Меню

Новый закон по отоплению ждет Германию. Почему это может уничтожить простых немцев

немцы
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Жить в теплом доме или квартире всегда было в Германии неслыханной роскошью.

Привычный домашний костюм немецкой семьи с ноября по март — теплые штаны с начесом и две флисовые кофты, а еще лучше — войлочная жилетка сверху, обязательно теплые носки и тапочки, наподобие полуваленок. Увидеть детей, бегающих дома в зимний период босыми по полу, — из области фантастики. Это сразу лишние пару тысяч евро в годовом бюджете семьи.

Когда у нас родился младший ребенок и как раз начал ползать в зимнее время, мы чуть прибавили градусов в своей небольшой съемной квартиры, за что потом получили перерасчет потребления на 1500 евро в год больше.

А теперь наступили еще более суровые времена для немецкого обывателя.

Федеральное правительство, разумеется, ради защиты климата, а не из-за отсутствия денег в бюджете по причине антироссийских санкций и почившего Северного потока-2, намерено принять еще до летних каникул новый закон по отоплению.

Официальная версия такая: отопление зданий потребляет много энергии. По данным Федерального агентства по охране окружающей среды, на данный сектор приходится 35 процентов конечного потребления энергии и около 30 процентов выбросов CO₂.  При этом, в настоящее время более 80 процентов тепла вырабатывается за счет сжигания ископаемого топлива, то есть нефти и газа. Уловили тенденцию?

Так вот. Министр экономики Роберт Хабек (естественно, от партии зеленых) считает, что действовать необходимо срочно, пока провал в бюджете не стал заметен широким слоям. Зачеркнуто. «Только так Германия спасет весь мир от глобального потепления климата», конечно же.  После долгих споров внутри правящей коалиции министр экономики представил законопроект.

Закон об отоплении (официально: Закон об энергетике в зданиях) призван «внести конкретный вклад в экономию ископаемого топлива и защиту климата». Чтобы уменьшить зависимость от ископаемых источников энергии и преодолеть ее в долгосрочной перспективе, бесноватые зеленые предложили, чтобы с 2024 года «каждая вновь установленная система отопления на 65 процентов работала на возобновляемых источниках энергии». Как результат, зависимость от нефти и газа из-за рубежа будет снижена. Так федеральное правительство пытается вскочить в давно уехавший поезд и сделать шаг к энергетическому суверенитету.

Все системы отопления, которые могут быть установлены с 2024 года, должны работать как минимум на 65 процентов с использованием возобновляемых источников энергии. Возможными вариантами являются тепловые насосы, подключение к местной отопительной сети, солнечная тепловая энергия или гибридные решения. Водородные нагреватели также теоретически возможны. Текущая правовая ситуация уже предусматривает, что системы жидкотопливного и газового отопления должны быть заменены через 30 лет после их установки и монтажа. Таким образом, в следующем году пострадают сотни тысяч радиаторов в Германии и тысячам семей придется щедро раскошелится на переустановку систем отопления. 

Но даже это еще не предел абсурда. Германия не в состоянии уже сейчас обеспечить свои нужды за счет «возобновляемых источников энергии». Как посчитали местные экологи (те, что настоящие, а не те, что сидят в Бундестаге), чтобы обеспечить хоть какой-то запас энергии ветра за счет тех самых гигантских вертушек, стоящих уже по всей стране и нарушающих и так нестабильный климат, пастбища и препятствующих земледелию, нужно забетонировать одну десятую часть страны. Страна в бетоне может быть даже не худший расклад в нынешнем энергетическом кризисе, куда привело Германию подчинение интересам США. Еще страшнее то, что эти славные ветряки… работают на мазуте, а сами гигантские конструкции не подлежат утилизации. Многотонные свалки площадью в несколько гектаров — то, что может ждать Германию в недалеком будущем. Такое себе решение по экологии. Но народ в своей массе этого не понимает и продолжает бодро аплодировать самоуничтожению.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59