- 09.04.2022
- 21:21
- ( обновлено: 09.04.2022 21:21 )
- 3407
Шпроты, консервы, колбаса из рыбы, живая рыба. Что выпускает «Рыбокомбинат «Любань»

У открытого акционерного общества «Рыбокомбинат «Любань» нынче юбилей — предприятию исполнится 55 лет. Именно в 1967 году на Любанщине были построены водохозяйственный комплекс, включавший в себя огромное водохранилище (озеро Дикое, как называют его в народе), и полносистемное рыбоводное хозяйство, которое впоследствии и превратилось в ОАО. Стоит сказать, у работников предприятия есть все основания отметить 55-летие рыбокомбината на позитиве.
Повод для оптимизма
— В прошлом году, — рассказывает главный экономист рыбокомбината Елена Помогаева, — наша выручка от реализации продукции, товаров и услуг составила 106,7 процента к запланированной и 109,9 процента — к показателю 2021-го. Рентабельность продаж достигла 0,4 процента, хотя мы намечали добиться 0,1 процента.
— Вообще минувший год стал для нас в некотором смысле прорывным, — вступает в разговор директор ОАО Валерий Гормаш. — В 2021-м у нас появилась прибыль. А ведь раньше из убытков не вылезали. Конечно, этому во многом поспособствовал Указ №279 Президента Республики Беларусь от 20 июля прошлого года. Согласно этому документу с нас списали проценты, которые набежали по банковским кредитам, полученным рыбокомбинатом еще до моего прихода сюда. Да и сам долг реструктурировали. Мы вздохнули свободнее.
Кроме прудовой рыбы — карпа, толстолобика, белого амура, рыбокомбинат «Любань» на давальческом сырье изготавливает консервы из скумбрии, салаки, ивасей, из печени трески.
Иными словами, предприятие получило шанс для дальнейшего успешного развития. И этот шанс любанчане решили не упустить. Так, если в 2021-м здесь выловили 1540 тонн прудовой рыбы (почти 120 процентов к уровню 2020 года), то теперь прилагают все усилия, чтобы выловить 1617 тонн. А живая рыба — это основной товар и для поставок в розничную сеть торговых организаций страны, и для собственной выездной торговли.
Способом расширения
Информация о том, что в консервном цехе ОАО «Рыбокомбинат «Любань» выпускают шпроты, перестала восприниматься как сенсация. Оно и понятно: любанские шпроты уже примелькались на полках отечественных магазинов. К слову, и полюбились покупателям, ведь по вкусу не уступают знаменитым рижским.
— Да, — кивает головой заместитель директора по производству Николай Бойко, — кроме нашей прудовой рыбы — карпа, толстолобика, белого амура, мы изготавливаем консервы по различной рецептуре и из морской — скумбрии, салаки, иваси, из печени трески. Это в основном давальческое сырье. А в общей сумме будет около двух десятков наименований продукции. Которая, надо отметить, в последнее время идет нарасхват. Это и подтолкнуло рыбокомбинат к увеличению мощности консервного цеха, его расширению. Сейчас здесь устанавливают новую, третью закаточную машину под банку толщиной пять сантиметров. Две действующие закатывают «тройки» и «двойки».
— Осталось докупить транспортерные ленты, — продолжает Николай Михайлович, — и третья линия будет полностью укомплектована. Если теперь наш цех способен производить до полутора миллионов банок консервов в год, то с вводом третьей этот показатель вырастет до двух миллионов. Вырастет, естественно, и выручка.
Мастер консервного цеха Максим Ровба и технолог Анастасия Шкурметова
Со своей консервированной продукцией рыбокомбинат не только успешно покоряет внутренний рынок нашей Синеокой, но и пробует освоить ниши в Российской Федерации, Казахстане, Узбекистане, Китае.
Чтобы добавить стоимость
Для этого на предприятии имеется не только консервный цех, но и цех переработки рыбы. Своей, прудовой. Он выпускает около полусотни различных продуктов. В их числе рыба — карп, толстолобик, белый амур, щука — мороженая, вяленая, холодного и горячего копчения (кстати, исключительно на ольхе!). И множество рыбных полуфабрикатов.
— За прошлый год, — уточняет начальник цеха Ирина Адамчук, — мы переработали 222 тонны прудовой живности. Темп роста производства к 2020-му составил 104 процента, а денежной выручки — 126 процентов. Все благодаря тому, что наша продукция вкусная, качественная, натуральная. На прилавках не залеживается.
222 тонны прудовой рыбы переработал цех переработки рыбокомбината «Любань» за 2021 год. Темп роста производства к 2020-му составил 104 процента, а денежной выручки — 126 процентов.
Голь на выдумки хитра
Мой отец не ел рыбу. Не любил ни морскую, ни прудовую. И часто шутливо повторял: лучшая рыба — это колбаса. Вот бы он удивился, узнав, что рыбокомбинат «Любань» начал выпускать колбасу из… рыбы.
— Да-да, — улыбается Ирина Михайловна, — в апреле мы приступаем к производству рыбной колбасы. Варено-копченой. Из мяса толстолобика. Недавно выпустили опытную партию. Вкусовые качества продукта высоко оценили и специалисты, и покупатели нашего фирменного магазина. Думаем, спрос будет хороший.
Стоит заметить, что идея производства колбасы из рыбы появилась у здешних переработчиков давно, и сейчас они ждут первых отзывов. Кстати, пришлись по вкусу потребителям и такие новинки комбината, как рыбные пельмени, наборы для шашлыка. Эти полуфабрикаты моментально раскупаются в фирменном магазине.
Мастер инкубационного цеха Станислав Ачинович, лаборант Татьяна Вербицкая и главный рыбовод Людмила Есимчик извлекают из щук икру для выращивания рыбопосадочного материала
Нужно ли говорить, что расширение ассортимента ведет к увеличению выручки.
Весна — работ восемь
Не в рифму, но зато точно! Весна для работников рыбокомбината — горячая пора. Так, например, главного рыбовода предприятия Людмилу Есимчик мы застали за «выдаиванием» икры из здоровенных щук (ведь нерест же у рыб!). Икрой наполняют специальные колбы с проточной водой: из икринок там появятся мальки. Тот самый рыбопосадочный материал, который используется и для собственных нужд рыбхоза, и на продажу, принося неплохой доход предприятию.
Облов зимовального пруда
Заканчивается облов зимовальных прудов, где мы, например, встретили мастера 2-го участка Вячеслава Щербаченю. Рыбная молодь весом 60-70 граммов пересаживается отсюда в пруды нагульные. В них рыба за лето при хорошей кормежке наберет необходимый вес для реализации в живом, так сказать, виде.
Технолог цеха по переработке рыбы Александра Сазонова
Наводится надлежащий порядок на двух прудах (1-м и 11-м), где будет разрешен платный любительский лов — дело весьма прибыльное. Добавим, рыбхоз арендует 1270 гектаров Любанского водохранилища, и там тоже нынче организуют платную рыбалку.
— Всего, чем в этот период заняты наши работники, и не перечислишь, — говорит Валерий Гормаш. — Старается весь коллектив. Пример ответственного отношения к делу показывают наш бухгалтер Клавдия Вищеня, бригадиры рыбоводов Владимир Жук и Андрей Серченя, рыбоводы Сергей Хотько и Александр Горбиков, водители автомобилей для выездной торговли живой рыбой Николай Лобан, Николай Козак и Владимир Свинко, продавец выездной торговли Наталья Шумченя и многие другие.
В планах — дальнейшее укрепление экономики предприятия. И здесь торопятся все воплотить в жизнь. Чтобы не только этот юбилей отметить достойными показателями, но и к последующим прийти с солидными достижениями.
Что ж, удачи тебе, рыбокомбинат «Любань»!
ОАО «Рыбокомбинат «Любань»
223812, Минская обл., г. Любань,
ул. Боровика 6, ком. 1
+375 (17) 946-83-53
e-mail: luban.fish@tut.by
УНП 600017046
Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!