Без доступных кредитов не будет ни инвестиций, ни потребления, ни роста – Головченко

Почти четыре часа продолжалось 9 августа заседание Совмина, на котором председательствовал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщила БЕЛТА.
Прямо по ходу заседания глава государства поменял его структуру, пригласив сделать доклад премьер-министра Романа Головченко, который довольно долго и обстоятельно рассказывал о том, какие задачи нужно решить в первую очередь для восстановления экономического роста.
По его словам, в правительстве видят три основных фактора восстановления экономического роста: экспорт, инвестиции и потребление. Что касается последнего, то Головченко уверен в необходимости стимулирования внутреннего потребления. С учетом избыточной ликвидности, которая образовалась в банковской системе, правительство намерено установить для государственных банков повышенные задания по росту кредитования для потребительских, инвестиционных целей, а также текущей деятельности предприятий.

– Считаю, пора подойти к установлению процентных ставок в экономике на эффективном уровне. Шоковое состояние уже прошло, и высокие процентные ставки свою роль сыграли. Высокие ставки, как мы все прекрасно понимаем, не могут являться элементом долгосрочной денежно-кредитной политики. При этом поведение физических лиц изменилось. На протяжении первого полугодия население является устойчивым продавцом валюты, – отметил премьер-министр. – Более того, население стало больше сберегать. С начала года срочные рублевые депозиты населения выросли более чем на 10 процентов.
Это свидетельствует о том, что поведение населения способствует макроэкономической стабильности. «Поэтому необходимо существенное снижение процентных ставок в экономике. Уровень процентной ставки по кредитам должен ориентироваться на прогнозный параметр по инфляции в среднесрочной перспективе. Без доступных кредитов не будет ни инвестиций, ни потребления, ни роста», – уверен Роман Головченко.
Говоря о росте цен, руководитель правительства обратил внимание, что энергетический и продовольственные кризисы привели к увеличению инфляции в ряде стран и могут привести к рецессии крупнейших экономик мира, падению доходов населения и росту бедности. В Беларуси рост цен есть, но он не является критичным, убежден премьер-министр. По его данным, активность на потребительском рынке существенно не изменилась. «Инфляционные процессы удалось сдержать в разумном коридоре прежде всего за счет жесткого административного управления, мы видим замедление темпов инфляции», – констатировал он.
Головченко отметил, что «экономика сжалась, но, на наш взгляд, демонстрирует исторически высокие качественные показатели сбалансированности. Это подчеркивает высокую адаптивность экономики к внешним шокам и адекватность и действенность принимаемых мер».
Так, валовой внешний долг находится на минимуме за последние 7 лет, снижается долговая нагрузка предприятий, соотношение долга к выручке немногим более 50%, что стало лучшим показателем за последние шесть лет. Доля убыточных организаций сократилась в 1,5 раза, рентабельность продаж сложилась на уровне 8,1% и находится на максимуме за 10 лет. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе за первый квартал составили 1,8 млрд долларов. Это максимум за весь период наблюдений.
За январь – июль сложилось положительное сальдо внешней торговли в размере 2,3 млрд долларов, что также является историческим максимумом. «Таким образом, фиксируется максимальный приток валюты от внешней торговли, что, соответственно, обеспечивает стабильность валютного рынка. Сейчас нет дисбалансов, которые препятствуют стимулированию экономического роста», – подчеркнул Роман Головченко.

Говоря о задачах правительства на ближайшее время, премьер-министр заявил о намерении максимально поддержать развитие несырьевых отраслей экономики, которые будут конкурентоспособны на внешних рынках. Планируется нарастить экспорт в Россию до 23 млрд долларов, что на 40% больше уровня прошлого года. С Китаем отрабатывается экспортная заявка на 2 млрд, что в 2,2 раза больше уровня прошлого года. Увеличится также экспорт в страны дальней дуги (более 9 млрд). Кроме того, на финальной стадии находится проект соглашения о выделении кредита с российской стороны на реализацию проектов по импортозамещению.
Безусловным приоритетом для работы правительства премьер-министр назвал повышение качества жизни и благополучия граждан. По его словам, принят ряд мер для поддержания роста доходов: в бюджетной сфере повышение базовой ставки (с 1 января на 4,5%, с осени – второй этап повышения), рост минимальной заработной платы на 14% с начала года с последующей индексацией. С 1 марта трудовые пенсии выросли на 7%, с 1 августа – на 10%. «В результате средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в августе составит 638 рублей. Это рост к августу прошлого года почти 25%.
Головченко отметил, что правительство осознает всю серьезность ситуации и ответственность за выполнение поставленных задач. Успех достижения результата зависит от мобилизации, концентрации, скорости в принятии решений.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!