Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лис: для идентификации останков Фабиана Малишевского потребовались уникальные экспертизы

Лис: для идентификации останков Фабиана Малишевского потребовались уникальные экспертизы
Фото: Вячеслав Цуранов

Почти год сотрудники Столбцовского районного отдела Следственного комитета и судебные эксперты работали над тем, чтобы доказать принадлежность костных останков, найденных на месте старого католического храма в Столбцах — Фабиану Малишевскому.

Турчин Столбцы

Напомним, монах умер еще в 1644 году: его похоронили в склепе костела Св. Казимира в Столбцах. Однако при разрушении храма останки Фабиана были утеряны. Их обнаружили только в прошлом году — тогда и началась большая работа по идентификации мощей.

Турчин Столбцы

— Изучались архивные документы, устанавливались и допрашивались свидетели. Проводились судебные экспертизы, в том числе действительно уникальные, — рассказал начальник управления Следственного комитета по Минской области Андрей Лис. — Так, для воссоздания внешности человека, костные останки которого были найдены, проводилась медико- криминалистическая экспертиза, согласно которой выполнена графическая реконструкция прижизненного облика. Благодаря современным методикам удалось даже установить генотип человека, который умер в 17 веке. В соответствии с генотипом, останки принадлежат мужчине польской популяции. А Фабиан Малишевский, согласно архивным данным, родился в городе Пшемысль на территории современной Польши.

Восстановленный облик черепа также схож с изображениями Фабиана Малишевского в старинных книгах, уверяет начальник управления Следственного комитета по Минской области.

— Кроме того, согласно радиоуглеродной экспертизе, найденные останки относятся к 16-17 веку. В результате проведенных действий мы с большой достоверностью можем сказать, что эти останки действительно могли принадлежать Фабиану Малишевскому. Об этом говорит и ряд фактически установленных обстоятельств. Например, место обнаружения останков полностью совпадает с местом, указанным на плане. Сам план был обнаружен в архиве Римско- католической церкви, — подытожил Андрей Лис.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59