Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Взлетели цены на топливо в Литве: горючее на АЗС — по 1,90 евро за литр, и это еще не предел

Взлетели цены на топливо в Литве: горючее на АЗС — по 1,90 евро за литр, и это еще не предел
Фото: lrt.lt

Цены на дисплеях литовских АЗС лишают водителей дара речи. При цене литра топлива, превышающей лимит в 1,80 евро, водители уже шутят, что им снова придется ездить на лошадях. Для полного бака бензина или дизельного топлива 100 евро может и не хватить. Глядя на изменение оптовых цен на топливо, кажется, что это не предел. Не исключено, что топливо в стране может стоить и по 2,30 евро. Об этом информирует литовская телерадиокомпания LRT.

Если в начале конфликта на Украине цена на топливо в Литве колебалась в районе 1,40 евро, то сейчас она составляет около 1,80 евро, а местами и 1,90 евро за литр.

В социальном пространстве люди делятся комментариями о высоких ценах на топливо. Так, 8 марта на одной из АЗС бензин стоил 1,699 евро, а 9 марта уже 1,849 евро.

В свою очередь министр энергетики Дайнюс Крейвис прокомментировал повышения цен на топливо на АЗС, которое совпало с началом проведения российской военной спецоперации на Украине:

Насколько нам известно, АЗС до сих пор продают ранее купленное на оптовом рынке топливо по более низкой цене, поэтому есть вопросы к обоснованности и прозрачности повышения цен. Сомнительно, чтобы сети АЗС злоупотребляли ситуацией, повышая цены на топливо в то время, когда большое количество водителей в Украине решили заправить свои топливные баки и спрос на топливо увеличился.

В ответ глава Литовской ассоциации компаний по торговле нефтепродуктами Эмилис Циценас заявил, что высокие цены на топливо обусловлены быстро растущими мировыми ценами на сырую нефть в Украине в результате военного конфликта:

После 24 февраля цена самой сырой нефти подскочила и достигла ста долларов за баррель, чего раньше не было. Цена на сырую нефть растет. Это означает, что стоимость топлива объективно растет. И это не только в Литве, есть глобальные тенденции — такие цифры показывает мировая нефтяная биржа. Есть объективные критерии подорожания топлива.

Подписывайтесь на нашTelegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59