Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как сохранить уголок природы на своем участке, знает жительница Колодищей

Как сохранить уголок природы на своем участке, знает жительница Колодищей
Фото: Вячеслав Цуранов

К выбору участка, на котором в перспективе должен появиться дом, как и к его обустройству, нужно подходить только со знанием дела. Если допустить в процессе строительства ошибки, то исправлять их придется весьма долго, а иногда выполнить работу над ошибками бывает и вовсе невозможно. В этом уверена жительница Колодищей Наталья Гендрусева, которая возвела дом и создала настоящий сад мечты по улице Беловежской.

Едем к хозяйке по рекомендации исполняющего обязанности председателя Колодищанского сельисполкома Юрия Кустова. Оказывается, что и для него владельцы участков, которые пытаются полностью изменить их ландшафт, создают серьезные проблемы. Выполнят подсыпку, поднимут уровень грунта, а затем с искусственно созданного ими холма потоками стекает дождевая или талая вода, устремляясь во дворы тех, кто живет ниже. Понятно, что жалобы «летят, не к застройщику, а в сельисполком с требованиями решить вопрос водоотведения.

— Таких споров возникает десятки, — замечает Юрий Кустов. — Но если минимально вмешиваться в природные процессы, приспосабливаясь к условиям, а не нарушая естественной среды, то проблем будет гораздо меньше. Это доказывает на практике и Наталья Гендрусева, которая имеет подготовку ландшафтного дизайнера. Дом у нее обычный, а вот благоустройство участка просто волшебное, причем сделано не только со вкусом, но и с разумным подходом.

Наталья Петровна приобрела участок в Колодищах в 2009 году, еще до ухода на заслуженный отдых, до которого трудилась конструктором-модельером и сотрудничала со многими известными дизайнерами одежды.

— Место было удивительное, пока сюда не пришли люди и не стали вносить свою лепту, иногда не самого лучшего свойства, — рассказывает женщина. — Первой на этом участке мы возвели баню. Попаришься в ней, выйдешь на улицу и не можешь налюбоваться березками, соснами и цветущим вереском, от которого местные холмы были розовыми. Друзья приезжали к нам и просили остаться на ночь, чтобы налюбоваться и надышаться этим местом. Это лучше, чем Швейцария. И мы, честно сказать, искали такой участок, чтобы был и лес, и перепады.

Поскольку Наталья Петровна специалист в области ландшафтного дизайна, то она сразу увидела перспективу и объем работ, которые необходимо было выполнить на участке.

— Обычный застройщик зачастую доверяет не специалисту, а крепкому мужчине на экскаваторе, который заверяет его, что обязательно нужно поднять дом на холм. И тогда начинается многотонная подсыпка. Построили дом на искусственной насыпи, установили забор и поняли, что сами себе создали кучу проблем, ведь как бы ты не загораживался, с горы всем все хорошо видно. После этого начинают делать посадки, чтобы живой изгородью закрыться от соседей, — говорит Наталья Гендрусева.

Хозяйка утверждает, что начинать как раз нужно с сада, чтобы успеть полюбоваться поднявшимися растениями. И минимально нарушать то, что создала сама природа.

Если погуляешь по удивительному садику, созданному Натальей и ее дочерью, то поймешь все правоту ее слов. Хвойные культуры и декоративные кустарники смотрятся на холмах куда интереснее, чем на равнине. А водосток и вовсе может разлиться во дворе собственным озерцом, спасая от подтопления более низкие места сбросом воды во второй водоем.

— В этом саду есть все плодовые и ягодные деревья, даже урожай черники мы здесь снимаем. В прошлом году собрали целое ведро. А ведь это тот черничник, который рос здесь всегда. Есть место для земляники и грядок, — замечает Наталья Гендрусева. — Ну а деревья почти не пилили, убрав лишь то, что мешало дому. И никакого серьезного укрепления грунта, и колоссальных вложений не было. Просто рационально подошли к тому, что имели. Такие композиции из многолетников прослужат очень долго, на одну человеческую жизнь точно хватит.

Что касается строений, то и здесь можно подстроиться под ландшафт. Например, высокий фундамент бани использован для оборудования дровника. Эстетично и никаких лишних сарайчиков на участке. Словом, делаешь шаг и удивляешься рациональностью решений.

— Я пытаюсь коммуницировать с соседями, доказывать, что в природу нужно вмешиваться минимально. Радует, что люди иногда прислушиваются. Значит, красивых мест в Колодищах сохранится больше, — резюмирует Наталья Петровна. — Главное, чтобы люди не везли на природу бетон.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем