSA, сможет производить 150 000 баррелей в день через несколько недель. Различные нефтесервисные компании, также все еще присутствующие в Венесуэле, могут реактивировать закрытые скважины. Кроме того, около 23 млн баррелей, хранящихся в Венесуэле, поступят на рынок. Но даже это не заменит мировой экспорт российской нефти. Нефтяная промышленность Венесуэлы зачахла после многих лет бесхозяйственности. Страна с крупнейшими доказанными запасами нефти в мире сегодня производит менее 800 000 баррелей в день. Для сравнения: Россия производит почти одиннадцать миллионов баррелей в сутки, из которых семь миллионов баррелей экспортируются.

По словам Франсиско Мональди, директора латиноамериканской энергетической программы Института Бейкера, Венесуэла не сможет в краткосрочной перспективе увеличить добычу даже до одного миллиона баррелей в сутки. По словам Мональди, для выхода на значительный уровень производства Венесуэле потребуются инвестиции в размере двенадцати миллиардов долларов в год в течение пяти лет. Есть и еще одно препятствие: Венесуэле нужна нефть, чтобы обслуживать свои долги перед Россией и особенно перед Китаем, долги которых составляют около 60 миллиардов долларов.

Америка хочет установить связь с Венесуэлой

Тем не менее, Вашингтон, похоже, стремится вновь открыть политические и экономические каналы с Венесуэлой. По состоянию на 2019 год у Вашингтона больше нет посольства в Каракасе. С тех пор прямых дискуссий почти не было. Однако еще до войны в Украине активизировались контакты между посредниками от правительства Байдена и Каракаса. Речь шла об освобождении заключенных в Венесуэле американцев, в том числе нескольких менеджеров Citgo, американской дочерней компании PDVSA. Вашингтон также хочет возобновления переговоров между правительством Венесуэлы и оппозицией, чтобы изучить способы проведения свободных и справедливых президентских выборов через два года. В связи с теперешней ситуацией на Украине в последние дни из обоих политических лагерей прозвучали призывы к интенсификации отношений с Венесуэлой.

Тем не менее, есть также сопротивление, особенно из Флориды, где теперь проживает значительное сообщество изгнанных венесуэльцев, которые продолжают призывать к жесткой линии в отношении Мадуро. Сенатор-республиканец Марко Рубио обвиняет правительство Байдена в использовании России в качестве предлога для переговоров о долгожданной сделке с режимом Мадуро:

— Вместо того, чтобы производить больше американской нефти, он хочет заменить нефть, которую мы покупаем у одного диктатора-убийцы, на нефть другого диктатора-убийцы, — написал он в Twitter.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59