Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Книги необходимости», если не хватило размера или модели. Чем порадуют на школьных базарах

«Книги необходимости», если не хватило размера или модели. Чем порадуют на школьных базарах
Фото: Светлана Курейчик

В Национальном пресс-центре Беларуси состоялась пресс-конференция на тему школьных базаров. В частности, обсуждали вопросы насыщенности необходимым ассортиментом моделей. Спрос в этом году особенно высокий, что во многом связано с введением школьной формы во всех учреждениях образования. Так сколько же сейчас моделей находится в продаже, где можно их приобрести и что делать, если не хватило размера?

— Мы готовимся к школьному сезону, начиная с декабря, — отметила Наталия Мурашко, заместитель председателя Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности. — Зимой мы отшиваем одежду, изготавливаем обувь для того, чтобы летом весь ассортимент продукции был в торговле. В этом году произвели порядка 800 тысяч различных изделий для школьников (швейные, трикотажные, спортивная форма) и 300 тысяч пар обуви. Обновили модельный ряд — сейчас он составляет примерно 700 моделей — и около 70 процентов ассортимента. Практически 90 процентов товара находится в торговле. В августе, в связи с повышенным спросом, будем товар догружать, оперативно реагировать на вызовы, потому что наблюдается непредсказуемый, можно сказать, ажиотаж. Такого раньше никогда не было.

Стоит отметить, что большую часть реализуемых нынче изделий для школьников составляют товары отечественного производства. Что касается ценового диапазона, то тут все вполне приемлемо.

— В организациях торговли представлен ассортимент из более 400 моделей одежды, более 130 — обуви, более 100 — кожгалантерейных изделий и письменных принадлежностей, — рассказала Наталья Мельникова, начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ. — Школьный ассортимент одежды и обуви практически весь сформирован из товаров отечественного производства. Ориентировочная стоимость комплекта делового стиля составляет от 70 до 450 рублей, оптимального набора письменных и канцелярских принадлежностей — от 35 до 40 рублей. Торговыми организациями применяются средние надбавки — не более 30 процентов. Товары прошлых сезонов можно найти на скидках — до 70 процентов. На постоянной основе проводятся совместные с поставщиками мероприятия и акции. Большинство скидочных дней проходит именно в августе. Торговыми организациями предлагаются различные программы кредитования и рассрочки. Отдельные предоставляют многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, товары со скидкой 10-15 процентов. Разработаны рекомендации по формированию цен на товары для дошкольников и школьников, ведется их мониторинг.

Если же в точке реализации не окажется нужного размера или модели, можно оставить пожелания и координаты продавцам или набрать в концерн «Беллегпром» — там работает линия для приема заявок.

— Мы готовы реагировать на вызовы, доставлять недостающие товары, — говорит Наталия Мурашко. — В Минске в самых крупных универмагах помогать продавцам будут наши консультанты, чтобы родители могли сориентироваться. Есть у нас и «книги необходимости» на случай, если ребенку не хватило размера или не оказалось модели в магазине. Такие заявки оформляются письменно с контактами родителей, чтобы потребитель получил то, что ему нужно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59