Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Ван Гог и Клод Моне в краске. Что кроется за акциями экоактивистов?

Ван Гог и Клод Моне в краске. Что кроется за акциями экоактивистов?
Фото: из открытых источников

Посягательства экоактивистов на мировые произведения искусства породили немало противоречий в европейском обществе. Что кроется за открытым вандализмом экологических активистов и чем же им так не угодили картины Клода Моне и Ван Гога?

Общественный активизм всегда будет ценится в обществе. Каждая страна нуждается в гражданах с активной жизненной позицией и мировоззрением. Но как поступать с теми, чья активность деструктивная? Ответ очевиден –пресекать.

Экологизм, как политическая идеология получил развитие во второй половине прошлого века. В это время назрела необходимость новых, альтернативных идеологий, которые придут на смену устоявшимся – социализму, либерализму и консерватизму. После Второй мировой войны, экологические вопросы были важны для человечества, следовало подчеркнуть, что люди заботятся о природе и думают о том, как сохранить всю красоту окружающей среды. Сторонники экологизма объединились в партии, со временем играющие все большую роль в обществе.

Сегодня партия «Зеленых» действует чуть ли ни в каждом государстве, где работает партийная система. Однако, отнюдь не все экоактивисты придерживаются созидательных принципов, в последнее время мир все больше убеждается в обратном. Все больше акций экоактивистов стало сопровождаться неприкрытым вандализмом. Посягательства распростирались на картины художников с мировым именем – Винсента ван Гога, Клода Моне, Яна Вермеера, Сандро Боттичелли и многих других.

Экоактивисты
Экоактивисты после нападения на картину Клода Моне

Подобные выходки экоактивистов в последнее время вызывают все больше недовольства в обществе. В Берлине экоактивисты движения «Последнее поколение» забрались на главную достопримечательность германской столицы Бранденбургские ворота, растянули плакат и при помощи громкоговорителя призвали правительство страны к переговорам с ними. Еще одна эпатажная акция от экоактивистов – блокировка терминала амстердамского аэропорта – крупнейшего источника загрязнения воздуха в столице Нидерландов. В отношении немецких экоактивистов, помешавшим движению транспорта были возбуждены уголовные дела. Ответить за свой поступок придётся и экоактивисткам, облившим томатным супом картину Винсента ван Гога «Подсолнухи», им грозит тюремное заключение.

Экоактивисты
Экоактивисты облили супом картину Ван Гога

Своими акциями экоактивисты пытаются обозначить проблемы разработки новых нефтяных месторождений, изменения климата или повышение уровня моря. Можно ли таким образом выражать свою гражданскую позицию? Конечно нет, так как это совсем не активизм, а настоящий вандализм. Парочка тинэйджеров, обливающая супом картину Ван Гога показывает миру тотальную глупость, нежели призыв к тому, чтобы беречь природу. Подобные действия необходимо пресекать и считать социально опасными. Cвою любовь к природе следует выражать иначе, делая добрые дела. Например, посадить деревья и ухаживать за ними, бережно относится к окружающей среде – не засорять леса и реки – поделиться с природой частичкой своей заботы в ответ на все блага, которые она дарует нам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59