Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Мое тело – мое дело? Рассуждаем о праве жительниц США на аборты

Мое тело – мое дело? Рассуждаем о праве жительниц США на аборты
Фото: seraphim.com.ua и из открытых источников

Верховный суд США отменит постановление 50-летней давности о законности абортов, согласно которому право на неприкосновенность частной жизни – в соответствии с Конституцией США – позволяет женщине прервать беременность. Ограничения или запреты будут введены в половине американских штатов, и коснутся они почти 36 млн женщин репродуктивного возраста. Журналисты информационного агентства «Минская правда» не оставили без внимания острую тему.

Софья: Я считаю, что это решение полностью перечеркивает все те громкие слова о демократии, толерантности и феминизме, которые мы так часто слышим со стороны США. Совсем недавно Вашингтон утвердил в качестве пресс-секретаря Белого дома чернокожую лесбиянку и представляет это как факт прогресса в современном обществе. Ну а сейчас в Штатах собираются лишить всех женщин права свободно распоряжаться своим телом и жизнью. Какой-то диссонанс и средневековье!

Иван: Ты прибегаешь к не совсем корректной терминологии. Демократия – это про власть народа. Как повелось еще от древних греков, это сугубо политическая область. А если ты обличаешь Средневековье не как время, когда со стен дворянского замка в обрыв выливали нечистоты из-за отсутствия канализации, то я не согласен. На мой взгляд, в Средние века были некоторые моменты, заслуживающие внимания: тогда религию и веру в Бога ставили в центр существования и за детоубийство приходилось отвечать.

Протест, вызванный запретом: в США отменили конституционное право женщин на аборты

Софья: А ведь в эпоху Древней Греции, как и в Средневековье, женщин даже за людей не считали. Если вдруг случались трудные роды и предстояло выбирать, чьей жизнью следует пожертвовать, то это, как правило, была мать. Спасали младенца. И вот сейчас американцы снова скатываются во времена, когда женщина в обществе была неким бесправным приложением к мужчине. Правда, современные леди вряд ли станут мириться с таким положением дел. В лучшем случае протесты будут продолжаться. В худшем – вернется эпоха подпольных абортов и даже абортивный туризм. К примеру, у наших польских соседей тоже запретили аборты, причем, если установлено, что ребенок родится с отклонениями, это не является достаточным аргументом. Ты думаешь, польки смирились? Нет. Они стали ездить делать аборты в соседние страны. Кто не желает вынашивать ребенка, найдет способ избавиться от нежелательной беременности так или иначе. И меня возмущает, что противниками абортов чаще всего выступают не женщины, а мужчины. Им даже невдомек, что это такое – не иметь права распоряжаться собственным телом и самостоятельно решать свою судьбу. И заметь, отцов-одиночек разительно меньше, чем матерей в таком же статусе.

Ежегодно в мире регистрируется примерно 73 миллиона искусственных абортов. При этом 61% нежелательных беременностей и 29% всех беременностей в целом заканчиваются абортом.

Иван: Снова я тебе про Фому, а ты мне про Ерему. Я говорил о греческой демократии как о политической системе, над которой работали древнегреческие мужи. В том числе и Платон, который ставил женщину на одну биологическую ступень с мужчиной. Так что я в корне не согласен, что женщин не считали за людей. Вспоминаю уроки истории за пятый класс: супруга имела право подать на развод, если узнавала об измене мужа. Даже в современном мире не все могут этим похвастаться, правда? Согласен я с тобой, Софья, лишь в одном: участятся случаи подпольных абортов. А все, что происходит подпольно, ничем хорошим не заканчивается… Женщина здесь очень рискует. Своим здоровьем в первую очередь. Но зачем доводить до такого? Не лишним будет напомнить слова Минздрава: пользуйтесь средствами контрацепции. Твоя фраза «Кто не желает вынашивать ребенка, найдет способ избавиться от нежелательной беременности» звучит ужасно. В моей системе ценностей если ты не хочешь ребенка, ты его «не делаешь», чтобы потом не пришлось придумывать, как от него избавиться. Ты будто говоришь не о живом существе, а о вещи, которую можно выбросить. Теперь насчет утверждения о том, что решение принимали мужчины. У меня встречный вопрос: а где женщины? Вместо того чтобы садиться за стол переговоров, решать насущные вопросы в стенах соответствующий зданий, они выходят на площади с плакатами и ждут какой-то реакции.

Софья: Не всегда контрацепция спасает от нежелательной беременности. Банально может «подвести». Или самое худшее: беременность наступает вследствие изнасилования. И нужно иметь в виду, что в США, впрочем, как и в других странах, распространен подростковый секс. Порой аборт является вынужденным в силу плохого материального положения матери или даже семьи, когда нет возможности всесторонне обеспечить ребенка. В США все стоит денег. И немаленьких. Не каждый может позволить себе образование или медицинскую страховку. А что делать женщине с хорошим материальным достатком, но узнавшей, что ее ребенок родится с физическими или умственными отклонениями? Ломать себе жизнь и «смиренно тащить этот крест?» Нет уж, увольте! Девушки выходят на протесты, потому что садиться за стол переговоров, видимо, считают бессмысленным. Кто дал право местным политикам решать за женщин?

И уж если мы затронули историю, Платон был философом, а не политиком. И в Древней Греции, как и в Древнем Риме, женщины не имели права голосовать и вообще принимать какое-либо участие в политической жизни страны.

Иван: Если ты изучала историю абортов в США, а не просто клеймишь все кругом: «должны», «демократия», «право» и прочее, то должна знать, что в штате Техас был принят так называемый «Закон о сердцебиении». Он запрещает прерывание беременности после шестой недели, причем не делаются исключения для случаев насилия и инцеста. Но, думаю, при обсуждении этого вопроса, будут рассматриваться условия, позволяющие искусственное прерывание беременности. И наверняка по некоторым случаям решение будет приниматься отдельно. Выслушают и тех, кто хотел бы сделать аборт по причине недостаточного материального положения… К слову, если бы все заводили детей, имея несколько десятков тысяч долларов в кармане, может, нас с тобой не было бы. Возможно, не было бы и страны. Почему-то граждане предпочитают только требовать от государства, а вот хоть чем-то помогать – вообще не хотят. Тем временем демография падает, и даже передовые США имеют шанс таковыми не быть. Это и понятно: откуда чувство долга у населения? У заполонивших страну вечных мигрантов… Но вернемся к тому, от чего так далеко ушли. Философия и политика в Древней Греции шли рука об руку. Именно великие философы, мыслители и придумали это слово и основные положения.

Софья: Я не думаю, что люди должны заводить детей из какого-то там эфемерного чувства долга. Детей в первую очередь заводят для себя, а не ради великих целей страны и политиков. Если ты готов привести в этот мир человека, если реально оцениваешь свои возможности, то – вперед, ничего против не имею. Гораздо хуже, когда появившийся на свет ребенок никому не нужен, когда он растет как трава у забора… От этого государству больше вреда, чем пользы. Потому что зачастую (не всегда, но все же!) нежеланные дети вырастают со множеством проблем и комплексов, а некоторые даже становятся асоциальными личностями. И я считаю, что раз женщина (ну и мужчина, конечно, тоже) отвечает за будущее своего чада, то матери в первую очередь и решать, стоит ли рожать этого ребенка.

Текст: Софья Наумова и Иван Шлапунов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59