Меню

Стояногло: успешный тандем с Додоном или ошибка социалистов?

Стояногло

Гонка за президентское кресло Молдовы в самом разгаре. Вчера один из главных претендентов на этот пост экс-президент и лидер партии социалистов Игорь Додон заявил, что баллотироваться не будет, однако его партия готова поддержать единого кандидата от оппозиции. Им дал согласие стать Александр Стояногло. Вспомнили интересные детали биографии экс-генпрокурора Молдовы, который в одночасье стал центральной фигурой молдавской политики.

Стояногло и Додон

Начало карьеры

Александр Стояногло появился на свет в 1967 году (57 лет) в крупнейшем городе АТО Гагаузия Комрате. С 1987 по 1992 года обучался в Молдавском государственном университете (Кишинев), где изучал право.

Начало карьеры Стояногло выпало на тяжелое для всего постсоветского пространство время девяностых. Тем не менее ни война в Приднестровье, ни политические перипетии в самой Молдове не помешали ему подняться по карьерной лестнице.

Начинал он, как и любой другой юрист, с низких должностей: стажер, помощник прокурора и др. Однако продолжалось это недолго, упорство и профессионализм взяли свое. Уже в 1995 году, спустя три года после получения диплома, он стал главным прокурором АТО Гагаузия, и пробыл на этой должности до 2001 года. После пошел на повышение, став заместителем генерального прокурора Молдовы.

Интересный факт: После известного референдума 2014 года в Гагаузии Стояногло заявил, что уважает решение гагаузского народа, но не признает его.

Несмотря на успешную карьеру в юриспруденции, политический путь у Стояногло не задался с самого начала. В 2006 году он решил самостоятельно баллотироваться на должность башкана родной Гагаузии. Набранных 10,58% голосов оказалось недостаточно для участия во втором туре.

В 2009 году он стал депутатом Парламента Молдовы (от ДПМ), а также был вице-президентом Парламента. С 2010 по 2014 года он занимал свой второй срок в качестве заместителя.

На новых парламентских выборах Стояногло не обнаружил себя в списке ДПМ, поэтому в 2015 году решил вновь баллотироваться на пост башкана Гагаузии. Второй блин также оказался комом… Экс-юрист набрал всего 4,98% (Ирина Влах тогда набрала 51,11%, став главой автономии).

В конце ноября 2019 года тогдашний президент Молдовы Игорь Додон подписал указ, по которому Александр Стояногло назначался на должность Генерального прокурора.

Скандалы

Стояногло и Санду

Больше всего Стояногло известен своими скандалами, начало которых чудесным образом совпали с приходом на пост президента Майи Санду. Почуяв тотальную власть в руках, румынская леди решила подчинить себе систему юстиций.

Интересный факт: Сразу после своей победы, в 2020 году, Санду высказала свое намерение пообщаться с Стояногло. Причиной столь скорой беседы, по ее мнению, служила низкая производительность генерального прокурора.

Сделать это было довольно легко, так как Конституционный суд был подконтролен «дружкам». Тем не менее в системе юстиций оказались и честные люди, которые мешали проводить «реформы». Одним из таких был и генеральный прокурор Александр Стояногло, всячески мешавший системе. Тем самым он подписал себе приговор. 

В ход пошли все возможные дела: кража миллиарда долларов из трех молдавских банков в 2014 году, ландромат (крупнейшая схема в СНГ по отмыванию денег) и др. Санду не церемонилась в попытках выжить генпрокурора.

История не закончена по сей день, хоть и начиналась с приходом на пост президента Санду! В 2021 году Стояногло арестовали, в 2023 году его официально отправили в отставку. Так, казалось бы, и была стерта в труху карьера перспективного юриста и политика.

«Неприемлемо для Санду»

Быть ли единому народному кандидату Стояногло – еще вопрос. Который планируется обсудить завтра, на встрече с представителями оппозиционных политических сил в расширенном формате.

Такая беседа назревала давно. И дело даже не в выборе единого кандидата. На данный момент у молдавской оппозиции нет общей стратегии действий в период предвыборной кампании. Конечно, каждая партия хотела бы выставить именно своего кандидата, который в дальнейшем бы гнул линию партии. Но, увы, в сложившейся политической ситуации такая роскошь непозволительна, поэтому и необходим единый кандидат. Залог победы – работа сообща!

Однако не вся оппозиция смотрит на это рационально. Например, Андрей Нэстасе (лидер партии «Платформа Достоинство и Правда») отклонил приглашение лидера ПСРМ Игоря Додона на встречу с Александром Стояногло.

«Я призываю Игоря Додона больше никогда не осмеливаться вызывать меня на свои политические сценки», – написал Нэстасе в своем профиле на Facebook.

Выборы в Молдове

Более того, Нэстасе назвал выдвижение Стоянгло «политическим маневром», а самого кандидата «тем, который будет использован в этой политической игре между PAS и ПСРМ».

Другие же политологи, напротив, сходятся во мнении, что Додон поступает правильно, ведь в случае поражения на президентских выборах он сохранит лицо, и к следующим выборам, когда рейтинг Санду опустится еще ниже, он подойдет с более выигрышной позицией.

Так, молдавский политолог Корнелиу Чуря заявил, что выдвижение экс-генпрокурора Молдовы вместо лидера социалистов выгодно оппозиции. По мнению эксперта, несмотря на то, что Додон котировался как второй по силе кандидат, были большие сомнения, что он сможет победить во втором туре. Выдвижение же Стояногло «неприятно или даже неприемлемо для Санду».

P.S. Выборы президента Молдовы назначены на 20 октября. Официально выдвижение кандидатов начнется после 20 августа.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59