Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Переписать историю не получится» — жители Смолевичей о сносе памятников в Европе

«Переписать историю не получится» — жители Смолевичей о сносе памятников в Европе
Видео: Елена Курхинен

Нация, которая забывает свою историю, обречена на вымирание — это утверждение повторила встреченная Еленой Курхинен собеседница. Но это не только известная мысль, а та очевидная история, которая происходит сейчас в соседних с Беларусью странах.

Практически каждый собеседник, которого встретила наша корреспондент, говорил о Великой Отечественной войне как о личном событии. Вспоминая свои предков, белорусы рассказывают их историю с комком в горле. Встреченные прохожие называют своих прадедов, места где они погибли. До сих пор потомки устанавливают место гибели отцов и дедушек во время войны. Ездят, берут на память землю с места захоронений. Такое не забывается. Ведь когда отец, вернувшись с фронта, жил с осколками в груди, забыть историю — значит предать предков.

«Награды моего отца передали внуку как память», «На 9 мая, на 3 июля, всегда ходим с детьми и внуками на могилы», — так отвечали нам смолевичане.

Добровольно, по зову сердца жители Беларуси идут к могилам своих предков, к мемориалам павших солдат.

— Помним и чтим, — так говорит встреченная женщина.

И это не просто слова или лозунг. Эти фразы — своя, истинная, личная история собеседников. Обычных белорусов на улицах Смолевичей.

— С развалом Союза развалилось и все там. В советские времена в украинской деревне был даже свой парк аттракционов. А теперь едешь, дороги кошмарные, поля запущенные, просто развал, — рассказывает женщина о своей родной деревне в Херсонской области.

Женщина говорит о своих родных в Украине с болью в сердце — сейчас там проходит линия фронта, и мирным жителям пришлось уехать к чужим людям.

«У меня в голове не укладывается, как можно! Как можно снести памятник людям, которые отдали свою жизнь за освобождение от фашизма?!» — говорит житель Смолевичей. — «Может они и хотят переписать историю, но у них ничего не получится».

Подробнее о поездке с опросом в Смолевичи — в видео.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем