Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Чей Тайвань? О китайско-американском противостоянии вокруг заветного острова

Чей Тайвань? О китайско-американском противостоянии вокруг заветного острова
Фото: navimba.com, masterok.livejournal.com

В последнее время противостояние Китая и США по тайваньскому вопросу значительно обострилось. А своими акциями в поддержку сепаратизма островного квазигосударства американские политики только нагнетают напряженность в отношениях с Пекином, который яростно реагирует на все, что ставит под сомнение принцип «одного Китая».

Учитывая происходящие в мире изменения, в скором времени от Поднебесной вполне можно ожидать более решительных действий по интеграции острова. И главная интрига — сделает это Пекин с помощью «мягкой силы», или все закончится военным столкновением с режимом в Тайбэе и стоящим за ним Вашингтоном? Почему же контроль над Тайванем стал сейчас настолько важным для обеих сторон?

Причиной напряженности вокруг китайского острова является не просто спор сверхдержав о его юрисдикции — скорее здесь идет речь о геополитике и контроле над всем азиатско-тихоокеанским регионом. Исходя из этого, проблему нельзя рассматривать просто в контексте локальных политико-экономических процессов. Тем не менее тайваньская микроэлектроника также является ключевой деталью в этом нагромождении интересов и противоречий.

Тайбэй - столица Тайваня
Тайбэй — столица Тайваня

Анти-Китай

Промышленность Тайваня зародилась еще во времена борьбы Китая с японским империализмом. Как ни парадоксально, но именно японцы, захватившие китайский остров, первыми оценили его выгодное расположение и экономический потенциал. Поэтому построенные ими железные дороги, небольшие фабрики и военные предприятия послужили там основой для дальнейшего развития, когда по итогам Второй мировой войны остров вернулся в состав Китайской Республики (не путать с КНР).

Борьба с захватчиками объединила все политические силы, порой с диаметрально противоположными взглядами на послевоенное устройство. Поэтому сразу после изгнания японцев в Китае развернулась гражданская война между коммунистами и приверженцами партии Гоминьдан.

Тайвань занимает пятое место в мире по количеству золотовалютных резервов. Около 98% населения острова Тайвань — этнические китайцы.

Противостояние закончилось в 1949 году разгромом последних, после чего порядка 2 млн сторонников Чан Кайши бежали с ним на Тайвань, провозгласив там Китайскую Республику. Соединенные Штаты, которые и ранее всячески их поддерживали в борьбе с КПК, оказали покровительство и новому островному образованию. И начали создавать из него анти-Китай.

С этой целью на остров поставлялись вооружения и оказывалась щедрая экономическая помощь. Вплоть до начала 70-х годов США и их союзники однозначно поддерживали Чан Кайши как законного руководителя всего Китая.

Двойная игра США

Однако позже американцы изменили свои планы. Главным врагом для них был СССР, у которого отношения с коммунистическим Китаем совсем разладились. Поэтому в Вашингтоне решили сблизиться с КНР для противостояния общему противнику. В Поднебесной тоже были не против, так как китайское руководство последовательно шло к своему признанию в качестве законного правительства Китая, включая и Тайвань. В результате уже в 1971 году Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая восстановила законное место и права КНР в Организации, положив конец пребыванию там тайваньских властей.  

Тайбэй 101
Тайбэй 101 — многофункциональный небоскреб, расположенный в столице Тайваня. Его этажность составляет 101 этаж, высота — 509,2 м (вместе со шпилем)

Таким образом, ничего удивительного, что после нескольких лет переговоров и ерзаний на двух стульях отношения Америки с двумя частями Китая зеркально изменились. В конце 1978 года США подписали с КНР коммюнике, в котором официально признали его правительство единственным законным на всей территории Китая, включая Тайвань, при этом американское посольство в Тайбэе было закрыто.  

Разделяй и властвуй

Впрочем, американцы изменили бы себе, если бы не заложили под эту историю политическую мину в виде принятия отдельных законов об отношениях с Тайванем. Они включали в себя не только экономическую помощь, но и гарантии военной защиты в случае попыток КНР присоединить остров силовым путем.

Таким образом, была создана ситуация, при которой формальное признание принципа «одного Китая» обставлялось требованиями «конструктивного диалога». А чтобы этот «диалог» длился как можно дольше, американцы регулярно снабжали тайваньский режим оружием и проводили с его армией военные учения.

Тайвань — остров площадью 36,197 тыс. кв. км, расположенный в 180 километрах к востоку от побережья Китая. Административный центр — город Тайбэй. Население —  23,57 млн (2020 год).

Со своей стороны, руководство КНР сформулировало целую научную концепцию мирного объединения на основе принципа «одно государство — два строя», при этом подчеркивая, что решение тайваньского вопроса является внутренним делом Китая. На основании этого подхода Пекин планомерно углублял экономические и культурные связи с Тайбэем.

Тем не менее в последние годы на Тайване значительно активизировались сепаратистские силы, которые при поддержке США пытаются вернуть региону статус субъекта международного права. На руку им играют два фактора. Во-первых, молодое поколение тайванцев, воспитанное в духе западных буржуазных ценностей, в большинстве уже не испытывает внутренней потребности в объединении. Во-вторых, Тайвань имеет мощную промышленность, которая позволяет обеспечивать высокий уровень жизни гражданам и устойчивые темпы экономического развития. В обоих случаях не обошлось без американцев, которые долгие годы финансировали, обучали, консультировали, постепенно создавая предпосылки для безвозвратного отрыва Тайваня от КНР.

Микроэлектроника раздора

В истории не было случая, чтобы американская помощь не заканчивалась попыткой политического и экономического подчинения подопечных. Поэтому неудивительно, что китайский остров фактически стал протекторатом США.

Форпост у самого берега азиатского континента позволил американцам решить целый ряд стратегических военных задач по сдерживанию Китая и разведывательной деятельности в регионе. Другой целью было создание на острове своеобразной выставки технологических достижений западного капитализма, что изначально было определяющим фактором для американских вложений в развитие тайваньской экономики.

Завод TSMC на Тайване
Завод TSMC на Тайване

По данным Forbs, из 20 крупнейших по капитализации компаний Тайваня первую строчку с огромным отрывом занимает производитель полупроводников и сложных чипов корпорация TSMC. Именно она является мировым лидером в создании самых современных высокотехнологичных микросхем, которые используются в смартфонах, планшетах, компьютерах, оборудовании для игровой индустрии, виртуальной и дополненной реальности, а главное — в современных вооружениях.

Поэтому США боятся, что в случае присоединения Тайваня к КНР все уникальные технологии уплывут в руки китайского руководства. А поскольку около 90% ультрасовременных микрочипов на американский рынок поставляет именно TSMC, под угрозой окажется все нынешнее технологичное, в том числе и военное, производство Америки. При этом перенести заводы на территорию тех же США практически невозможно, на это потребуются годы работы и подготовки специалистов. При крайне неустойчивом мировом спросе на чипы и быстром появлении новых технологий это может обернуться катастрофическими потерями. С такими перспективами американцам придется думать уже не о гегемонии, а о том, как остаться в числе технологически развитых стран.

Остров раздора. США делают все для эскалации ситуации вокруг Тайваня. Рисунок Антона Островского
Остров раздора. США делают все для эскалации ситуации вокруг Тайваня. Рисунок Антона Островского

У Китая задачи не менее критичные. Претендуя на роль геополитического центра, он не может позволить, чтобы Америка имела в своих руках рычаг сдерживания для китайских производителей, ограничивая их доступ к самым современным чипам.

Выводы

Таким образом, контроль над островом приобретает свойство ключа к мировому лидерству. При этом у сторон возникает сложная дилемма. Или разжечь конфликт и разнести Тайвань в щепки по принципу «так не доставайся же ты никому», что может на годы затормозить техническое развитие всего мира. Или США идут на значительные уступки Китаю в плане военного и политического контроля над Тайбэем — получая риски зависимости от Пекина, но при этом сохраняя поле для маневра и сотрудничества.

Правда, как умеет «договариваться» команда либеральных глобалистов, засевшая в Вашингтоне, весь мир видит на примере Украины. Но времена меняются, да и выборы в Америке не за горами. Китай уже произнес свое веское слово устами Си Цзиньпина на недавнем съезде КПК: «Воссоединение с Тайванем… Без сомнения, будет реализовано».

Ночной вид
Ночной вид на Тайбэй

Теперь слово за США. Выбор для них невелик, и «вторую Украину» они не потянут, поэтому есть высокие шансы, что янки пойдут на переговоры с Китаем. Однако для этого американской элите сперва понадобится подыскать в своих рядах новых лидеров с гораздо более реалистичным взглядом на мировые проблемы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59