Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Дожить бы до пенсии. Баттл о возрастной планке в Беларуси

Дожить бы до пенсии. Баттл о возрастной планке в Беларуси
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

С пенсионной реформой, казалось бы, закончено. Начатая в Беларуси в 2017 году, она подошла к финалу в нынешнем. Теперь белоруски могут отправляться на пенсию в 58 лет, а белорусы — в 63 года. Но тут вновь пошли обсуждения возрастной пенсионной планки. Все сомнения по этому вопросу развеял вице-премьер Игорь Петришенко, который перед депутатами в парламенте сообщил, что «очередная пенсионная реформа с дальнейшим повышением возраста выхода на пенсию даже не обсуждается».

А корреспонденты информационного агентства «Минская Правда» Владимир Орехов и Ольга Селезнева слухи обсудили…

…И пусть все мечты осуществятся благодаря нашей пенсии!

Селезнева: Прочитала, Владимир, о выступлении Петришенко в «нашей думе» — и от сердца отлегло. До пенсии еще далеко, но все равно приятно, что дальнейшего повышения возраста выхода на пенсию не планируется…

Орехов: А меня, признаться, выступление вице-премьера напрягло. Потому что (объективно) никакого запроса на обсуждение повышения пенсионного возраста СНИЗУ (то есть от населения) не было. Запрос возник СВЕРХУ. В парламенте. Это как зондирование почвы. Попытка прояснить реакцию людей: возмутятся или нет. То есть, как мне показалось, выступление на пенсионную тему оказалось очень провокационным.

Селезнева: Тебе всегда мерещатся черные кошки. При том, что поводов для пессимизма нет. С 1 марта этого года в стране был произведен перерасчет трудовых пенсий, они увеличились на 7%. И сегодня средний размер пенсии неработающего пенсионера составляет 583 рубля. Это почти 40% от средней зарплаты по стране. С учетом же того, что большинство пенсионеров продолжают работать (получая пенсию), все куда оптимистичней, чем тебе кажется…

Орехов: Мне никогда ничего не мерещится. Ровно до той поры, пока я не знакомлюсь с очередными бюллетенями Белстата. Так вот. По данным Национального статистического комитета, на 1 января 2021 года в стране проживало 9349,6 тысячи человек, а спустя год — 9255,5 тысячи. То есть за 2021 год население Беларуси сократилось более чем на 94 тыс. человек. Одновременно уменьшается и число лиц пенсионного возраста. Год назад, в августе 2021-го, число пенсионеров, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите, составляло 2 млн 425,3 тысячи человек. А сегодня людей старше трудоспособного возраста — 2,15 млн человек. То есть на 410 тысяч меньше. Если представить, что реформа не проводилась, то их было бы (гипотетически) — 2,54 млн человек. Рекордным по количеству получателей пенсий в Беларуси был 2016 год — 2,619 млн человек, после чего с каждым годом увеличения возраста выхода на пенсию пенсионеров становилось все меньше.

Селезнева: Не надо посыпать голову пеплом. Ты же сам только что привел демографическую статистику. Чем меньше людей трудоспособного возраста в стране, тем больше на них нагрузка в плане содержания пенсионеров. В конце концов, даже увеличив пенсионный порог, мы до сих пор находимся практически внизу списка среди прочих стран. В Дании и мужчины и женщины уходят в 65, в Финляндии — в 63, в Италии и мужчины и женщины — в 67, в Германии — в 65 лет и 7 месяцев, в Португалии — в 66,5 в Греции — в 67 лет и т. д. Даже на фоне бывших советских республик мы выглядим неплохо. Украина: мужчины выходят на пенсию в 60, женщины — в 58,5; Болгария: мужчины — в 64,1, женщины — в 61,2; Литва — в 63 и мужчины и женщины; Латвия — оба в 63,9 и т. д.

Орехов: Все правильно. Только ты забыла добавить про среднюю продолжительность жизни граждан этих стран. В Литве она — 75 лет, в Германии — 81 год, в Италии — более 82, в Дании — 80, в Болгарии — 75, в Греции — 80,7 и т. д. В то время как у нас — 73 года. Это в среднем.

Женщины живут дольше, мужчины же редко перешагивают порог в 64 года. И получается, что мужчина на пенсии живет два-три года.

Селезнева: И что ты предлагаешь?

Орехов: Я думаю, пора пересмотреть вопросы не столько повышения пенсионного порога, сколько структуру выплат в ФСЗН. Может быть, даже полностью прекратить эти выплаты. Ввиду того, что большинство пенсионеров не прекращает свою трудовую деятельность и по достижении пенсионного возраста, для всех, думаю, будет очень актуально.

С 1 октября 2022 года вводится новая программа пенсионных накоплений с поддержкой государства. С ее реализацией финансовая нагрузка на работодателей не увеличится. Каждый застрахованный в этой программе получит софинансирование своей будущей накопленной пенсии от государства, а экономика — дополнительный инвестиционный ресурс.

Игорь Петришенко.

Сегодня работник платит в ФСЗН 1% от зарплаты, а его работодатель за него — 34%. Если грубо, по сути, с каждой зарплаты человека в фонд уходит его будущая сегодняшняя минимальная пенсия за месяц. И так от работника (или за работника) в фонд уходят деньги несколько десятилетий. Но после выхода на пенсию он ее получает — пару лет. В среднем. Очень несправедливо. Может, лучше пусть человек воспользуется заработанным именно сразу. Получит на руки не условную 1000 рублей, а 1340. На лишние 340 рублей он может много всего! 340 рублей в месяц — это более 4 тысяч в год. На эти деньги можно нормально отдохнуть, поправить здоровье. Он будет лучше жить, благодаря чему он проживет дольше. 4000 в год — это 40 тысяч за 10 лет. А если положить их на депозит, то через 10 лет человек сам, без обращения в банк за кредитом, купит себе одно- или даже двухкомнатную квартиру. Может, лучше жить лучше сегодня, а не непонятно как в будущем. Если оно у тебя еще будет…

Селезнева: Но не получится ли так, что при переходе на новую систему пенсионного обеспечения нам с тобой придется платить дважды? За нынешних пенсионеров, которые по закону должны получать пенсию от государства, и за себя любимых уже нужно проценты с зарплаты откладывать. Осилим ли мы? И сколько времени нужно, чтобы эта система реально заработала? К тому же не стоит забывать о минимальном стаже: пенсию без него ну никак не получить…

Орехов: Вот повышение страхового стажа (минимальный период выплат в ФСЗН для получения пенсии), который также повышается в стране, пока и не рассматривалось. Когда-то он составлял 10 лет. А с 2022 года — 18,5 года. Страховой стаж будут поднимать до 2025 года, чтобы он достиг 20 лет. Если такого стажа нет, положена лишь социальная пенсия (ведь база для ее начисления — бюджет прожиточного минимума пенсионера, 224,1 рубля).

Селезнева: Думаю, пока все будет у нас идти по заранее отработанной схеме, поддерживаемой законами. А дальше — посмотрим. Но вдруг когда-нибудь бодрые и жизнерадостные пенсионеры из Беларуси атакуют круизные лайнеры и будут наслаждаться океанскими закатами между раздачей ценных указаний по поливу грядок своим чадам в далекой Синеокой…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59