Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

От транспортников до пожарных. Британию ждет новая волна забастовок перед Рождеством

От транспортников до пожарных. Британию ждет новая волна забастовок перед Рождеством
Фото: twitter.com и из открытых источников

Великобритания сталкивается с новой волной забастовок на фоне кризиса стоимости жизни — работники транспорта, здравоохранения и почты объявили о новых демонстрациях в преддверии Рождества.

Все пикетчики — медсестры, почтовые работники, преподаватели университетов, — готовятся к масштабным митингам из-за стремительного роста инфляции и ухудшения состояния экономики.

Ожидается, что десятки тысяч работников выйдут на улицы британских городов, поскольку рецессия охватит всю страну, а стоимость жизни повысится.

Забастовки в декабре-2022
Забастовки в декабре-2022

Годовой уровень инфляции в Великобритании подскочил до 11% в октябре с 10% в сентябре, самого высокого уровня с октября 1981 года, что привело к падению реальной заработной платы.

Как входящие, так и не входящие в профсоюзы рабочие по всему Соединенному Королевству бастовали летом, а с негативным влиянием Brexit, COVID-19 и недавним российско-украинским конфликтом кризис стоимости жизни только усугубился, вызвав новые забастовки в преддверии праздников.

Великобритания сталкивается с новой волной забастовок на фоне кризиса стоимости жизни
Великобритания сталкивается с новой волной забастовок на фоне кризиса стоимости жизни

Когда Британия вышла из ЕС, то расходы семей на еду возросли более чем на 7 миллиардов долларов за год, при этом беднейшие слои населения несут основную часть издержек.

Цены на продукты питания росли на 3% после выхода из ЕС, что привело к скачку на 6% за два года.

При этом по стране прокатилась огромная волна забастовок — люди недовольны текущим состоянием дел: им нечем платить за ипотеку и оплачивать коммунальные услуги.

Некоторые британцы настолько неплатежеспособны, что вынуждены греться в ресторанах быстрого питания.

Транспорт

Железная дорога

Около 40 000 сотрудников Network Rail (британский оператор железнодорожной инфраструктуры) и 14 других железнодорожных компаний примут участие в забастовках 13, 14, 16 и 17 декабря.

Ожидается, что забастовки на железной дороге сократят доходы на 2 миллиарда долларов.

Забастовки работников Eurostar (высокоскоростные железнодорожные пассажирские перевозки в Европе) пройдут 16, 18, 22 и 23 декабря.

Забастовка работников Avanti West Coast (железнодорожная компания в Соединенном Королевстве, принадлежащая FirstGroup и Trenitalia), запланированная на 11-12 декабря, отменена.

Профсоюз железнодорожников, морских и транспортных рабочих (RMT) требует повышения заработной платы, сохранение рабочих мест, а также улучшение условий труда.

Ожидается, что народные волнения затронут около 50% поездов по всей стране.

Автобус

Забастовки сотрудников оператора общественного транспорта Abellio проходят 9-10 декабря, а также запланированы на 16-17 декабря.

В профсоюзе заявили, что Abellio не удалось вступить в конструктивные переговоры о повышении заработной платы, и отметили, что их труд считается одним из самых низкооплачиваемых в Лондоне.

В Лондоне и Сандерленде будут забастовки автобусов
В Лондоне и Сандерленде будут забастовки водителей автобусов

Забастовки водителей автобусов Metroline на севере и западе Лондона, назначенные на 8-9 декабря и 15-16 декабря, были отменены в последний момент после того, как компания предложила работникам повышение заработной платы на 11% вместо 4% с повышением до 10%.

Почта

В октябре почтовые работники устроили забастовку из-за спора о заработной плате, и отклонили предложение Королевской почты (Royal Mail) о повышении заработной платы на 2%.

В связи с ростом стоимости жизни профсоюз работников связи объявил общенациональную забастовку перед Рождеством 9, 11, 14, 15, 23 и 24 декабря.

Забастовки продолжаются после того, как Royal Mail заявила, что представила профсоюзу «лучшее и окончательное» предложение, включая ряд «обширных улучшений».

Так, почтовый оператор Великобритании заявил, что предлагает работникам повышение заработной платы до 9% в течение 18 месяцев, новую схему распределения прибыли для сотрудников и более щедрые условия добровольного увольнения.

Сектор здравоохранения

Медсестры в Великобритании готовятся к забастовке 15 и 20 декабря из-за спора о заработной плате с правительством.

Младшие врачи объявили свою первую забастовку в 2015 году, когда Джереми Хант был министром здравоохранения
Врачи-стажеры объявили свою первую забастовку в 2015 году, когда Джереми Хант был министром здравоохранения

Забастовки пройдут в Англии, Северной Ирландии и Уэльсе. Ожидается, что в протестах примут участие около 100 000 медсестер, но службы неотложной помощи будут продолжать работать.

Кроме того, более 10 000 работников скорой помощи в Англии и Уэльсе проведут забастовку 21 и 28 декабря из-за проблем с оплатой труда, подтвердил профсоюз GMB.

В забастовках также примут участие парамедики, диспетчеры и вспомогательный персонал.

Работники Национальной службы здравоохранения Англии (NHS) проголосовали за забастовку из-за навязанного правительством повышения заработной платы на 4%. Рабочие потребовали повышения заработной платы выше уровня инфляции.

Пожарные

5 декабря более 33 000 пожарных и сотрудников диспетчерской службы начали голосовать за забастовку из-за повышения заработной платы. Членов Союза пожарных бригад (FBU) спрашивают, хотят ли они устроить забастовку из-за «смехотворного» повышения заработной платы на 5%.

— Многие пожарные и диспетчерский персонал в отчаянии. Некоторые борются за то, чтобы позволить себе жить. Это ужасное и очень серьезное положение дел, — заявили члены профсоюза.

Образование

Учителя в Шотландии массово увольнялись в конце ноября, поскольку шотландские власти не пошли на уступки и не увеличили заработную плату на 10%.

Учителя в Шотландии протестовали 24 ноября.
Учителя в Шотландии на акции протеста 24 ноября

Дальнейшие забастовки прошли 7 и 8 декабря членами Шотландской ассоциации учителей средних школ и NASUWT (членский профсоюз TUC, представляющий учителей, в том числе директоров школ, на всей территории Соединенного Королевства).

Преподаватели университетов, библиотекари и исследователи в 150 британских университетах также устроили забастовки 24 и 30 ноября, и 1 декабря, что стало крупнейшей акцией такого рода в сфере высшего образования.

Государственные служащие

Тысячи государственных служащих объявили, что они присоединятся к восьмидневной забастовке, которая начнется 23 декабря в период Рождества. Сюда входят пограничники, работающие в аэропортах Бирмингема, Кардиффа, Гатвика, Хитроу и Манчестера, а также в порту Ньюхейвен.

Около 100 000 государственных служащих Союза государственных и коммерческих служб (PCS) начнут месячную забастовку с середины декабря, призывая к повышению заработной платы на 10%, улучшению пенсионных условий и отмене запланированных реформ по сокращению штатов.

Сотрудники пограничной службы будут среди государственных служащих, бастующих
Сотрудники пограничной службы входят в число бастующих

Те, кто работают в Министерстве внутренних дел, включая сотрудников пограничной службы, Департамент транспорта, Агентство по лицензированию водителей и транспортных средств (DVLA), а также Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, включая Агентство по платежам в сельских районах, объявят забастовку.

В правительстве заявили, что работа государственных служащих очень ценная, но их требования будут стоить почти 3 миллиардов долларов, что, по словам чиновников, недопустимо в данный момент.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59