Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как визит Шольца в Китай поставил Евросоюз на порог блоковой трансформации

Как визит Шольца в Китай поставил Евросоюз на порог блоковой трансформации
Фото: из открытых источников

Германия, зажатая в геополитические тиски «партнеров», выстрелила канцлером в сторону Поднебесной. Визит Олафа Шольца в Пекин разрушил концепцию западного единства по противостоянию с Китаем.

Три года никто из представителей «семерки» не показывал там носу. Инициативный внучок Ландсбергиса за это время вообще умудрился довести ситуацию до исключения Литвы из таможенного реестра Китая. Непоседа и Науседа потом еще долго перебрасывались ответственностью за случившееся под обозленные взгляды местных бизнесменов, которые лишились рынка сбыта. Кстати, «молодые ястребы» прибалтийских стран, выступающие локомотивом западных инициатив, практически в унисон осудили Шольца. Еще несколько лет назад достаточно сложно было себе представить такую риторику в сторону немецких политиков. Лидерство Германии поставлено под сомнение. Даже Варшава, которая продолжительное время услужливо исполняла любые номера, начала показывать зубы. Всему виной опустевшие миски.

Продолжительное санкционное противостояние существенно пошатнуло экономику Евросоюза – привычные дотации восточной переферии начали сокращаться. Теракт на нитках «Северного потока» окончательно выбил почву из-под Бундестага. Глава евродипломатии Жозеп Боррель недавно признал, что благополучие Евросоюза было основано на дешевых и стабильных поставках энергоносителей из России. В этом смысле Германия являлась хабом по распределению того самого благополучия, а, значит, имела политический рычаг влияния. Как вы уже заметили, предложения пошли в прошедшем времени. Так же они читаются не только на русском языке, но и на немецком. Все эти осмелевшие претензии Польши о репарациях к Германии приблизительно на 1 500 000 000 000 долларов бьют наотмашь по обмякшему немецкому орлу.

Наблюдая за парадом неповиновения Шольц предложил реформировать Евросоюз и избавиться от единогласия в принятии решений. Однако это еще надо умудриться протащить через Европарламент, учитывая нарастающую критику Брюсселя. В любом случае с пустыми карманами заклятых друзей к лояльности не вернешь. К тому же новым газовым хабом в Евросоюзе уже назначена Польша. С помощью интерконнектора GIPL Варшава может использовать большую часть мощностей единственного прибалтийского терминала СПГ в свою пользу. Только распределять она будет демократически правильные молекулы свободы. Они, конечно, существенно дороже чем автократические энергоносители из России, но никто ведь и не обещал, что будет легко. Итоговый чек при этом для разных стран Евросоюза существенно отличается. Пока Польша, потирая потные ладошки, перепродает американский газ, в Париже нервно дергается глаз. Министр экономики, финансов, промышленного и цифрового суверенитета Франции Бруно Ле Мэр, выступая перед депутатами в Национальном собрании страны, рассказал, что США продает им СПГ в четыре раза дороже, чем собственным компаниям. Это приводит менеджеров крупнейших промышленных предприятий к совершенно конкретным выводам. Доставая чемоданы с верхних полок, они попутно рассматривают варианты переноса производства туда, где нет проблем с энергоносителями. Германия находится в аналогичных условиях.

Визит Шольца на поклон в Пекин – это действительно жест отчаяния. Публичная часть традиционно сопровождалась классическими заявлениями по ситуации на Украине. Дошло даже до рекомендаций самому Китаю обратить внимание на соблюдения прав человека. Европейскому гостю улыбнулись, напоили чаем и сопроводили на взрослый разговор, по существу. Не зря ведь канцлер прихватил с собой делегацию аж из 12 «титанов» немецкой промышленности, среди которых генеральные директора Volkswagen, Deutsche Bank, Siemens и химического гиганта BASF. Вообще государства являются крупнейшими экономическими партнерами шестой год подряд. Объем торговли в 2021 году составил 245 миллиардов евро. Китай уже давно и плотно инвестирует в крупнейшие предприятия Германии, доля собственности имеется даже в объектах критической инфраструктуры. Как раз накануне визита Шольц согласовал продажу пакета акций оператора одного из четырех терминалов в порту Гамбурга.

Помимо взаимовыгодной торговли и очень тесной промышленной кооперации Китай стал привлекательным реэкспортером российского газа. Несмотря на достаточно большое логистическое плечо, нынешний дисконт от России делает стоимость конкурентоспособной. Личная встреча глав государств в данном случае действительно была крайне необходима. Официальный Пекин запретил государственным компаниям экспорт сжиженного природного газа покупателям в Европе и в Азии, чтобы обеспечить собственную энергобезопасность в период отопительного сезона.

Уничтожив нитки «Северного потока», Германию, в буквальном смысле, бросили в объятия Китая. Зависимость от Пекина в ближайшие годы будет только расти. При этом надо понимать, что, несмотря на видимые противоречия между республиканцами и демократами, они сходятся в антикитайской концепции. Обычной озабоченностью Белого дома в данном случае Берлин не отделается. Тем более, что определенные сигналы через прессу уже подавались. Американское издание Foreign Policy в открытую «мочит» Германию и Францию за стремление быть более независимыми от Вашингтона и создать «европейскую стратегическую автономию».

Визит Шольца в Пекин вычеркивает из словарного запаса политологов термин «коллективный Запад». Евросоюз на пороге блоковой трансформации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59