Меню
Мядельский райисполком

Почему мексиканцы опять выбрали президентом представителя MoReNa, и чего от нее можно ждать

мексика город
Фото: с сайта discovery-russia.ru

На состоявшихся в Мексике президентских выборах триумфальную победу одержала Клаудия Шейнбаум, принадлежащая к партии MoReNa («Движение национального возрождения»), как и действующий президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор, уже поздравивший свою преемницу с избранием. Такое стало возможным, потому что партия действующего президента, как и он сам, очень популярны в Мексике. Но президент здесь избирается только на один шестилетний срок, поэтому он был вынужден уступить возможность участия в выборах своему однопартийцу.

Свою политическую карьеру Андрес Мануэль Лопес Обрадор начал в Национальной революционной партии, представители которой на протяжении 70 лет, с 1930-го по 2000-й годы, четырнадцать раз избирались президентами Мексиканских Соединенных Штатов, уступив в начале XXI века главный пост государства умеренным правым, ориентирующимся на США.

Покидающий свой пост президент основал партию MoReNa, был мэром Мехико, президентом смог стать с четвертой попытки, в 2018 году. Во время каденции Андреса Мануэля Лопеса Обрадора кардинально изменился внешнеполитический курс страны, переставшей ориентироваться на США. Новый президент Мексики даже поддержал президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого американцы стремились свергнуть.

Что касается внутренней политики, то Обрадор очень плотно и успешно занимался внедрением социальных программ, боролся с преступностью, развивал инфраструктуру, оптимизировал госаппарат, создал широкий сектор государственной системы образования и здравоохранения. За это все он снискал уважение и поддержку своих соотечественников. Сосредоточенность президента на внутриполитических проблемах не позволила ему в полной мере реализовать свой потенциал внешнеполитического деятеля, хотя он достаточно плодотворно участвовал в решении многих региональных проблем.

Продолжением политики Лопеса Обрадора станет Клаудия Шейнбаум, его соратница на протяжении многих лет. Она одной из первых ушла в созданную партию, вместе с ним работала в Мехико, отвечая в столичной мэрии за экологию и транспорт. А когда лидер ее партии в 2018 году стал президентом, Шейнбаум стала мэром Мехико, превращая столицу в «витрину новой Мексики» и вплотную занявшись борьбой с преступностью (сумела за шесть лет снизить ее вдвое), а также решением экологических проблем города.

Фото: Getty images

Отметим, что, состоявшись как политик, Клаудия Шейнбаум во многом этим обязана своей профессии. Она защитила докторскую степень в области инженерии на транспорте и в энергетике, став академиком Мексиканской академии наук, но круг ее практических интересов касается не столько «зеленых технологий» ради их внедрения, сколько дальнейшего развития экономики без ущерба для экологии. Именно за эти свои наработки Шейнбаум в 2007 году получила Нобелевскую премию мира в составе межправительственной группы экспертов по изменению климата. Борьбу с глобальным потеплением она начала задолго до того, как это стало модой и мейнстримом глобальной политики.

Сейчас на посту президента ей предстоит совмещать внедрение альтернативных источников «зеленой энергетики» и развитие нефтедобывающей отрасли, доходы от которой пойдут на модернизацию других отраслей и решение социальных проблем. Если Шейнбаум станет одним из «двигателей» международной климатической повестки, то Мексика станет более заметной на международной арене.

Выиграв у проамериканского кандидата почти 30%, Клаудия Шейнбаум обеспечила продолжение курса, намеченного Обрадором.

Мексика
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59