Обезвоживание, тепловой удар. Как избежать проблем в жару

В Минском областном управлении МЧС предупредили о наступившей жаре и возможных последствиях, а также поделились простыми правилами профилактики.
По данным Белгидромета, в Минской области 9 июня на большей части территории максимальная температура воздуха достигнет +30 +31°С.
Основные опасности в жару — это обезвоживание, солнечные и тепловые удары, солнечные ожоги.
Как вести себя в зной, чтобы не навредить здоровью
- выбирайте одежду из светлых натуральных тканей. В сильную жару синтетику лучше не носить, так как она не пропускает воздух и не дает коже дышать;
- обязательно покрывайте голову (шляпка, кепка и др.);
- носите легкую летнюю обувь, которая обеспечит свободный доступ воздуха, откажитесь от высоких каблуков;
- пейте много жидкости: негазированную воду с лимоном, морсы, соки, зеленый чай;
- откажитесь от употребления жирных блюд, отдавайте предпочтение легких овощных и молочных продуктов;
- не стоит нагружать себя сложными физическими упражнениями либо тяжелым физическим трудом;
- от кондиционеров находитесь подальше, так как велика вероятность тяжелых простудных заболеваний.
Чем опасно долгое пребывание на солнце
Солнечный удар возникает при длительном воздействии прямых солнечных лучей на незащищенные части тела.
Признаки: покрасневшее лицо, головная боль, головокружение. Начинает темнеть в глазах, появляется тошнота, возможна рвота. Иногда возникает кровотечение из носа и расстройство зрения. Пострадавший теряет сознание, появляется одышка, учащается пульс, нарушается деятельность сердца.
Тепловой удар — остро возникающее болезненное состояние, вызванное перегреванием тела. Усиливаются процессы теплообразования с одновременным уменьшением или затруднением теплоотдачи в организме. Перегреванию способствует все, что нарушает выделение пота и его испарение: высокая температура и влажность воздуха, физическая работа в «недышащей» одежде, переутомление, обезвоживание организма, обильная еда, длительные походы в жаркую погоду.
Признаки: общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение. Лицо краснеет и повышается температура. У больного начинаются галлюцинации, бред, пострадавший теряет сознание, лицо бледнеет, кожа холодеет, сердечная деятельность нарушена, а пульс частый и слабый.
Первая помощь
Первая помощь одинакова в обоих случаях. Пострадавшего необходимо немедленно вынести на свежий воздух в тень или в прохладное, хорошо вентилируемое помещение, расстегнуть воротник, а лучше раздеть до пояса, уложить на спину с приподнятой головой. На голову положить холодный компресс, тело обернуть мокрой простыней или опрыскивать холодной водой. Внутрь — обильное прохладное питье. И обязательно вызывайте скорую медицинскую помощь.
Многие отправятся на водоемы. Обращаем внимание: купаться нужно только в специально оборудованных местах. Контролируйте детей, малыши должны находиться на расстоянии вытянутой руки.
Что делать, когда кто-то тонет
- позовите на помощь других людей или спасателей ОСВОДа, если они есть рядом;
- позвоните по телефону МЧС 112 и вызовите скорую помощь по телефону 103;
- бросьте тонущему спасательный круг или длинную веревку с узлом на конце (если они имеются);
- если есть лодка, подплывите к человеку и попробуйте помочь;
- если вы плаваете хорошо и уверены в своих силах, постарайтесь добраться до человека самостоятельно: обхватите его сзади за плечи и постарайтесь избежать попыток ухватиться за вас, которые будет предпринимать паникующий тонущий человек. Плывите с ним обратно;
- если же утопающий без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок таким образом, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды. По возможности приступите к оказанию первой помощи.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!