Меню
Мядельский райисполком

Что отработают на НАТОвских учениях Baltops-24

Учения НАТО
Фото: из открытых источников

Масштабы учений НАТО на Балтике с каждым годом расширяются. Если в Baltops-2022 участвовали 4 тысячи военнослужащих, представляющих 14 государств, и 40 боевых кораблей, в прошлом году к маневрам примкнули ещё 20 боевых кораблей и 60 самолетов, а нынешние будут самыми масштабными (9 тысяч военнослужащих, 80 самолетов и 50 боевых кораблей из 20 стран).

В маневрах будут задействованы не только акватория Балтийского моря и воздушное пространство над ним, но и сухопутные территории Литвы, Польши, Германии и Швеции. Там будет развернут по штату военного времени объединённый экспедиционный корпус из представителей 12 государств, возглавляемый британцами. Вполне понятно, что войска отработают взаимодействие в рамках общей политики НАТО по противостоянию России и союзной ей Беларуси. Маневры также предусматривают организацию взаимодействия различных родов войск и видов вооруженных сил, включая военно-воздушные и военно-морские силы. ВВС, скорее всего, будут отрабатывать проведение миссии совместного патрулирования, в которой остро нуждаются государства Балтии, а также разведывательные полёты, которые могут иметь далеко не учебный характер, потому что они предусматривают разведку концентрации войск на территории Союзного государства Беларуси и России с дальнейшей передачей информации в штаб-квартиру НАТО, а через нее ВСУ.

Учения НАТО

Поскольку государства альянса имеют с Беларусью и Россией сухопутную границу, может быть отработано взаимодействие военно-морских и военно-воздушных сил с сухопутными войсками и войсковыми ПВО, потому что при возникновении кризисной ситуации сопровождение как оборонительной, так и наступательной операции, потребует прикрытия средствами ПВО районов сосредоточения сухопутных войск и концентрации морской группировки. Не лишним будет отметить, что НАТО сейчас воспринимает Балтийское море как свое внутреннее озеро, поэтому позволяет себе планировать операции, направленные на блокаду российских портов на балтийском побережье.

Следует отметить, что концентрация войск накануне начала учений в районах их проведения не предусматривалась, поскольку будут отрабатываться логистика и трансграничные перемещения войск, техники и военных грузов в рамках действия так называемого «военного шенгена». Последнее имеет особенно важное значение, поскольку перемещение большого массива войск и грузов по и без того загруженным коммуникациям Западной Европы затруднено.

Не менее важными для альянса являются вопросы обороны морских коммуникаций государств-участниц маневров, а также блокирование действий Балтийского флота России в части осложнения связи по морю между Калининградской областью и остальной территорией России.

Балтийский флот
Фото: РИА Новости

Большое внимание может быть уделено боевому применению беспилотных летательных аппаратов, а также морских дронов, как надводных, так и подводных. Сфера применения последних особенно широка: они могут быть использованы как для подводного разминирования, так и для разведки и диверсий.

За учениями НАТО, которые будут продолжаться до 22 июня, будут пристально наблюдать в наших странах, фиксируя инновации в тактике и оценивая боевые возможности группировки альянса, которая может быть развернута в районе учений, который может стать театром военных действий.

Чтобы участники и руководители учений не расслаблялись и не чувствовали себя «хозяевами Балтики», наши государства могут предпринять ответные симметричные и несимметричные меры, направленные на противодействие различного рода угрозам. Такими мерами могут быть российские учения на Балтике с привлечением ракетных бригад из прилегающих к Балтийскому морю военных округов. Достойным ответом на гипотетическую угрозу со стороны НАТО также можно считать белорусско-российские учения с использованием нестратегического ядерного оружия.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59