Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Четырнадцать рейсов туда и обратно — как решилась проблема с транспортом в Смолевичах

Четырнадцать рейсов туда и обратно — как решилась проблема с транспортом в Смолевичах
Фото: автора

В конце октября мы писали о транспортной проблеме в городе-спутнике, когда по утрам на остановке по ул. Гавриила Тихова в Смолевичах выстраивались большие очереди. Люди жаловались, что автобус шел битком набитый, не все желающие могли уехать и даже в следовавшей за ним маршрутке приходилось стоя ехать до столицы, а то и ждать еще одну.

Инициативная группа Вероники Беляевой составила письма, где описала проблему, собрала подписи жителей новостроек и разослала по инстанциям.

Узнав об инициативе, мы встретились с новоселами и узнали, что их не устраивает и что они предлагают для решения проблемы.

Как решались вопросы

Поскольку билет на маршрутку стоит 4 рубля, а поездка в автобусе обходится в 2,9 р., граждане просили увеличить число рейсов автобусного маршрута 447 Э, который возит жителей от о. п. «Заречная» до ст. м. «Восток» и обратно.

Изменения начались достаточно быстро. С 31 октября добавили по два рейса этого автобуса в обоих направлениях в выходные дни. А с 7 ноября «Миноблавтотранс» «в целях улучшения качества транспортного обслуживания жителей г. Смолевичи» дополнительно организовал выполнение по семь рейсов в прямом и обратном направлении в будни.

Мы связались с Вероникой Беляевой, которая регулярно пользуется автобусным маршрутом, и спросили, изменилась ли ситуация по ее мнению:

— Достаточно быстро после нашего коллективного обращения были добавлены дополнительные рейсы автобуса 447 Э. Маршрут востребован. Я это вижу и утром, когда еду на работу, и днем, когда возвращаюсь домой. Некоторые пропускают маршрутку и ждут автобус — все-таки это дешевле. От всех участников группы хочу поблагодарить и районные власти, и Миноблисполком, и «Миноблавтотранс» и «Минскоблпассажиртранс», «Столичный транспорт и связь» и всех, причастных к решению проблемы. Очень надеемся, что и дальше такой контакт с населением сохранится, — сказала инициатор.

Кроме того, жители просили добавить вечерний рейс общественного транспорта, чтобы можно было добраться в северо-западный микрорайон от Заречного около 22:00. Ведь станция находится почти в 3 километрах от новостроек. Также просили добавить дополнительный рейс из Минска, поскольку уехать вечером проблематично.

Просьбы жителей были услышаны — ввели дополнительные рейсы маршрутного такси 470 ТК с отправлением от о. п. «Заречное» в 22:00 и в 23:00 от станции метро «Восток».

Пост об изменениях мы разместили в телеграм-канале «Минская правда. Смолевичи». В ответ получили комментарий, автор которого заметил, что электропоезд, отправляющийся от ст. м. «Институт Культуры», прибывает на о. п. «Заречное» в 22:06, когда маршрутка уже уходит. Директор ООО «ТПК Евровиза» Дмитрий Ходасевич, в ведении которого находится маршрутное такси, узнал эту информацию от нас.

— Спасибо, что сообщили. Конечно, надо, чтобы маршрутка дожидалась поезда. Но ожидая пассажиров, мы идем на нарушение расписания, утвержденного «Минскоблпассажиртрансом», — отметил он.

Мы связались с предприятием и рассказали о проблеме.

Начальник управления перевозок Вадим Дубовец нас выслушал и оперативно отреагировал на ситуацию, вскоре сообщив, что с 5 декабря маршрутка будет отправляться в 22:10.

«В ТПК Евровиза» нам подтвердили, что сейчас ездят по скорректированному расписанию.

Что мы увидели

Сейчас на остановке Гавриила Тихова в 6:48 и 7:08 собирается 10-12 человек. Ранее было не менее 20. Это самые востребованные рейсы, которыми добираются те, кому надо попасть на работу до 8:30. Автобус уже не так перегружен.

Кто-то готов ехать стоя, а кто-то дожидается маршрутку, которая уже не так переполнена. После 8:00 людей значительно меньше: в автобус, где уже едут 10-12 человек, на остановке Тихова заходит 3-6 человек.

Днем автобусные маршруты тоже востребованы, хоть и в разной степени. В 12:55 в будний день, уезжая с «Востока», мы насчитали 5 свободных мест. В 14:45 — ни одного. Но, как говорят те, кто пользуется ими регулярно, день на день не приходится.

Конечно, кому-то хотелось бы другое время, а мамам с колясками в небольшом «Немане» уехать по-прежнему не получится. Тут остается возможность воспользоваться удобным для посадки электропоездом городских линий.

Надо сказать, что ответственные службы отреагировали на проблему вовремя. Ведь уже в ноябре пошел снег, и количество пассажиров увеличилось за счет тех, кто не садится за руль зимой.

А на прошлой неделе в северо-западном микрорайоне сдали еще один многоквартирный дом для тех, кто стоял на очереди в столице, и город-спутник получил новое прибавление.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59