А если не дышать? Рассказываем, как живут с бронхиальной астмой

Врач, увидев результаты пиклофлоуметрии (оценка пиковой скорости выдоха), удивился – как она вообще живет с такими показателями.
Болезнь
Ее зовут Даша (не путать с именем Дарья). В свои двадцать с небольшим имеет инвалидность по перешедшей ей от бабушки бронхиальной астме.
В возрасте шести с половиной лет Даша перенесла бронхит, вскоре еще один. Врачи, пытаясь найти причину проблемы, выписывали девочке новые и новые лекарства, предлагали разные способы лечения. Но это не всегда помогало, а зачастую, наоборот, ухудшало ее состояние. Наконец, собрали целый консилиум из трех десятков докторов.
Удивительное открытие сделали ученые: оказалось, что риск астмы у ребенка снижается при наличии в доме… собаки!
– Как мне объяснили, на тот момент я с такой формой болезни, как неконтролируемая астма, была единственной, и, естественно, врачам было интересно послушать мою историю. Ну, и потом прямым текстом сказали: «Таких случаев в Республике Беларусь единицы, а точнее, ваш единственный», – ровным и спокойным голосом рассказывает девушка. К своей болезни она давно привыкла, а в сочувствии и сострадании никогда не нуждалась. Вообще, Даше очень повезло вырасти в дружной и любящей семье, которая постоянно ее поддерживает.
С возрастом Даша научилась в некоторых случаях даже самостоятельно купировать приступы удушья, однако скорая время от времени продолжает ее наведывать. Клиническая картина болезни в последние годы немного изменилась: день девушка переносит более или менее спокойно (хотя при ней постоянно находится сумка с лекарствами, где на самом видном месте ингалятор), а по-настоящему тяжелые приступы переместились на ночное время. Помимо этого, ежедневный прием огромного количества медикаментов разнообразного спектра действия дает всяческие осложнения. Больше всего страдают сердце и желудок, да и общее состояние сложно назвать замечательным. Регулярное посещение врачей, анализы крови… Но уж чего Даша отнюдь не любит, так это жаловаться. Именно поэтому она может смело похвастаться многими своими достижениями.
Затянувшееся поступление и поездка в Китай
Даша, потратив десятый-одиннадцатый классы на глубокое изучение химии и биологии, чтобы удачно сдать централизованное тестирование по данным предметам, не только помахала ручкой, уносящейся в дряхлое прошлое, мечте быть стоматологом, но и пропустила целый год.

Дело в том, что астма – штука коварная. С одной стороны, ты выглядишь абсолютно здоровым человеком, с невидимым для других постоянным бронхитом. С другой – ты лишен возможности дышать полной грудью и подвержен приступам удушья, которые могут застать тебя в самый неподходящий момент.
Даша, сдав три тестирования и набрав нужное количество баллов, так и не поступила в БГМУ. Вернее, поступить она могла бы, но только на лечебный факультет, а не на стоматологический, как рассчитывала (благодаря диагнозу).
Тогда девушка нашла для себя новую цель и уже в следующем году поступила в БГУИР. Здесь тоже не все оказалось просто – на втором курсе она на целых два месяца загремела в больницу, из-за чего сессию пришлось закрывать в максимально стрессовых условиях. Но она выдержала и скоро получила вознаграждение за свои труды и несгибаемый характер.
В мире, по разным оценкам, насчитывается от 235 до 300 миллионов человек, страдающих бронхиальной астмой.
В 2018 году Даша от своего преподавателя узнала о том, что одна из компаний впервые проводит в Республике Беларусь соревнования в сфере информационно-коммуникационных технологий с целью поиска молодых талантов. Девушка была знакома со сферой в целом, но специфику данной компании не изучала, поэтому пришлось освоить все тонкости буквально за неделю-полторы. Даша вместе с остальными участниками успешно сдала все этапы тестирования и вошла в тройку призеров, которые получили возможность отправиться в Китай для участия в соревнованиях, а также для знакомства со страной и с деятельностью компании, в частности.
Через год девушке удалось не только повторить свое достижение, но и приумножить результаты – и в соревнованиях по ИКТ, и в программе «Семена будущего». На счету этой хрупкой девушки – три призовых места в образовательных программах и три поездки в Китай.
– В 2018-м, когда нужно было лететь в Китай, мы с родителями волновались, собрали кучу лекарств. Если плохо себя чувствовала, не ждала, а сразу принимала таблетки. Прошло все, грубо говоря, более или менее прекрасно. Но в Пекине, например, астматикам особенно сложно, плотный смог никак не способствует работе легких, – отмечает Даша. – Когда родители провожали меня, переживали – кто поможет купировать приступ в самолете… Но вот я села в салон – и во мне включился любопытный ребенок, который восхищался процессом взлета. То есть вообще никаких эксцессов.

Даша привыкла концентрироваться исключительно на положительных моментах. И все-таки всплыл один случай, который тогда ее сильно расстроил.
– У нас была поездка на Великую Китайскую стену. Лестница там настолько крутая, что каждые три-четыре шага у меня сбивался темп. Я просто не смогла, в отличие от всех, подняться на вышку. На тот момент я очень расстроилась, но поставила себе цель: когда приеду еще раз в Китай, постараюсь победить обстоятельства и подняться на стену.
Реалии
Сегодня Даша работает в крупной IT-компании, активно участвующей в технологическом развитии нашей страны. Тут ей тоже приходится сталкиваться с некоторыми трудностями, из-за периодических обострений болезни она не может заниматься техническими вопросами в такой мере, как хотелось бы. О своем диагнозе она рассуждает философски:
– Кто бы что ни говорил, все болезни идут от нашей головы. Если мы ее не контролируем, не контролируем эмоции, вместе с таким вот астматическим прицепом получается приступ. – И добавляет: – Точно могу сказать, что, если бы не астма, я была бы совершенно другим человеком.
В чем Даша уверена на сто процентов, так это в том, что ни в коем случае нельзя останавливаться в развитии. Она посещает различные IT-курсы, получает новые сертификаты и дипломы, приобретает знания и опыт. А еще она сочиняет песни, ведет свой блог с рецензиями на прочитанные книги и даже написала свою собственную, чтобы порадовать друзей хорошей историей.
– Да, человек может быть силен в одном направлении и слаб в другом, но, если мы будем развиваться во всех из возможных, искать новое хобби, при решении каких-либо вопросов мы сможем взглянуть на них с разных сторон, не загоняя себя в рамки одной области, – рассуждает Даша.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем




