19°

О творчестве в брейк-дансе поговорили с чемпионом и профессиональным тренером Денисом Ксеневичем

DZR.by

Нашего земляка Дениса Ксеневича знают не только в родном Дзержинске, но и во многих странах СНГ как человека искусства и молодежной культуры. На чемпионатах по брейк-дансу би-бою Ксёнсу не было равных еще с начала нулевых. Бывший участник звездного коллектива Street Мasters своему мастерству сегодня учит детей в школе New Level School. При этом задачи, которые он ставит перед собой, выходят далеко за рамки только брейк-данса.

Ваш путь в брейк-дансе впечатляет. Более 10 лет на чемпионатах СНГ – победы или призовые места. Быть первым – стиль жизни?

– С детства у меня был пример мужчин – лидеров в своей сфере. Дед Иван Францевич – герой Великой Отечественной войны, успешный председатель Демидовичского колхоза. Мой отец Иван Иванович – председатель спорткомитета Дзержинска, шестикратный чемпион по многоборью ГТО, мастер спорта СССР. К тому же еще и человек творческий – до сих пор хранится портрет моей мамы, который он написал.

– Получается, от отца передалась любовь к спорту и творчеству?

– Спортсменов я видел с детства. Мой первый спортивный опыт: «Папа, что мы делаем?» – «Бежим» – «А чего так медленно?» Это был марафон ко Дню Победы, который я полностью пробежал. Мне было 3,5 года.

Еще тогда мелькнула мысль: «Почему не первые?»

Получил первую грамоту как самый младший участник. В школе в прыжках в высоту при росте 178 см я прыгнул 190 – показал рекорд школы.

Попробовал себя во всех видах спорта. До 11-го класса играл в баскетбол. После школы планировал поступать по данному направлению. Но на последней тренировке перед экзаменами сломал ногу. На выпускном стоял на костылях.

– Увлечение брейк-дансом появилось еще в школе?

– Да. В конце 90-х были популярны видеокассеты с фильмами Джеки Чана. Многие ребята пытались повторить разнообразные трюки. Этим заболел и я. А в начале 2000-х на ТV появилась первая телепередача – «Башня», где молодежь познакомили с брейк-дансом. Я понял, что это мое.

– Танцевать брейк-данс непросто. У кого учились?

– Никто не учил. Мы были одними из первых, кто это начинал. Так сказать, пионеры белорусского хип-хопа. Материала имелось немного. Поэтому брали движения из тех источников, которые были доступны (телепередачи, видеокассеты).

Травм поначалу было много. Не знали, как выполняются элементы правильно. Поэтому пытались повторить путем проб и ошибок

Спасало то, что у меня была хорошая физподготовка. Многие элементы получались быстрее, чем у товарищей. Крутились на голове, на спине. После года тренировок уже задумывался, что я делаю, зачем. Сам себя калечил. По-другому посмотрел на брейк-данс в университете физической культуры и спорта. Такой предмет, как биомеханика, показал ошибки.

– Помните первый танцевальный чемпионат?

– Через полгода тренировок побывал на первом своем чемпионате, где не прошел даже отборочный этап. Это меня зацепило. Я понял, что хочу быть первым.

И вот с 2002-го до 2015 года на всех чемпионатах были только призовые места. Потом стало неинтересно. Понял, что нет никакой перспективы для чемпиона. Призовой фонд минимальный. Чемпионаты проходили в среднем раз в два месяца. О какой финансовой стабильности речь?! Да, когда ты ребенок, студент, такой бонус-заработок – круто. Но когда у тебя семья, какие-то потребности, этого мало.

– Вы были участником знаменитого коллектива Street Мasters. Как попали в него?

– Я один из тех, кто сделал его популярным. После очередной победы на чемпионате ко мне подошел продюсер Street Мasters и предложил выступать с их коллективом профессионально на публику. Я согласился.

За год Street Мasters стал самым популярным коллективом в стране. Мы выступали на всех крупных государственных мероприятиях и праздниках.

Параллельно я еще держал имя команды, побеждая на различных фестивалях и чемпионатах

В 2007 году Street Мasters стал первым коллективом, который принял участие в отборочном этапе чемпионата мира по брейк-дансу в Сочи при спонсорской поддержке Администрации Президента… Выступали много: от чемпионатов до концертов-корпоративов. Успел познакомиться со многими артистами. Но нет ничего вечного – коллектив со временем распался. У участников появились другие интересы.

Гастрольная жизнь постепенно надоедает – каждый день одно и то же, не получаешь былой радости. Многие не выдерживают – перегорают. Поначалу все совмещал с учебой. Утром шел на занятия в университет. Преподаватели знали, чем занимаюсь, давали поблажки. Вечером опять выступления. Порой в день по 3–4 концерта. Но хотелось другого.

– Поэтому решили открыть свою собственную школу брейк-данса для детей?

– Я прошел весь путь, видел, что и как делается. Благодаря опыту сам веду школы в Дзержинске, Фаниполе, Узде, организую фестивали, поездки. Сейчас мало организаторов, которые могут сделать по-настоящему крутое мероприятие. Я умею.

Просто выступать уже мало. Мне интересно создавать что-то новое, где соединяется спорт, культура и искусство.

Кручение на головах сегодня никому не нужно. Назовите хоть одну работу, которая будет полезна обществу кручением на голове… Шваброй подрабатывать?

Детей нельзя на голову ставить – это колоссальная нагрузка на позвоночник. В школе я не учу этим цикличным элементам, чтобы быть «модными». Я учу комплексу сложных координационных движений (сгибания и разгибания верхних и нижних конечностей).

Они способствуют развитию оригинальности, креатива и логического мышления. Чтобы, допустим, в какой-то критической ситуации можно было принять правильное решение, контролировать свое тело. Понятно, что не все станут танцорами. Но это будут мыслящие и креативные профессионалы своего дела, умеющие думать и общаться. На занятиях, особенно в первый год, мы много говорим о культуре общения, уважении и помощи другим. Духовно-нравственное развитие очень важно.

– Давно ведете преподавательскую деятельность?

– С 2004 года. Дети растут, но каждый из себя что-то представляет. Мой первый ученик Максим (Dj Max Great) – один из лучших диджеев по хип-хопу в СНГ. Доктора, научные сотрудники, управленцы – такие пути в жизни выбрали мои ученики. Я им говорил, что не все будут такими, как я, людьми искусства. Работа – моя жизнь.

Мне важно привлекать детей к спорту, определенному образу жизни и мышлению, чтобы в будущем они могли реализовать себя уже в той профессии, которую выберут. Чтобы не зажимались, не боялись, были открытыми, уверенными, креативными, стремились создавать что-то уникальное в своем деле.

В своей школе я готовлю лидеров

– Как удается держать форму и в 40 лет? Как с вредными привычками?

– Все проходили. На корпоративах, где выступали Street Мasters, приглашали присесть после концерта за стол. В какой-то момент решил, что хватит. Такого формата мероприятия не для меня, не к тому ведут. Правильно, когда концерт отработал и сразу уехал.

Для тела танцора, спортсмена алкоголь – смерть. К чему заливать эту химическую гадость, которая попадает в кровь и выводит мозг из строя?! Здоровое питание, ежедневные тренировки – мой образ жизни сегодня.

– Брейк-данс 20 лет назад и сегодня отличается?

– Безусловно. Есть брейк-спорт, где многое заимствовано из гимнастики. Брейк-данс относится к искусству. Если в спорте нужно уметь повторять уже известные движения, то в искусстве нужно создавать уникальное. Это культура создателей, сложная и творческая. Нужна смелость и умение выходить за рамки, не быть шаблонным.

В спорте оригинальность не поощряется, ее трудно оценивать в баллах. Но есть интерес букмекерских контор, которые делают ставки. Многие родители в сфере брейк-данса начинают смотреть на своих детей как на коммерческий проект, что печально.

Люди искусства ушли в андеграунд. Нас осталось человек 10, которые мало где участвуют. Как деятели искусства, ценители своего стиля, так решили.

Я человек-фанатик своей профессии. Танцую не для «моды»

– Чье творчество и успех вас вдохновляют?

– Никогда не было кумиров. Как профессионал лично знаком со многими спортсменами, звездами эстрады. Они молодцы, развиваются в своем направлении. Я хочу делать то, чего никто не делал. Успех – это дисциплина, режим, тренировки. Этим нужно жить. Совмещать c другой работой, семьей не получится. Делу нужно отдаваться на все сто, не отвлекаясь на другое. Я выбрал такой путь в жизни.

Только самое актуальное, важное и интересное!