Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Да здравствует король! Путь Карла III к британскому престолу

Да здравствует король! Путь Карла III к британскому престолу
Фото: из открытых источников

Восхождение на престол короля Карла III символизирует начало новой эры в британской истории. Будущего монарха неоднократно называли «вечным принцем» и пророчили, что жизненный путь наследника оборвется раньше его матери.

На пути к престолу

Первенец принцессы Йоркской Елизаветы и герцога Эдинбургского Филиппа появился на свет в Букингемском дворце 14 ноября 1948 года. Принц Чарльз стал первым наследником британского престола в трехлетнем возрасте, после смерти своего деда Георга VI и коронации Елизаветы II. Позже в королевской семье родилось еще трое детей — Анна, Эндрю и Эдуард, но в наследовании британского престола они уступили Чарльзу — определяющую роль сыграло первородство. Именно поэтому Чарльз носил титул принца Уэльского.

Наследник британского престола принц Чарльз
Наследник британского престола принц Чарльз

Детство у будущего монарха выдалось сложным — о чем он неоднократно заявлял публично. Из-за широкого спектра государственных дел и разъездов по всему миру, Елизавета II и ее муж принц-консорт Филипп не успевали уделить детям должного внимания. За долгие месяцы отсутствия, королевские дети могли и вовсе забыть о них. За Чарльзом присматривала бабушка, к которой он был по-настоящему привязан, — королева-мать Елизавета.

Елизавета II и принц Филипп во время визита в Кению
Елизавета II и принц Филипп во время визита в Кению

Биограф королевской семьи Салли Беделл Смит отмечал, что отец Чарльза — принц Филипп строго воспитывал сына и даже «принижал». Чарльз казался Филиппу чересчур мягким ребенком, он опасался, что мальчик вырастет неприспособленным к окружающему миру. Руководствуясь этими соображениями, Филипп отправил сына в Гордонстоун — шотландскую школу-интернат, которую Чарльз называет «абсолютным адом».

Будущий король был мягким и покладистым ребёнком
Будущий король был мягким и покладистым ребенком

— Гордонстоун был не только жестким в том смысле, от нас как личности требовали больше, чем большинство других школ — умственно или физически. Это помогло мне много узнать о себе и моих собственных способностях и неспособностях, — рассказывал об альма-матер будущий король.

Любовный треугольник

Поисками второй половинки принц Чарльз занялся в 1970-е годы. Первой девушкой, которой он предложил руку и сердце, была Аманда Натчбулл, состоявшая в отдаленном родстве с британскими монархами. Девушка ответила отказом.

В 1980 году он знакомится с Дианой Спенсер, впоследствии ставшей всемирно известной леди Ди. В 1981 году Чарльз делает Диане предложение, которое она принимает.

Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза
Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза

За свадьбой, которая состоялась 29 июля 1981 года, наблюдало около 750 миллионов зрителей. Однако, отношения между супругами «дали трещину» — и в 1992 году они стали жить раздельно. В 1996 оформили официальный развод. Через год принцессы Дианы не стало — она погибла в автокатастрофе. В браке у супругов родились два сына — Уильям и Гарри.

В 2005 году принц женится второй раз на своей давней спутнице, отношения с которой поддерживал до брака, — Камилле Паркер Боулз. Впервые в истории британской королевской семьи бракосочетание было совершено в гражданском, а не церковном порядке. Камилла получила все титулы Чарльза, при этом не использовала титул принцессы Уэльской — не хотела вызвать в британском обществе ассоциаций с покойной принцессой Дианой. После вступления Чарльза на престол под именем Карла III Камилла будет носить титул королевы-консорта.

Новая британская эра

Официально провозглашенным королем Великобритании Карл III станет 10 сентября. Ключевое слово — «официально». После смерти Елизаветы II престол незамедлительно и без церемоний перешел к наследнику. Титул принца Уэльского, который Чарльз носил с 1958 года, он присвоит старшему сыну — наследнику британской короны Уильяму.

Король Великобритании Карл III
Король Великобритании Карл III

Карл III — старейший король Великобритании на момент начала правления, унаследовавший трон в 73 года.

Ранее бытовало мнение, что он может не дожить до восхождения на престол, так как не переживет собственную мать. Также «злые языки» делились предположениями, что королева может отречься от престола в пользу своего внука — принца Уильяма и обойти прямого наследника Чарльза. Тогда Уильяму пришлось делать опровержение и заверять британцев — раньше своего отца становиться королем он не собирается.

Вместе с королевским титулом Карл III получил статус Верховного главнокомандующего Вооруженными силами, главы английской церкви и Содружества Наций. Изображение короля будет нанесено на банкноты и монеты британской национальной валюты — фунта стерлингов. Приход на престол Карла III ознаменовал наступление в Великобритании новой эры.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59