Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Живой всегда. Узнали, как отпраздновали 9 Мая в Забродье Вилейского района

Живой всегда. Узнали, как отпраздновали 9 Мая в Забродье Вилейского района
Фото: автора

В камерном уголке Вилейского района – музейном комплексе Первой мировой войны «Забродье» в 38-й раз отпраздновали День Победы. Впервые без основателя праздника, художника и восстановителя памяти Первой мировой войны Бориса Цитовича.

У могилы Бориса Цитовича состоялась панихида. А затем участники праздника по сложившейся традиции собрались на лазаретном кладбище и в память о погибших в двух войнах солдатах прошли крестным ходом к Борисоглебской часовне. Уже много лет здесь работает единственная в Беларуси экспозиция Первой мировой войны с уникальными экспонатами, документами и фотографиями той эпохи. Рядом с часовней заработала еще одна экспозиция в вагонах, стилизованных в эшелон Первой мировой войны. Здесь демонстрируют фрагменты боев, совместив реальность и виртуальный мир. Тоже задумка художника, продолжение музейной экспозиции, которой в часовне уже не хватало места. Отдельно в эшелоне представили военную графику Бориса Цитовича и в честь него – фотовыставку на часовне.

Во время праздника гости неспешно прогуливались по территории музейного комплекса. Одни остановились на экскурсию в часовне и поезде-эшелоне, другие прогуливались по музею ретротехники под открытым небом.

К своей известности Борис Цитович всегда относился с юмором. Говорил, все не ради, а вопреки – строил, благоустраивал, восстанавливал, создавал музеи, ничего не ожидая взамен.

История с Забродьем началась больше 40 лет назад, когда сюда переехали молодые супруги Борис и Валентина. Она не раз с юмором вспоминала, как «Борис поставил на карту циркуль, ткнул пальцем в Забродье – и мы поехали». В Глухую деревню с 15 хатами, спрятанными в аллее старых деревьев. Погрузившись отважно в сельскую жизнь, они не устали от рутины. Наоборот, сделали мир ярче. Взялись восстанавливать из забытия «не нашу» войну, вернули множество имен погибших и забытых солдат.

Меньше года назад Бориса Борисовича не стало. Но память жива, и он в сердцах многих жив. Единомышленники решили продолжить традицию – день Победы в 38 раз состоялся.

– А как же иначе, это наша история, подвиг предков, – сказала жена художника Валентина.

Идеи Бориса Цитовича поддерживают и другие его единомышленники. Как сказал председатель правления благотворительного фонда «Крокi» Андрей Оралин, у Бориса Цитовича было много идей, и есть те, кто к этому небезразличен. К благоустройству территории комплекса подключились волонтеры. Среди неравнодушных к делу жизни Бориса Цитовича есть и минчане. Не остаются в стороне и студенты некоторых вузов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59