Меню

«Нависла мрачная диктатура»: аресты депутатов и закрытие СМИ. Что происходит в Польше?

«Нависла мрачная диктатура»: аресты депутатов и закрытие СМИ. Что происходит в Польше?
Фото: из открытых источников

Взошедшее на исходе прошлого года польское правительство продолжает марафон пертурбаций. В ход пошло привлечение к ответственности членов партии «ПиС» Ярослава Качиньского. Во что может вылиться дальнейший раскол политической элиты страны-соседки?

«ПиС» под колпаком

Политическая обстановка в Польше — тема философская и подходит в качестве сюжета для голливудского фильма. Еще в прошлом году никто и представить не мог, что великий и могучий польский политик Ярослав Качиньский и его партия окажутся в опале. Отныне это не сон, все реально и ощутимо.

Природа такова, что подавляющее большинство людей не прочь стать элитой: политической, экономической, культурной, не важно. Ведь это совсем другой статус и другие деньги. Кому-то удается, кому-то нет, но с течением времени человек или даже группа людей осознает, что лучше держатся подальше от «элитности», ведь власть, как известно, налагает ответственность…

По причине того, что элитами мечтают стать многие, они с довольно быстрой периодичностью меняются. Наша соседка Польша — не исключение. 

После польских парламентских выборов в октябре прошлого года, формирования правительства во главе с экс-председателем Европейского совета Дональдом Туском, в Польше стартовала волна пертурбаций с политическими скандалами и интригами.

Неспроста в народе говорят: «Новая метла по-новому метет». Туск устроил настоящую политическую вакханалию для альтернативных Качиньскому и его партии политических сил. 

Все началось с «четвертой власти». Правительство Туска не просто уволило руководителей государственных СМИ Польши, но и публично обвинило в предвзятости, ангажированной пропаганде, что чревато для репутации польских медиаменеджеров и журналистов, ведь по большому счету им «перекрывают кислород».

В конце прошлого года в Польше были отстранены председатели советов директоров государственного телевидения, радио и информационного агентства. Министерство культуры страны сочло решения необходимостью для восстановления беспристрастности польских средств массовой информации. 

Обвинявшие Россию и Беларусь в ангажированной информационной политике польские СМИ «разводят руками», теперь им приходится превращаться в рупор правительства Туска или как минимум отходить от привычной редакционной политики.

Посленовогодний переполох в Сейме

В этом году в Польше обострилась обстановка в парламенте: 9 января полиция получила документы на основании решения суда, в которых говорится об аресте депутатов Сейма Польши Мариуша Каминского и Мацея Вонсика, которые с утра находятся в Президентском дворце якобы по приглашению президента Польши Анджея Дуды. Ненадолго депутаты вышли к журналистам с заявлениями, что в Польше создается «мрачная диктатура».

— Если мы попадем в тюрьму, мы будем политзаключенными. Президент хочет избежать этого любой ценой. Мы очень благодарны ему за это. Мы все еще являемся депутатами Сейма,  — отметил Каминский.

По сообщениям польских СМИ, депутаты от бывшей партии власти «Право и справедливость» в декабре 2023 года были осуждены по так называемому земельному делу, которое начинается с периода, когда Каминский возглавлял Центральное антикоррупционное бюро, а Вонсик был его заместителем.

«Политическая картина маслом»: раздробленность элит переросла в противостояние на государственном уровне. С одной стороны есть президент Дуда — член партии «Право и справедливость», поддерживающий соратников, с другой стороны Дональд Туск, который проводит вышеупомянутую «зачистку» во внутренней политике. Учитывая, что Польша — парламентская республика с крепкими позициями главы государства, раскол не играет на руку ни политической системе, ни польскому обществу.

Остается наблюдать за театром политических действий в стране-соседке. Очевидно одно: политический раскол будет нарастать, судя по всему, никому и ничего Дональд Туск не уступит…

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59