Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Курская область будет поставлять пшеницу и соевый шрот на БНБК

Курская область будет поставлять пшеницу и соевый шрот на БНБК
Фото: БЕЛТА
Видео: телеграм-канал "Пул Первого"

Губернатор Курской области России Роман Старовойт восхищен проектом Белорусской национальной биотехнологической корпорации. Об этом он заявил после встречи с Александром Лукашенко. Подробности пишет БЕЛТА.

Глава региона рассказал, что во время визита в Беларусь посетил уникальное, с его точки зрения, предприятие — БНБК.

Хочу высказать восхищение этим проектом, потому что это уникальное явление. Такого уровня комплексов в Европе нет точно. В основном этот рынок держат наши коллеги и друзья из Китайской Народной Республики. Впервые они передают свою технологию братскому народу. И мы с восхищением увидели, что за короткий срок этот проект реализован. Отрадно отметить, что сырьем для выпуска аминокислот и витаминов будут являться пшеница и соевый шрот, выращенные на территории Курской области. Уже 150 тыс. т высококачественного зерна находится в элеваторах биотехнологической корпорации, скоро будут производиться аминокислоты и витамины, которые мы будем приобретать для производства комбикормов для животных, крупного рогатого скота, птицы, рыбы, — сказал он.

Инвестиционный проект «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» предполагает организацию до 2032 года производства глубокой переработки зерна по современным методам биотехнологии с получением незаменимых аминокислот для производства и выхода на местный и экспортный рынки высокопродуктивных сбалансированных комбикормов и премиксов.

Планируется, что в год здесь будут перерабатывать 700 тыс. т зерна. Возможная выручка от продажи готовой продукции оценивается в $650 млн в год, в потенциальная чистая прибыль — в $300-350 млн в год.

С 1 июля текущего года предприятие начнет работать на полную мощь в части производства комбикормов, премиксов, а также будет наращивать производство аминокислот и выходить на максимальную производительность.

К лету 2024 года ожидается запуск в эксплуатацию так называемого проекта перспективного развития «БНБК-3». Он предполагает организацию производства витаминов, аминокислот, продуктов крахмального, глюкозного производства. Это позволит наладить выпуск принципиально новых как для Беларуси, так и для стран СНГ продуктов — витаминов (В2, В12, С) и новых видов аминокислот (валин, лейцин, изолейцин).

Подписывайтесь на наш Telegram− канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем