Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Соперники или соратники? Десантис против Трампа или Рон и Дон друг за друга?

Соперники или соратники? Десантис против Трампа или Рон и Дон друг за друга?
Фото: из открытых источников

Интересные люди, эти американские политики: колесят по стране с целью поддержать на выборах представителей своей партии, устраивая ради этого целые шоу, а в итоге оказывается, что все это делается для самих себя, любимых.

В этом весь смысл американских выборов, где одна электоральная кампания плавно перетекает в другую. Не успел один из кандидатов победить на выборах губернатора и проявить себя в очередной раз на этом поприще, но уже знает, каким он будет президентом Соединенных Штатов.

Или другой пример: поддержал кандидата в Сенат в одном штате, проголосовал за однопартийца-соратника, претендующего на пост губернатора здесь же, но тут же, как бы, между прочим, обгадил уже избранного губернатора с головы до ног. Ничего не поделаешь, такова американская политическая культура. Избиратели, наблюдатели, эксперты, чтобы ничего интересного не пропустить, вынуждены запастись тоннами попкорна и ждать.

Так случилось и в нынешнюю американскую электоральную кампанию. 45-й президент США Дональд Трамп устроил шоу на ралли в Майами, где поддерживал кандидата в Сенат Марко Рубио. Зачем мистер Трамп на самом деле приехал в Майами, сразу стало ясно из его речи: «Даже сумасшедшая «Нью-Йорк таймс» написала целую статью о том, что латиноамериканцы массово вступают в партию Трампа…. Но давайте ее, все же, называть республиканской партией, хотя я знаю, что вам нравлюсь. Очень нравлюсь»!

Одновременно похожее шоу проходило в другом конце Флориды. Там губернатор штата Рон Десантис, тогда еще кандидат на переизбрание, всем своим красноречием стремился показать, против кого он все это устроил: в его речи несколько десятков раз прозвучала фамилия Байден и слово «демократы». Казалось бы, это нормальное явление – критика действующего президента, если бы не контекст. Рон Десантис за несколько дней до этого высказал публичную поддержку кандидату-республиканцу на должность сенатора от штата Колорадо, выступающему против Трампа. Последний, зная об этом, в Майами все же не выдержал и целенаправленно «оговорился», чуть изменив фамилию губернатора Флориды, именовав его Десантимонисом.

Избиратели, наблюдатели, эксперты понимают, почему эти персонажи обмениваются любезностями: оба схлестнутся в праймериз за право представлять свою партию на следующих президентских выборах. Трамп пообещал сделать «важное объявление» 15 ноября, когда, скорее всего, официально провозгласит о своем решении в третий раз побороться за Белый дом.

Десантис пока на вопрос о своих амбициях отвечает уклончиво. Американцам уже давно понятно, что все поездки Трампа по стране «в поддержку» республиканцев выглядят как его собственная необъявленная предвыборная кампания. Он так и говорит: «Я избирался дважды, я выиграл дважды….. В 2020-м я получил больше голосов, чем любой действующий президент нашей страны. Чтобы сделать нашу страну богаче, успешнее и безопаснее, мне придется это сделать снова. Но следите за обновлениями».

Они, видимо, ожидаются 15 ноября. Американские политологи утверждают, что не будет более идеальной пары на праймериз, чем этих двое. Избиратели, голосующие за республиканцев,

предпочитают иметь другое мнение, говоря: «Не будет Дона без Рона», намекая на то , что Трамп и Десантис идеально подошли бы друг другу в роли президента и вице-президента, а не оппонентов.

Как будет на самом деле, время покажет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59