Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Startup молодого бровиста: образование нужно было только для галочки

Startup молодого бровиста: образование нужно было только для галочки
Фото: автора и из личного архива героини

Только подумайте — выглядеть моложе, скорректировать черты лица — все это не удивительные возможности пластической хирургии, а результат правильно подобранной формы бровей. В наше время «делать» брови стало не просто модным — это уже неотъемлемая часть женской реальности. О том, как начать бизнес в бьюти-сфере и создавать достойную конкуренцию без длительного опыта работы узнала корреспондент «Минской правды»

Ольга Марченко — молодой, но уже на слуху у многих мастер-бровист и начинающий визуализатор. Девушка начала свой путь в бьюти-сфере с 2018 года, когда в свои 15 лет решила сделать себе брови в салоне. Как говорит сама девушка, брови были максимально неудачные, решила, что больше свои брови никому не доверит. Начала активно заниматься бровями около года, а позже сделала паузу на полтора года, искала себя. Окончив школу, поступила в филиал Белорусского торгово-экономического университета на экономиста по маркетингу. Я бы не сказала, что это та сфера, которая меня интересовала, но в любом случае образование должно быть.

Возобновила работу мастера-бровиста в феврале 2021 года.

— В феврале прошлого года решила, что брови — это мое. С того момента я работаю почти каждый день и мне это очень нравится. Не хочу вспоминать свои первые курсы, которые я проходила. Это было ошибкой пойти на недорогие курсы, так как вышла я оттуда с теми знаниями, которые у меня были. Начала сама как-то обучаться, были сложности, но мне нравилось. На начальном этапе меня поддерживали родители, все нужные приборы у меня были, нужно было только желание. Позже я проходила много онлайн-курсов мастеров из других стран и это очень подняло уровень моих работ. Совсем недавно я прошла онлайн курс у популярной белорусской бровист-преподавателя.

— Оля, я знаю, что ты уже сама обучаешь не только как мастер-бровист, но и визуалу. Как ты к этому пришла? Проходила ли дополнительные курсы?

— Как ни странно, это был вопрос от моих клиентов — обучаю ли я? Я задумалась и решила попробовать, если клиенты увидели во мне не только хорошего мастера, но и того, кто может обучить, то почему бы и начать. Я разработала свой собственный курс. Каждый раз его дополняла и уже сейчас рассказываю девочкам о том, как правильно вести свой блог, как правильно располагать к себе клиента, как делать красивые и продающие фотографии и многие другое. В своем курсе я рассказываю обо всем, что сама хотела бы узнать на своих первых курсах. Также я обучаю визуалу по ведению инстаграм-аккаунта, сама никогда ни у кого не училась этому, делала, как чувствую. Так и развила в себе «чувство стиля» в визуальном плане. Сама разработала дизайн сертификатов и методичек, выдаю каждой своей ученице. В методичках прописываю все от А до Я, чтобы по окончанию курса можно было с легкостью приступить к работе, а если есть вопросы, то обратиться к «учебнику». Помимо этого, я всегда на связи со своими ученицами, ведь чаще всего вопросы появляются только в конце, особенно, когда приступаешь к работе.

— Не смущает, что в бьюти-сфере сейчас большая конкуренция?

— Конкуренция большая в любой нише, но, если делать «не под копирку», а быть собой, со своей подачей и стилем — конкуренция не страшна во все. Я считаю, что у меня нет конкурентов, я зову их коллегами.

— Какие ошибки совершала в начале карьеры?

— Ошибок было очень много, но только благодаря им мы можем достичь чего-то большего. Было много лени и нежелания что-то делать, потому что у меня «нет всего и сразу». Но подумав, отпустив эмоции, я решила, чтобы было «все и сразу», нужно много работать, причем качественно и с головой. Я все это проработала и сейчас очень довольна свои результатом.

— У тебя довольно большое количество подписчиков. Работала ли ты с рекламой?

— Нет, с рекламой не работала. Она у меня была заблокирована с самого начала ведения аккаунта. К сожалению, тогда я еще не особо понимала, как она работает и запускать рекламу не умела. Аудитория набралась сама, она вся живая и это очень круто. Как только я добавляю свои работы, мой телефон умирает от количества реакций, а мое сердечко сжимается от поддержки моих подписчиков.

— Ты бы смогла сейчас поменять работу и заняться чем-то другим. Например, работа в офисе?

— Точно нет, работа на кого-то — это не для меня от слова совсем. У моих родителей ИП и глядя на них, я всегда знала, что работать буду сама на себя. Да, много нюансов и за всем всегда нужно следить, но мне это нравится! Также я очень коммуникабельная личность и сидеть молча в офисе смотреть в компьютер — это вообще не мое. Проснуться в 8:00, сходить в зал, подготовить рабочее место, принять клиентов, провести обучение — вот этот быстрый ритм жизни часть меня, все остальное мне не подходит.

— Все лето без каникул или как-то отдыхаешь?

— Я бы не сказала, что я очень устаю. Скорее нуждаюсь иногда в перезагрузке. Пару дней назад я приехала из Москвы. Кстати говоря, это была моя первая поездка в другую страну без родителей. В Москве я перезагрузилась и вдохновилась на дальнейшую работу. Очень нравится быстрый ритм Москвы, он подходит мне. Чувствовался вайб дорогой жизни, который мотивирует больше работать. За три дня маленького путешествия я очень соскучилась по работе, чувствую, что уже становлюсь от этого зависима. Но бороться с этой зависимостью я не собираюсь.

Сейчас очень много мастеров и преподавателей: как выбрать и не прогадать?

— Самое главное — не смотреть сразу на цену. В первую очередь нужно обращать внимание на программу курса, там обязательно должен быть блок по инстаграму. Прежде чем записаться на курс, нужно проследить за преподавателем: как он ведет свой инстаграм, делится ли своей жизнью, может будут краткие видео из обучения. Обязательно нужно смотреть не только на работы мастера, а просмотреть и оценить работы учениц. Также стоит обратить внимание на технику, у всех мастеров она разная. И самое главное — преподаватель должен импонировать тебе как человек, чтобы у вас была слаженная коммуникация.

— Какой должен быть базовый набор, чтобы начать работу и сколько это стоит?

— Минимальный стартер пак бровиста не самый дорогой.

Для подготовки кожи понадобится:

Шампунь или пенка для бровей — 15 

Хлоргексидин — 2р    

Увлажняющий тоник — 15р.

Разметка:

Паста — 6р    

Кисть для пасты — 20р   

Кисть для подчищения — 15р.

Коррекция:

Пинцет — 15р     

Воск — 15 р (100гр)    

Воскоплав — 35р 

Шпатели — 6р

Долговременная укладка:

Пленка — 6р   

Составы (возьмем не самые дорогие, но не менее хорошие) — 65р 

Щеточки — 5р

Окрашивание:

Краска от 3до 4 цветов + оксид — 60р       

Кисть для окрашивания — 10р

Ремувер — 10р

В итоге получается 300 рублей. Некоторых материалов хватит на месяца три в самом начале, а некоторых на еще больше. А если брать много моделей за расходный материал и усердно искать клиентов, то окупится эта цена очень быстро.

Строишь ли уже планы на будущее?

— На удивление они всегда меняются, но в ближайших планах — открыть свою студию, направляю на это все свои силы. А также хочу попробовать обучать онлайн, так как много девушек не из Минска, а приезжать из других областей и районных центров не всегда есть возможность.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59