Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ВНС: кто представит народ и где зарыты корни белорусской демократии

ВНС: кто представит народ и где зарыты корни белорусской демократии
Фото: из архива БЕЛТА

Идеальных людей, 100-процентного КПД и даже идеала в искусстве — нет. Есть лишь стремление к этому. Так и развивается цивилизация. Поэтому идеального политического устройства тоже — нет.  Есть одежда унисекс. Такая гендерная модная уловка. А вот в политическом дресс-коде нет такого унистроя. Есть только приемлемый уклад для определенного времени, народа, исходя из сложившейся ситуации.     

Кто-то решил, что идеал управления — демократия. Но порой она превращается в политическую демагогию. Чтобы не разводить ее, нужны факты. Что называется генный геополитический опыт менеджмента с выборкой планетарного масштаба.  Античная полисомания закончилась Фермопилами. Шляхетские вольности империи европейского междуречья — Речи Посполитой — «петербургской конвенцией»: после стремления костюшевских «пЭрамЭн»  «фанабэрэстае крулевство» было разделено на такие лоскуты, что даже чиншевая шляхта рождественские пироги не резала. Кстати, уроженец хутора то ли под белорусской Жабинкой, то ли под Ивацевичами, является польским национальным героем. Где логика? И что самое интересное, государство с его сеймиками и соймиками, радами и конфедерациями (куда уже больше свобод-то) пало под натиском стран с «деспотичным» режимом единовластия. Это относится и к античному периоду идеальной демократии, и к событиям, «утюжившим» своими вольностями нашу территорию. Даже утопающим в крови и распрях, бунтах и дворцовых дрязгах — монарший трон устойчиво держался, пока «одемократившаяся» Империя не надавала сама себе по шапке Мономаха. 

О чем я?  О демократии. А сейчас, во время постправды, индустрии, когда любой фейсбучный пост может перевернуть сознание электората и страну, демократия выходит постдемократией. Судите сами: порой самому рейтинговому клоуну могут доверить управлять одной из крупнейших европейских держав. А, например, на Ближнем Востоке — эта же демократия с запахом тротила разрушала государственные оазисы.  А ее местные адепты падали с самолетов, а затем в поисках лучшей доли бежали в Европу. Проще сказать, в том числе ближневосточных змагаров обогревали и кормили силовики «последней диктатуры» Европы. Адепты этого нового культа современного мира нос носом встретились со своим «божеством» — демократией: травлей собаками и истязаниями поборников европейских границ, спиралью Бруно и ядовитым газом. Что и говорить?  «Постдемократия».

ВНС

Поэтому, когда из уст уважаемых экспертов я слышу умозаключения: «ВНС — это перезагрузка общественного договора между обществом и властью», как-то становится приторно сладко. О перезагрузке договора между обществом и властью пускай Байден в Конгрессе рассказывает. Если не запутается…

О большой перезагрузке мира уже рассказал Шваб. Это современный Маркс «революции транскорпораций». До этого Сорос был Марксом «цветных революций».   А у нас не перезагрузка.  У нас строительство укрепрайонов, новая «линия Сталина» в законодательстве. А тем, кто в масках, скажу, что ВНС — это вакцинация против пандемии разрушения государств. Финансово-экономический суверенитет разрушали/ют ковидом, общественно-нравственную целостность общества — гендерными перспективами. 

ВНС

И большинству белорусов, и даже из ряда бывших невероятных нужна не перезагрузка общественного договора, а страховка от потрясений и ошибок. В том числе во время электоральной кампании.

Я вот хотел бы сейчас посмотреть в глаза тех, кто готов был мне горло перегрызть в августе 2020. За Свету. В живые глаза пока не погибшего во время атаки «HIMARS». Она, ваше божество, сначала разрушила семьи, отношения, а теперь призвала бомбить Беларусь. Нашу страну для жизни. Вместо их заклинания: «долбить, долбить, долбить» — «бомбить, бомбить, бомбить». Я об этом предупреждал еще года два назад. Для филЯлагини, которая и белорусского языка толком не знает, напоминаю географию страны, которой она собиралась управлять. Ее малая родина — Микашевичи —  окажется на линии огня.

А вот молдаване Санду выбрали — предыдущий менеджер сдался.  И сейчас ее электорат — тоже тогда невероятный, а теперь прозревший, но уже голодный — жжет костры в центре Кишинева. Чтобы не понадобился всяким залетным по политическим технологиям сандам и тихановским костер народной инквизиции. Чтобы не было в стране майданных пожарищ «васильковых» революций, от влияния заморских чудищ у нас есть инструмент политического экзорцизма — ВНС.  

Поведет новый менеджер не туда, по сценарию, спущенному из иностранных бизнес-центров. Стоп.  По рукам надает ВНС. Ну, или аккуратно так выведет из большого зала Дворца Республики. Прецеденты в мировой современной политике уже есть. 

На сухом языке юриспруденции это звучит так: «Предусмотрены полномочия по отстранению президента от должности, опять же при наличии оснований. Если будущий президент будет допускать систематическое и грубое нарушение Конституции, или же совершит тяжкое преступление, или измену государству. Есть соответствующая процедура». 

С ВНС понятно. Это и инструмент представительного народовластия с историческим бэкграундом. Славянское вече… 

Конечно.  В век демократии элит или элитарной демократии все решает финансово-цифровая верхушка на закрытых островах с нравами римских бань и в шикарных замках под щелчки фотоаппаратов мировых медиаагентств. 

ВНС

У нас народное вече — ВНС. В самые тяжелые годы становления страны инициатором народного совета стал Президент.  Посоветоваться с белорусами по самым сложным вопросам, выработать стратегию развития.  Да просто без социологических погрешностей услышать общество. Сейчас ВНС в условиях открытой внешней конфронтации и геополитической турбулентности — высший представительный орган с конституционным статусом и дополнительными полномочиями.

Какой по содержанию быть форме народовластия, предложили законодатели. А потом с разъяснениями и за пожеланиями официальные лица поехали «в народ». 

Тропинка проторенная — так же собирали конституционные поправки. Конечно, никто не говорит, что прямо ваш комментарий можно будет прочесть в законе о ВНС.  Государственное законодательство —  не копилка для всех желаний, а правила для четкого и бесперебойного функционирования страны. Поэтому идеи каждого будут воплощены в общем документе. Понятно, все инициативы рассмотрят, проанализируют, чтобы учесть интересы всех и прежде всего государства.

ВНС

Хотя сейчас все понимают, гарант нормального развития страны, даже порой ее существования — это и есть Президент. А вот потом, когда-нибудь, что? Потом — ВНС.  И понятное дело, среди его участников будут парламентарии, депутаты, чиновники. Народные избранники и государевы люди. Да, именно эта часть белорусского общества проглядела настроения и недоработки. На чем и сыграли проплаченные актеры оппозиционного театра. Ситуацию вырулили Президент и силовики.  Президент в ВНС входить будет. Это радует. А силовики как будут представлены и лидеры мнений? Активисты, которые за свой счет и на свой страх и риск замалевывали символы протеста. Легче назвать тех, кто на передовой был сразу, чем перечислить потом проснувшихся, вернувшихся в свои кресла функционеров. Важен первый момент. А когда атака была отбита, в контрударе уже принимало участие большое количество людей. И что извлекли уроки? Поняли цену стабильности? Нет! Пока Президент не обратил внимание на стоимость половины куриной тушки. Никто и не говорил о росте ценников.       

Александр Лукашенко

Так, в составе ВНС, у которого будут большие полномочия, должны быть люди, которые готовы принять первый удар. Это и есть гражданское общество. Люди, которые не из-за жалований и желания стабильности своему окружению, а за всю страну.  Такие люди есть. Их много. Но как их выбирать?      

Поэтому о ВНС, как и ранее по апгрейду Конституции, — мнений много, но закон будет один.

Среди народных инициатив должны быть даже маленькие коллективы. Каждый из них не представишь. И даже по одному человеку из них Минск-Арена не вместит. Выход — в представителях страт. Сельский учитель рядом с академиком, участковый — с руководителем УКГБ, по правую руку фельдшера — в зале известный нейрохирург, по левую —  айтишник. Блогер и журналист, про пропагандистов не стоит забывать. Комбайнер, слесарь, крановщик высотного крана — это классика.  

ВНС

Понятно, в Беларуси демократия народная, а не элитарная. У нас губернаторы, сенаторы, депутаты — не из закрытых гарвардских клубов и элитных манхэттенов. И деревянные избы бабушек помнят, и чем пахнет сельская улица по летним вечерам.  Главное, чтобы политический аппарат сохранил в себе аутентичные корни, не порвал связь с пуповиной.  Власть ведь самый сложный экзаменатор. Верхи не должны забывать свои первые шаги, а вертикаль — не лениться на месте.  Чтобы не отчетность была, а результат.  Тогда и мандаты ВНС будут оправданы.

Вторая потенциальная опасность. При многопартийности, во-первых, несогласованность порой даже в пику оппоненту. Во-вторых, лоббирование не белорусских интересов. Ну, например, свои решения сверять не с пользой для страны, а по циферблату подаренных часов на каком-нибудь заморском бранче или фуршете. Ладно, симпозиуме. Такое уже на наших землях было. Закончилось третьим разделом.   

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59