Герой имеет право сказать тебе «нет». Режиссер Анна Коряковцева о работе в документальном кино

Режиссер-продюсер документального кино — из ряда интереснейших и в то же время необычных профессий в мире. Анна Коряковцева, уроженка Минска, стала одним из призеров престижного конкурса документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» 2022, где не только смогла завоевать сердца публики, но и удостоилась особой награды жюри за свой фильм «Хозяйки Удоры» о нелегкой судьбе женщин в затерянном селе на окраине Республики Коми и о вере в Бога.
Продюсер. Этнограф
— Мой путь как режиссера документального кино начался относительно недавно, — рассказывает Анна. — До этого я много лет занималась продюсированием различных телепроектов в России, в том числе и этнографической документалистикой, однако фильм «Хозяйки Удоры» я могу полностью назвать своим. Честно говоря, даже не ожидала, что он вызовет настолько позитивную реакцию у зрителей.
— Россию населяют более 200 этносов, и мы постараемся охватить как можно больше народов, но сейчас в своих работах я отдаю предпочтение тем, кого, к сожалению, можно считать исчезающими. Таким как эскимосы, например. Я понимаю, что надо успеть снять их, рассказать о жизни, пока они полностью не исчезли. Зачастую эти люди живут в труднодоступных местах. Для съемок «Хозяек Удоры» мы добирались от аэропорта в Республике Коми до села Кривое семь часов по бездорожью, а по приезде нас ждал новый этап приключений, начиная с неисправной техники и заканчивая трудными контактами с местными, которые не очень-то хотели рассказывать нам о своей жизни.

Семья на первом месте
Однако к трудностям режиссер привыкла. Сейчас Анна продолжает заниматься циклом «Земля людей», а также снимает документальный фильм о буддийской иконе «Зеленая Тара» — уникальном шедевре из коллекции Ставропольского музея-заповедника.
Буквально только что она вернулась из экспедиции с Таймыра, где съемочная группа столкнулась с серьезными сложностями. В практике Анны бывало такое, что замерзшие камеры приходилось отогревать буквально на груди, а затем идти с местными охотиться на кита и есть сырое мясо.
К профессии Анны семья относится с пониманием, а после премьеры фильма на фестивале — еще и с гордостью.
— Родные, которые живут в Москве (муж, дочь, тетя), представляют, чем я занимаюсь, — говорит Анна. — Мне повезло с супругом, который во всем меня поддерживает, когда я на месяц еду в очередную экспедицию. В свое время ему тоже приходилось подолгу жить на Севере. К слову, познакомились мы на Камчатке.
Семья же из Минска догадалась о том, чтó я делаю, только во время премьеры «Хозяек Удоры». О многих вещах они узнают уже постфактум.
Однако Анна подчеркивает: несмотря ни на что, она выбирает семью. Бывает, признается девушка, чтобы подольше побыть вместе с родными и близкими, приходится от чего-то отказываться.
— Я могу не прочитать какую-то книгу или не посмотреть фильм, отодвинуть карьеру на второй план, потому что никакая работа, даже самая любимая, не заменит семью, — уверена режиссер.

Найти ключ к сердцу
В суровых условиях Севера Анна стремилась постичь особенности характера представителей различных народностей и даже в какой-то момент становилась психологом для некоторых героев. Ведь далеко не каждый готов рассказывать незнакомцу с другого конца континента о своей жизни, переживаниях, проблемах.
— Нужно оставаться самим собой, оставаться честным. Без каких-либо масок и ролей. По-другому никак. Потому что герой почувствует, если ты не будешь с ним откровенен. Человек раскрывается в обычном диалоге.
Самым главным в поиске героев для своих работ Анна Коряковцева считает право любого человека сказать тебе «нет»: «Если герой не хочет рассказывать, ты не должен настаивать и уговаривать его, пытаться какими-либо путями заполучить информацию, давить. Это его право — не соглашаться с тем, чего ты от него хочешь. В таком случае я просто оставляю человека в покое и ищу другого. Участие в съемках — просьба, а не требование. Это, кстати, касается и личной жизни».
Во время съемок «Хозяек Удоры» режиссеру удалось не только завоевать доверие в деревне староверов, но и получить доступ к демонстрации уникальных древнехристианских обрядов, которые местные жители совершают в часовне Святой Параскевы Пятницы уже не одно столетие: «Они дали мне снять эти обряды, многие из которых очень личные, потому что опасаются, что со временем эта культура может исчезнуть. Поминальный плач, поминальная трапеза и многое другое».
Об адаптации и любителях риска
Анна зачастую отступает от общепринятых правил съемки документального кино, ведь своей основной задачей она ставит раскрыть эмоциональную составляющую каждого персонажа, а правила порой «запечатывают» фильм, загоняют в рамки шаблона. Во всем нужен индивидуальный подход.

В том числе индивидуальный подход нужен и в подборе съемочной группы.
— Найти оператора, готового жить со мной на Чукотке, ночевать в спальном мешке, ходить в туалет на улице при -50ºС, есть сырое мясо и при этом качественно работать, достаточно сложно, — говорит Анна. — К съемкам документального кино нужно иметь склонность, талант и быть готовым адаптироваться к сложным условиям. Иначе ничего не получится. И, что самое главное, в такой работе важно как раз-таки не быть фанатом экстрима. В первую очередь мой оператор должен проявлять максимальную осторожность и ни в коем случае не пытаться рисковать собой ради кадра, каким бы классным он ни был. В моей практике бывали случаи, когда жизнь оказывалась под угрозой (медведь пытался напасть, лодка перевернулась в ледяной воде, шторм начался и т. д.), поэтому от своих людей я требую трезвости ума и заботы о ближнем. Никогда нельзя доводить все до крайности.
Анна уверена: этнографическая документалистика — это не просто работа, это шанс приоткрыть тайну жизни уникальных людей, через объектив познать не только их, но и себя.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

