Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Шпроты, консервы, колбаса из рыбы, живая рыба. Что выпускает «Рыбокомбинат «Любань»

Шпроты, консервы, колбаса из рыбы, живая рыба. Что выпускает «Рыбокомбинат «Любань»
Фото: Сергей Квиткевич

У открытого акционерного общества «Рыбокомбинат «Любань» нынче юбилей — предприятию исполнится 55 лет. Именно в 1967 году на Любанщине были построены водохозяйственный комплекс, включавший в себя огромное водохранилище (озеро Дикое, как называют его в народе), и полносистемное рыбоводное хозяйство, которое впоследствии и превратилось в ОАО. Стоит сказать, у работников предприятия есть все основания отметить 55-летие рыбокомбината на позитиве.

Повод для оптимизма

— В прошлом году, — рассказывает главный экономист рыбокомбината Елена Помогаева, — наша выручка от реализации продукции, товаров и услуг составила 106,7 процента к запланированной и 109,9 процента — к показателю 2021-го. Рентабельность продаж достигла 0,4 процента, хотя мы намечали добиться 0,1 процента.

— Вообще минувший год стал для нас в некотором смысле прорывным, — вступает в разговор директор ОАО Валерий Гормаш. — В 2021-м у нас появилась прибыль. А ведь раньше из убытков не вылезали. Конечно, этому во многом поспособствовал Указ №279 Президента Республики Беларусь от 20 июля прошлого года. Согласно этому документу с нас списали проценты, которые набежали по банковским кредитам, полученным рыбокомбинатом еще до моего прихода сюда. Да и сам долг реструктурировали. Мы вздохнули свободнее.

Кроме прудовой рыбы — карпа, толстолобика, белого амура, рыбокомбинат «Любань» на давальческом сырье изготавливает консервы из скумбрии, салаки, ивасей, из печени трески.

Иными словами, предприятие получило шанс для дальнейшего успешного развития. И этот шанс любанчане решили не упустить. Так, если в 2021-м здесь выловили 1540 тонн прудовой рыбы (почти 120 процентов к уровню 2020 года), то теперь прилагают все усилия, чтобы выловить 1617 тонн. А живая рыба —  это основной товар и для поставок в розничную сеть торговых организаций страны, и для собственной выездной торговли.

Способом расширения

Информация о том, что в консервном цехе ОАО «Рыбокомбинат «Любань» выпускают шпроты, перестала восприниматься как сенсация. Оно и понятно: любанские шпроты уже примелькались на полках отечественных магазинов. К слову, и полюбились покупателям, ведь по вкусу не уступают знаменитым рижским.

— Да, — кивает головой заместитель директора по производству Николай Бойко, — кроме нашей прудовой рыбы — карпа, толстолобика, белого амура, мы изготавливаем консервы по различной рецептуре и из морской — скумбрии, салаки, иваси, из печени трески. Это в основном давальческое сырье. А в общей сумме будет около двух десятков наименований продукции. Которая, надо отметить, в последнее время идет нарасхват. Это и подтолкнуло рыбокомбинат к увеличению мощности консервного цеха, его расширению. Сейчас здесь устанавливают новую, третью закаточную машину под банку толщиной пять сантиметров. Две действующие закатывают «тройки» и «двойки».

— Осталось докупить транспортерные ленты, — продолжает Николай Михайлович, — и третья линия будет полностью укомплектована. Если теперь наш цех способен производить до полутора миллионов банок консервов в год, то с вводом третьей этот показатель вырастет до двух миллионов. Вырастет, естественно, и выручка.

Мастер консервного цеха Максим Ровба и технолог Анастасия Шкурметова

Со своей консервированной продукцией рыбокомбинат не только успешно покоряет внутренний рынок нашей Синеокой, но и пробует освоить ниши в Российской Федерации, Казахстане, Узбекистане, Китае.

Чтобы добавить стоимость

Для этого на предприятии имеется не только консервный цех, но и цех переработки рыбы. Своей, прудовой. Он выпускает около полусотни различных продуктов. В их числе рыба — карп, толстолобик, белый амур, щука — мороженая, вяленая, холодного и горячего копчения (кстати, исключительно на ольхе!). И множество рыбных полуфабрикатов.

— За прошлый год, — уточняет начальник цеха Ирина Адамчук, — мы переработали 222 тонны прудовой живности. Темп роста производства к 2020-му составил 104 процента, а денежной выручки — 126 процентов. Все благодаря тому, что наша продукция вкусная, качественная, натуральная. На прилавках не залеживается.

222 тонны прудовой рыбы переработал цех переработки рыбокомбината «Любань» за 2021 год. Темп роста производства к 2020-му составил 104 процента, а денежной выручки — 126 процентов.

Голь на выдумки хитра

Мой отец не ел рыбу. Не любил ни морскую, ни прудовую. И часто шутливо повторял: лучшая рыба — это колбаса. Вот бы он удивился, узнав, что рыбокомбинат «Любань» начал выпускать колбасу из… рыбы.

— Да-да, — улыбается Ирина Михайловна, — в апреле мы приступаем к производству рыбной колбасы. Варено-копченой. Из мяса толстолобика. Недавно выпустили опытную партию. Вкусовые качества продукта высоко оценили и специалисты, и покупатели нашего фирменного магазина. Думаем, спрос будет хороший.

Стоит заметить, что идея производства колбасы из рыбы появилась у здешних переработчиков давно, и сейчас они ждут первых отзывов. Кстати, пришлись по вкусу потребителям и такие новинки комбината, как рыбные пельмени, наборы для шашлыка. Эти полуфабрикаты моментально раскупаются в фирменном магазине.

Мастер инкубационного цеха Станислав Ачинович, лаборант Татьяна Вербицкая и главный рыбовод Людмила Есимчик извлекают из щук икру для выращивания рыбопосадочного материала

Нужно ли говорить, что расширение ассортимента ведет к увеличению выручки.

Весна — работ восемь

Не в рифму, но зато точно! Весна для работников рыбокомбината — горячая пора. Так, например, главного рыбовода предприятия Людмилу Есимчик мы застали за «выдаиванием» икры из здоровенных щук (ведь нерест же у рыб!). Икрой наполняют специальные колбы с проточной водой: из икринок там появятся мальки. Тот самый рыбопосадочный материал, который используется и для собственных нужд рыбхоза, и на продажу, принося неплохой доход предприятию.

Облов зимовального пруда

Заканчивается облов зимовальных прудов, где мы, например, встретили мастера 2-го участка Вячеслава Щербаченю. Рыбная молодь весом 60-70 граммов пересаживается отсюда в пруды нагульные. В них рыба за лето при хорошей кормежке наберет необходимый вес для реализации в живом, так сказать, виде.

Технолог цеха по переработке рыбы Александра Сазонова

Наводится надлежащий порядок на двух прудах (1-м и 11-м), где будет разрешен платный любительский лов — дело весьма прибыльное. Добавим, рыбхоз арендует 1270 гектаров Любанского водохранилища, и там тоже нынче организуют платную рыбалку.

— Всего, чем в этот период заняты наши работники, и не перечислишь, — говорит Валерий Гормаш. —  Старается весь коллектив. Пример ответственного отношения к делу показывают наш бухгалтер Клавдия Вищеня, бригадиры рыбоводов Владимир Жук и Андрей Серченя, рыбоводы Сергей Хотько и Александр Горбиков, водители автомобилей для выездной торговли живой рыбой Николай Лобан, Николай Козак и Владимир Свинко, продавец выездной торговли Наталья Шумченя и многие другие.

В планах — дальнейшее укрепление экономики предприятия. И здесь торопятся все воплотить в жизнь. Чтобы не только этот юбилей отметить достойными показателями, но и к последующим прийти с солидными достижениями.

Что ж, удачи тебе, рыбокомбинат «Любань»!

ОАО «Рыбокомбинат «Любань»

223812, Минская обл., г. Любань,

ул. Боровика 6, ком. 1

+375 (17) 946-83-53 

e-mail: luban.fish@tut.by 

УНП 600017046

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!