12°
Меню

Поймали белочку. Работники мебельной фабрики в Борисове погладили бешеного грызуна

Фото: из открытых источников

Еще один случай массового контакта населения с бешеным животным произошел 6 сентября в Борисове.

Сотрудники мебельного предприятия обнаружили белку на территории своей организации. Белку поймали и посадили в клетку, там она просидела всю ночь. Утром поведение животного изменилось: белка бегала по клетке, у нее были конвульсии, изо рта пошла пена. Во второй половине дня грызун погиб, работники сообщили об инциденте в Борисовскую районную ветеринарную станцию.

Специалисты выехали на место, труп изъяли и отвезли в Минскую областную ветеринарную лабораторию, там животному и был установлен посмертный диагноз «Бешенство».

Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии начал расследование. Всех (а это 15 человек), кто контактировал с больной белкой — кормил, брал на руки, гладил, — установили. Среди контактных лиц был и ребенок 2020 года рождения.

Их направили к врачу-хирургу для осмотра и получения антирабического лечения.

По информации очевидцев, одна из женщин, кто гладил бешеного грызуна, сначала отказалась делать прививку. Но теперь, вроде бы, уже передумала и поняла, что создает угрозу не только для себя, но и для других людей.

Все-таки стоит несколько раз подумать, прежде чем гладить дикое животное. Ведь ни для кого не секрет, что они неспроста идут к людям — в большинстве случаев это объясняется бешенством.

Что говорят специалисты

Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное, имеющее слюнные железы.

Для бешенства природным резервуаром является широкий спектр видов млекопитающих.

Передача инфекции может произойти в случае непосредственного контакта слюны инфицированного животного со слизистыми оболочками, ранами, царапинами на коже человека. Описаны крайне редкие случаи заражения бешенством при вдыхании аэрозолей, содержащих вирус, или при трансплантации инфицированных органов.

Поэтому для человека опасны не только укусы, а также царапины, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным, ослюнение поврежденных кожных покровов (даже незначительно поврежденных кожных покровов) и слизистых оболочек.

К сожалению, человека, заболевшего бешенством, вылечить невозможно — заражение бешенством для него смертельно, а лечение сводится лишь к облегчению общего состояния.

Прививка, напоминают специалисты, является единственным лечебно-профилактическим средством против бешенства.

Чем раньше начат курс вакцинации, тем вероятнее благополучный исход; ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его — это может привести к трагическим последствиям.

При контакте с животным курс профилактических прививок состоит из шести инъекций на 1-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й, 90-й дни после укуса. Сроки проведения вакцинации устанавливаются врачом.

От укусов животных часто страдают дети: нужно постоянно объяснять им, избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными. Неправильное, либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, зачастую приводит к агрессивному поведению животного. Дети могут получить более серьезные укусы или же вовсе не сообщить родителям о полученных укусах.

Постарайтесь избегать контактов с дикими и безнадзорными животными: запрещается их подбирать на даче, в лесу и т.д. Не следует забирать бездомных либо больных животных и с улицы.

Пострадавшим от укусов (оцарапываний, ослюнений и др.) животными необходимо обратиться в ближайшую организацию здравоохранения для осмотра врачом и получения, при необходимости, антирабического лечения.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59